中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
上栗打出“组合拳”提升脱贫攻坚质量
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-30 08:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报上栗讯 (记者赵巧 通讯员黎志文)上栗县将脱贫攻坚作为头号民生工程,创新思路、精准发力、持续用力,打出一套“组合拳”,高质量推进脱贫攻坚工作。今年实现1883名贫困人口脱贫、6个省级贫困村退出的目标任务,各项指标已完成99.6%。

    建立高位推进、部门联动的攻坚模式。按照“权责一致、分级负责”原则,该县将分管业务与脱贫攻坚紧密结合,建立县四套班子齐上阵的工作模式。同时,转变思想认识,把强县与富民统一起来,把改革与发展结合起来,把城镇与乡村贯通起来,避免脱贫攻坚工作部门化、领导分管化,逐级分解责任,强化组织领导,形成脱贫攻坚强大工作合力。

    探索出产业扶贫的新模式。该县把产业扶贫、就业扶贫作为主抓手,因地制宜、一户一策,全力提升脱贫质量。2016年以来,在优先安排贫困户公益性岗位就业的同时,创造性推出“特色农业+乡村旅游”“互联网+众筹认养”等产业扶贫模式,充分结合县域产业发展基础和资源禀赋,以山羊、水产、蔬菜、特色种养等农业产业基地链接带动贫困人口。目前,共建成43个扶贫车间,给建档立卡贫困户提供就业岗位723个。累计投入2000余万元给予种养大户财政奖补,有1100多户扶贫对象直接与产业基地签订土地转租合同,有1500多人在产业基地常年务工或季节性务工。

    出台了一系列“兜底保障”的好做法。为确保深度贫困人口脱贫,该县从产业、就业、住房、医疗等方面对深度贫困人口出台了系列叠加政策措施,确保小康路上“不让一个困难群众掉队”。县财政投入补助资金660万元,确保散养五保户和深度贫困户危房改造有序推进。对无人照顾、无自理能力、无业可扶、无力脱贫的贫困户,采取政府购买社会服务和安排公益性岗位的方式,安排邻里或本村贫困户进行护理。同时,实施建档立卡贫困人口中已确诊为高血压、Ⅱ型糖尿病和脑卒中疾病的患者门诊基本药物免费治疗,实行贫困人口县内住院先诊疗后付费和医疗费用补偿一站式结算服务,构建了基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助四道防线。

    奏响全民参与扶贫的“大合唱”。该县充分发挥民营经济活跃的优势,通过推广社会扶贫网络平台、倡导扶贫志愿行动、打造扶贫公益品牌等方式,拓展社会力量参与扶贫,实现援助人与受助人点对点精准帮扶。2016年以来,该县新增各类助学基金8个,专业志愿服务队伍47支。其中,上栗县人大常委会自2016年起创造性推出“百名人大代表精准帮扶百户贫困户”活动,400余名县、乡人大代表与贫困户结为“亲戚”,进行“一对一”或“1对N”的贴心帮扶。上栗县政协则组建41个帮扶小组,帮助100余户贫困家庭提供就业岗位46个,新建和改造危房40栋,资助物资价值480余万元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西学习贯彻落实省委十四...
  • - 【专题】江西省党政代表团赴浙沪学...
  • - 【专题】第二届泛珠三角区域合作网...
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心