中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
擦亮“国字号”招牌 推动高新区发展迈上新台阶
http://www.jxnews.com.cn    2018-10-08 07:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    工业化是一个国家和地区发展的必由之路,是现代化不可逾越的历史阶段。进入高质量发展新阶段,工业始终是经济发展的主力军,园区则是工业发展的主战场。今年2月28日,国务院批复同意九江共青城高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区。牢牢抓住这一重大发展机遇,共青城市将按照省委十四届六次全会的部署,以国家高新区为平台,着力促改革、抓招引、强科技、优环境,擦亮金字招牌,奋力推动高新区实现高质量发展、迈上新台阶,在共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷中作出应有贡献。

    深化园区改革。思想一变天地宽,改革一活全盘活。在充满希望、充满挑战的新时代,更需要以创新的思维、改革的勇气推动高质量、跨越式发展。共青城市高新区将大胆改革、积极创新,打造高效园区运行体制,推动园区高质量发展,不负时代使命和人民重托。一是用创新的思维建机制。先行先试是共青城设市以来最明显的特征。我们将借鉴全国各地高新区机构设置的先进经验,编制“三定”方案,解决发展动力不足的问题。二是用改革的思维抓建设。探索高新区公司运作、法人治理模式,创新全员聘用制,打破“铁饭碗”,形成“人员能进能出、职务能上能下、待遇能升能降”的灵活用人机制,重点解决当前管理不优、忙闲不均、动力不够的问题;探索高新区企业员工租住或购买保障性住房模式,解决安居乐业问题;发挥共青城工业新区开发公司作用,推进项目代建管理,对基础设施、标准厂房和公建等项目按市场化运作模式实行代建管理,对市政管理、环境卫生、园林绿化等实施市场化运作,引入专业公司,提升管护水平。三是用务实的举措育人才。探索职业教育与高新区发展融合模式,积极推动江西现代职业技术学院等职业院校整体落户,力促职教园项目尽快落地,加快推进共青科技职业学院高新区校区建设,力争为园区新增一大批职业人才,切实解决园区人才不足、人力资源不足的问题。

    壮大高新产业。推动高质量发展,必须大力发展高新技术产业。共青城市高新区将以“高新、高质”为主方向,加快培育壮大企业,做优做强产业,着力打造具有爆发力的产业集群。一是千方百计招引。以建好一平方公里的科创园为切入点,围绕现代纺织产业和电子信息、新能源新材料、高端智能制造产业,结合供给侧结构性改革实际,实现产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收。依托出口服装产业园引进比肩鸭鸭集团的产业项目,依托中信重工机器人产业园引进智能消防产业项目,依托江中食疗产业园引进健康食品产业项目,等等。同时以参加第五届世界绿色发展投资贸易博览会、赣台会、世界 VR 产业大会等重大活动为契机,大力引进符合高新区定位的企业。力争今年新引进科技型企业30家以上、培育高新技术企业8家以上,高新技术产业增加值占比力争达到40%以上。二是精心抓好培育。提升企业管理现代化水平,定期开设企业管理提升课堂,帮助企业在战略管理、技术管理、生产管理等方面不断改进提升,推动企业不断发展壮大。积极落实“映山红行动”,实施“小升规、规转股、股上市”计划,鼓励企业当年投产、当年上规模,让“小树成林”。鼓励园区企业相互配套,形成自我完善的产业链。三是巧借外力孵化。借助中国科学院大学、上海无线电设备研究所等科研力量,促成研发成果在高新区落地。挖掘南昌大学科技学院等高校和启迪国信、中青数媒等众创空间的孵化作用,扶持一批高新企业落户成长。

    建好生态园区。良好的生态是江西最为宝贵的财富、最具竞争力的品牌,是实现高质量、跨越式发展的潜力和希望所在。共青城市高新区将严守生态优先原则,呵护自然原貌,发展高新、环保产业,用高标准建好园区。一是促进企业生态化运营。对不符合环保要求的企业一律不引进,对环保不达标的企业严格整改。园区企业要严格按环保要求管理,推进厂容厂貌出新、生产设备更新、生产工艺创新、内部管理革新,做到厂内整洁有序、设备规范、生产安全、环保达标。二是推动园区生态化改造。我们将致力打造高端化、绿色化的国家级高新区,对科技一大道等中心区进行环境提升,推进科技三大道截污干管建设,选址建设高新区自来水厂,促使污水处理厂达标运营。三是抓好项目生态化建设。园区所有项目建设工地要严格按照城区项目的安全标准和城市管理标准来管理,确保施工现场环境整洁、安全有序。与此同时,完善园区基础设施和民生工程建设,力促电子科技产业园、高新制造产业园、科技孵化器年底建成投入使用,尽早建成九年一贯制学校以及幼儿园等,为企业员工营造良好的工作生活环境。

    ■ 卢宝云(作者系中共共青城市委副书记、共青城市人民政府市长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西驰而不息推进“五型”...
  • - 【专题】江西学习贯彻落实省委十四...
  • - 【专题】第二届泛珠三角区域合作网...
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心