中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
清风吹出晴朗天——修水弘扬文明乡风助力脱贫攻坚纪实
http://www.jxnews.com.cn    2018-10-12 07:24  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    张 蓉 郑亚平 本报记者 练 炼

    近日,在修水县西港镇西港村,120余名村民参加村里红白喜事理事会召开的会议,讨论了全村禁放烟花、彩礼不要超标、改革礼节程序等事项。会上,村民举手表决通过了“村规民约”,一批“敬老模范”“五好家庭”“公益事业带头人”“勤劳致富标兵”在会上受到表彰。这是近年来修水县通过推动乡风文明,激发贫困群众脱贫内生动力的一个缩影。仅2017年,该县全年投入扶贫资金9.73亿元,全县47个贫困村退出,5147户2万余人实现脱贫。

    乡风新举措,融入脱贫攻坚

    “一场婚宴办下来花费少则几万元,多则十余万元甚至几十万元,而一次丧事办下来也得十来万元。”一些群众表示,“人情账”沉重,有的家庭年均随礼金额高达两三万元。为此,修水县出台《关于开展“破除陈规陋习、树立文明新风”活动的实施方案》《机关干部带头厉行节约操办婚丧喜庆事宜的规定》《激发内生动力进行精神扶贫的宣传方案》等刚性规定,遏制婚丧高额礼金和铺张浪费之风,不仅是为了引导民风民俗,也是为了卸下捆绑在当地群众身上的“人情枷锁”,破解因婚丧致贫、因浪费致贫现象,让脱贫攻坚迈出新步伐。

    一个个引导性文件,将乡风文明建设作为“一把手”工程,在全县36个乡镇、398个村(社区)同步铺开、整体推进。

    同时,修水县在全县范围内建立以地方名望、成功人士为主要成员的红白喜事理事会,发挥他们的带动作用,为弘扬文明新风献计出力。余段乡下源村余思坪村小组红白喜事理事会理事长吴明秋介绍,村民办酒席由理事会主持,大家自觉不放鞭炮、不上高档烟酒、不收送高额礼金,大操大办的陋习逐步得到扭转。目前,该县成立红白喜事理事会362个。

    文明新成效,带动脱贫攻坚

    修水县大桥镇沙湾村连续两年在贫困户中开展“十星级文明贫困户”评选活动,先后表彰20名在乡风文明建设和脱贫攻坚中涌现出来的先进个人。姚成宝就是其中受表彰的一位,他因受重伤致贫,家中上有老下有小,不但要照顾年迈的爷爷,还要照顾瘫痪的父亲。姚成宝说:“受伤了不能干重活,但不能把自己的责任推给他人。”沙湾村书记姚小勇说,在身边典型事迹和先进人物的带动下,村里形成了“自强、苦干、感恩”的风气。

    据了解,2017年以来,修水县开展“乡风文明和村综合文化服务中心”示范点建设工作,全县各乡镇开展了“七个一”工作,即一个移风易俗工作方案、一个红白喜事理事会、一个乡贤志愿服务联合会、一个身边好人榜、一次星级文明信用户创建、一次文明家庭评选、一个村规民约。同时,修水县对于工作开展不力、婚丧嫁娶大操大办现象突出的乡镇,在评先评优中予以一票否决。

    在今年全县农村工作暨脱贫攻坚、新农村建设工作推进会上,修水县表彰了100名“脱贫光荣户”,激发了建档立卡贫困户的内生动力,在全县起到了示范作用。

    文化新载体,惠及脱贫攻坚

    走进修水县山口镇桃坪村八门陈祠,秀美风光映入眼前。山口镇依托桃坪村八门陈祠古色资源,挖掘义门陈孝子、贤臣、廉吏、家规家训等素材,精心打造八门陈祠孝廉文化教育点,成为人们乡村旅游好去处。而在2016年前,陈氏宗祠还是当地群众圈养牛羊之所。“有着270多年历史的陈氏宗祠由‘牛栏’变‘景点’,现在节假日到这里旅游的人可多了。”桃坪村村民陈文忠自豪地说道。

    修水县境内,有余塅乡灯戏、全丰镇花灯、宁州锄山鼓等民俗文化,还有漫江宁红文化、杭口镇黄庭坚文化、桃里村陈门五杰文化等,文化底蕴深厚。该县因势利导,挖掘乡土文化,在布甲乡、山口镇等成立乡镇文化站所,引导群众在愉悦精神的同时,奋力脱贫攻坚,共创美好生活。

    布甲乡启动乡镇综合文化站建设试点,沉睡30多年的传统锄山鼓重返百姓舞台。乡党委书记杨列桥介绍,广大群众在文娱活动中实实在在地体验到了参与感、存在感、获得感。

    围绕乡风文明建设,修水县还大力宣传群众身边的榜样及典型事迹,曝光陈规陋习、封建迷信和违规违纪现象;组建乡风文明建设领导小组,疏堵结合,联动推进,乡风文明建设进入常态化。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】《国家生态文明试验区(江...
  • - 【专题】江西驰而不息推进“五型”...
  • - 【专题】第二届泛珠三角区域合作网...
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心