中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
破解“执行难” 宜春有一套
http://www.jxnews.com.cn    2018-10-11 07:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    官司打赢了,钱却要不回来。而法院执行时,常常遇到这样、那样的问题。宜春市两级人民法院发挥“网格员”的力量,充当执行法官的“顺风耳”“千里眼”,破解“执行难”。 据悉,从2017年1月至2018年5月,宜春市两级人民法院共受理各类执行案件21233件,执结18891件,结案金额达到123.59亿元,执结率79.56%。执行工作走在全省前列,获得了省高级人民法院肯定。

    编织执行工作“地网”

    在上高县,有一支遍布全县城乡各单位、社区、村组2000余人的队伍,他们专门化解社会矛盾,服务社区居民,并有一个共同的名字——网格员。

    去年3月,上高县人民法院积极争取县政法委支持,构建“网格化”执行模式,全县2000余名网格员同时具备了另外一个身份——法院执行联络员。这庞大的网格员队伍被执行法官们亲切地称之为“地网”,正是他们的加入,从而改变了过去困扰法院执行工作的“人难找”“财难寻”等问题。

    被执行人陈某是上高县一家广告公司的负责人。2016年以来,因为数起民间借贷纠纷被起诉到法院,欠款总额达110万元。法院只执行到65万元,还有45万元一直无法执行到位。

    案件转机得益于法院执行联络员。一天,陈某在与一群人聊天,谈到生猪市场的时候,说了句“我的猪场没赚到什么钱”,恰好被社区网格员听到。当执行法官到社区调查陈某财产时,网格员及时反映了这条线索。执行法官立即顺藤摸瓜,查清了陈某在某猪场有50%股份的事实,并顺利将案件执结。

    据了解,去年,上高县人民法院执行联络员协助法院执行365次,提供执行线索1200余条。

    在“上高模式”成功后,宜春市袁州区、高安市、万载县纷纷出台了关于网格员协助执行的文件,充分发挥网格员在查人找物、和解信访、曝光宣传等方面的作用,编织一张助力解决“执行难”的“地网”。

    多部门联动治“老赖”

    “我们已协助扣押被执行人蓝某名下一辆小汽车,请你们尽快过来办理交接手续。”今年1月的一个清晨,万载县人民法院执行指挥中心收到了这样一条消息,来源是宜春市交警支队二大队。

    这究竟是怎么一回事呢?

    原来,被执行人蓝某欠着申请执行人杨某借款本金3万元及利息1.3万元一直不还,在执行过程中亦拒不履行,万载县人民法院在查明其名下有一辆小汽车后,立即依法进行了查封。但蓝某仍然开着该车外出经商以逃避法院执行。

    “我们立即与交警部门进行沟通协调,希望他们在办理定期检验、产权转移登记、交通执勤等过程中一旦发现该车,及时予以协助扣押。”一名参与此案执行法官介绍。

    最终,交警在一次设岗查酒驾时,发现了该车并及时采取扣押措施,并通知了万载县人民法院执行指挥中心。

    “这起案件的顺利执结,得益于法院与公安系统之间的紧密协作与配合。目前,我们与公安、人大代表等展开协作与配合,将执行联动工作做细做实,使‘大执行’的工作格局成为惩治‘老赖’的利剑。”宜春市中级人民法院执行局长李航介绍,今后还将继续加强与国土、房管等部门的合作,汇聚各方力量,破解“执行难”。

    陈明灿 本报记者余红举

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】《国家生态文明试验区(江...
  • - 【专题】江西驰而不息推进“五型”...
  • - 【专题】第二届泛珠三角区域合作网...
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心