中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
提升六大能力 建设高能级开放平台
http://www.jxnews.com.cn    2018-10-08 07:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    省委十四届六次全会提出要努力实现“六大突破、三大提升”,其中,“以更大力度、更实举措在内陆开放上求突破,加强向外对接、深度融合”是一项重要内容。认真贯彻落实省委十四届六次全会精神,切实增强大开放意识,整体提升我省开放层次和水平,就要大力建设具有竞争力、吸引力和影响力的高能级开放平台。

    建设高能级开放平台,意味着我省经济体系应具备典型的开放特性,与国内外经济体的合作与协作关系密切,开放型经济发展水平处于较高层面,区域经济体的创新能力较强,发展的新动能得到充分地激发与展现,城市经济与园区经济要素集约、资源集聚与产业集群水平较高,绿色经济成为区域经济发展的主导力量。建设高能级开放平台无疑是我省实现高质量、跨越式发展的重要抓手与战略选择。

    当前,我省开放平台建设仍然存在不少瓶颈。比如,经济的外向度偏低,开放型经济发展的层次与水平还不高,区域经济体的创新能力与动能还不够强劲,承载产业发展的经济园区要素集聚与产业集群水平有待进一步提升,营商环境还有较大的提升空间,本土企业“走出去”步伐还要进一步加快,等等。因此,我省亟待进一步提升思想认识,在战略和行动上加以积极谋划与突破,在以下六个方面提升开放型经济发展能力。

    着力提升区域经济体的创新能力。要牢牢把握“创新是引领发展的第一动力”的科学论断,牵住科技创新“牛鼻子”,以创建高质量创新型经济体系为战略指向,在促进科技创新上求突破,实现我省产业升级与动能转换的新飞跃。在全社会形成产学研用深度融合发展的创新体制与体系,不断增强企业在推动科技创新领域的主导意识与地位,让科技创新人才成为推动经济转型发展的生力军;破除一切束缚科技生产力的不利因素,营造崇尚创新、鼓励创造的良好社会氛围;把科技创新的重点与突破点放在促进战略性新兴产业发展上来,如新能源、新材料、航空制造、生物医药等;以创建高层次科技创新平台为抓手,整合国内外与省内外的各类科技创新资源与人才,为我省实现高质量、跨越式发展提供强劲支撑。

    着力提升开发区集约发展与产业集群能力。我省各类国家级、省级开发区是承载经济高质量发展的重要产业平台,80%以上的工业企业集中在高新区、经开区、工业园区等开发区,提升开发区的集约集群发展能力与水平,是提升我省经济整体质量的客观需求,是实现园区经济转型升级与高质量发展的关键所在。破解当前我省开发区产业同构、产业集中度不高、土地产出效率偏低等难题,需要在提升开发区土地集约利用与产业集群化发展上下功夫。在推动经济高质量发展与开发区转型升级的大背景下,园区经济应以单位土地的产出效率来衡量产业的集约化发展水平,通过差别化的产业引导政策,对开发区产业进行优化整合,淘汰缺乏竞争力与市场前景的企业,提升开发区发展新动能与整体质量。通过推进区域一体化发展,打破行政分割与市场垄断,加强各地产业的合作与协同,形成主导产业清晰的发展路径与布局。比如,赣州“三南”园区一体化发展,把龙南、全南、定南三县园区经济要素与产业进行整合,主导产业更为凸显,功能区划更为完善,四大园区分工明确,通过产业联姻,也有力地助推了区域一体化进程,其做法与经验值得其他地方借鉴。

    着力提升城市经济竞争能力。现代经济发展的焦点已经汇聚到城市,城市成为带动区域经济整体发展的领头羊,城市经济实力的强弱决定区域经济发展水平的高低。省委十四届六次全会确立了“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展新格局。我省要尽快做大做强南昌大都市圈,真正形成以南昌为核心,九江与抚州为上下战略支点,以赣江新区为强大动力引擎的大南昌都市圈。大南昌都市圈能否真正强大起来,决定了其对全省发展的集聚、辐射与带动作用的发挥,决定了我省在长江中游城市群构建中的发展定位与战略地位,决定了我省高质量、跨越式发展的成效。

    着力提升绿色经济发展能力。打造美丽中国“江西样板”,要求我们必须在推进绿色发展上,充分展现经济发展与环境保护和谐共进的聪明才智。不仅要争当生态环境保护的“江西样板”,还要实现把绿水青山转化为金山银山的“江西创举”,大力发展绿色经济是不二之选。首先,要完善激励机制,进行合理的制度安排,以政策导向和配套举措引导社会资本投向绿色低碳循环经济。其次,要加快产业的转型升级,把绿色产业打造为江西经济发展主导产业、支柱产业,尤其要积极探索具有江西生态优势和资源特色的潜力产业,如中医药、绿色农业、生态旅游、健康养生、节能环保、文化创意等,打响“绿色江西”“江西制造”等品牌。在战略性新兴产业方面,要在航空制造、新材料照明、新能源汽车、大数据、VR等领域,抓紧培养一批千亿级企业或具有市场引领力的产业集群,为我省建立大而强的绿色经济产业体系奠定坚实基础。

    着力提升重商亲商安商能力。在全国各地招商引资方式发生根本转变,比服务、比营商环境蔚然成风的新形势下,作为内陆省份的江西而言,更要有清醒的认识。政府必须厘清职责范围,按照权力清单把该管的事情管好,不该管的领域决不干预,为市场主体提供优质到位的服务。省委、省政府下发的《关于加强作风建设优化发展环境的意见》提出努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境,就是为进一步向服务型政府转型提出直观可操作的标准与要求。地方政府既要“筑巢”吸引“金凤凰”来江西投资兴业,同时又要为已经进入的企业提供贴心细致的服务,让其成为江西形象良好口碑的传播者。要围绕培育大开放主体与产业集群主导企业,重点引入对江西开放型经济与产业集群有带动作用的世界500强企业集团、央企和国内大型企业。要改变过去招商引资的动员式运动战模式,从地方产业发展客观需求出发,以产业链招商为主要方式,形成配套齐全的产业集群发展生态圈,进而形成企业或项目引得进、留得住、能做强做大的良性发展局面。

    着力提升赣企“走出去”能力。牢牢把握国家进一步扩大开放的战略机遇期,以全面融入“一带一路”建设为契机,鼓励和支持赣企向海外市场拓展发展空间,通过与沿线国家广泛的经济联系与合作,促进江西经贸与产业发展能力的提高。我省企业借助国家大开放战略走向世界,具有较强的产业优势与竞争实力。比如,新能源汽车行业,海外市场具有巨大的潜在需求。目前,我省要把握在锂动力电池、稀土永磁电机和整车电控系统领域相对完整产业链的优势,在研发新品、提升产品质量与品牌影响力上下苦功,努力在国际市场打响新能源汽车“江西创造+制造”的品牌。要着力形成大开放的战略格局,凭借毗邻长三角、珠三角的区位优势,以及长江经济带逐渐形成的经济体之间的战略合作态势,充分利用我省对接“一带一路”建设开通的中欧中亚班列,以及九江港通江达海的便捷通道,形成全域对内对外开放的崭新局面,推动我省经济在进一步扩大开放的号角中,迎来新一轮的奋进与辉煌。

    ■ 孙育平(作者系江西省社科院产业经济研究所所长、研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西驰而不息推进“五型”...
  • - 【专题】江西学习贯彻落实省委十四...
  • - 【专题】第二届泛珠三角区域合作网...
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心