中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
自省方能致远
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-29 09:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    赵 霞

    把自省当作确保人生行稳致远的必修课

    北宋官员赵概在案头摆放了一个瓶子以及黑白两种豆子,“起一善念,投一白豆于瓶;起一恶念,投一黑豆于瓶”。随着他不断地反思和改过,瓶中的白豆越来越多,黑豆越来越少,赵概也以高德闻名于世。这种“投豆自省”的精神,在今天仍有积极的现实意义。

    在古人眼里,自省是修身立德的重要法宝。孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”荀子提倡把自省与实践结合起来,提出“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”,意思是说,如果经常把学到的东西拿来检查自己的言行,就可以避免过失。

    自省是中国共产党人的优良传统。毛泽东同志曾告诫:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”人吃五谷杂粮,没有不犯错的。对党员干部来说,思想上有“灰尘”、行动上有缺点并不可怕,可怕的是不懂得反省、不敢直面问题、不愿意查漏补缺。只有坚持改造主观世界,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,工作才会少犯过错,人生才会少走弯路。习近平总书记指出,领导干部要学会“面壁成佛”,实现自我境界的提升。所谓“面壁”,关键也在于自省。因此,我们要把自省当作确保人生行稳致远的必修课,从思想上筑牢拒腐防变的堤坝,自架“高压线”、自设“防火墙”,坚持做到慎初慎独慎微,在复杂的环境中始终保持政治定力,守住道德和法纪的底线,方能无愧于组织的培养和人民的期待。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西省党政代表团赴浙沪学...
  • - 【专题】首届“中国农民丰收节”江...
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心