中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
秋风有姿色
http://www.jxnews.com.cn    2018-10-12 07:24  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 雨 帆

    大鄣山已经沉醉于一场秋风的情事中。有色彩的秋风,挥着狼毫,满蘸水粉,在山岭间一遍遍地爬上爬下,丝毫没有厌倦。天空也是画布,任凭秋风刷出辽阔的蓝和磅礴的白。石城,恰好是这色彩的中心。一座村庄,成为驴友的天堂、拍摄者的圣地。

    我不曾想到,自己竟然会遇到如此众多的古树。枫香、香榧、香樟、白玉兰,随便哪一棵,都是一位数百岁的长者,我唯有鞠躬致敬。它们根本没有退下舞台之意,高大挺拔,枝繁叶茂,替村庄在浩瀚苍穹中开疆拓土。秋风还没有足够的时间将枫叶彻底染红,仿佛微醉的仕女,风姿绰约,那秋波曼妙婉转,足以打动来访者的心。

    古树村边合,青山郭外斜。石城是孟浩然笔下的宁静乡村,画面天成,全无累赘之墨。白墙黑瓦偶尔露出一角,与蓝天白云一道为树的表演作背景。鸟啼伴奏,不需旋律,清唱,脆清,撩人。古树记录着石城的成长史,却以青春的姿色,为今日的村庄献礼。我感觉到一种励志的精神。

    秋风抚摸草尖,秋风就是野草的样子;秋风摇曳树枝,秋风就是一棵树的形态。石城大方地把话语权交给储藏了颜料的秋风。我看见古树甩开华丽的长袍,在天地之间演绎秋色浪漫。那些叶片波浪般起伏,分明是台词的回声在环绕。

    红叶,绿叶,黄叶,仿佛翩翩起舞的蝴蝶,诱惑着我。植物在秋天有一种成熟的韵致。小径犹如丝线,把每一棵树灵巧地串接,用心安排布景和情节,让我们情不自禁进入浩大的风景埋伏圈。在石城,每一个人都渴望变成一棵树,充满着独立表演的激情。

    我迷失于石城的古树群中,像一位书生痴情于聊斋里善解人意的狐仙。树朝天穹挥动彩色的手臂,变幻着构图,变幻着一个句式的定语。我能感觉到,乡民们是如何心甘情愿将自己的一生交付给一棵棵树,最终化为树下的泥土。

    树,撑起了石城的筋骨和灵魂。

    一对双胞胎男孩站在路边树下兜售土特产。红枫唤来秋风,吹落一串琴音。白云忽然甩出水袖,在九霄中荡漾起无边风情。

    花,明艳地盛开于谁家门前篱笆,那芳菲模样,好像春风十里。阳光比花绽放得更加娇艳,所到之处,灿烂,温暖,足以慰风尘。便是竹簾上的茶籽,也因此出现斑驳的色差,组合成一幅秋的画面。一名女孩背对着我,长发披肩,慢条斯理地挑拣油茶籽,我一时恍惚,似乎穿越到少年时光。秋风吹拂竹竿上的衣裳,将阳光吹向墙壁的更高处。那棵银杏树的叶子就在秋风的爱抚中,渐渐泛黄,有的干脆飘离枝条。

    不知不觉,身体移出古树,移出村庄,眼前是无垠的旷野。走过黄金时间,菜地安静下来,一部分青绿,一部分裸露着泥土。一块块灰色的石头如雨后春笋,点缀着村郊,又像浮游于水面的江豚。回首看去,石城是一卷彩色的画,红枫包围着村庄,村庄又被各种色彩分割成更细微的单元,每一处都是极致的风景。

    整座后山都是观景台。整座后山都是石头生长的乐土。石城被群山宠爱,石城被树木宠爱,石城被色彩宠爱。秋风贴着面颊往山谷飞,那姿影随着植物变化,婀娜,优美,仿佛杨丽萍的孔雀舞。秋风荡着秋千滑落山冈,又委身于炊烟,向天空传递信号。

    我用一袋烟的工夫遐想这座村庄的成长史。想念它的故事、心跳、疼痛,想念它的春花秋月、柳暗花明。一代又一代石城人守望着山,守望着古树,守望着云霞……

    唯愿秋风有情,待我来年归。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】《国家生态文明试验区(江...
  • - 【专题】江西驰而不息推进“五型”...
  • - 【专题】第二届泛珠三角区域合作网...
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心