中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
秋在青山妩媚处
http://www.jxnews.com.cn    2018-11-02 07:56  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 浇 洁

    三面青山低伏,云雾缭绕,绿色洋溢,晚稻酿就俯首的青黄,山野的馨香沁人心脾。坐落在高峰山山脚,村形宛若鹿角的鹿甲村,偃卧在波浪状流淌的农田中,静谧安详。

    翠竹掩映的上坡路口是郭玖明的家,素罗蓝裳的牵牛花,在墙角鸡鸭般欢腾;木门前的一株月桂,默默地递送着芬芳。

    楼房门前,那只用三个奶粉罐拼成的“凳子”,不由让我心里一惊;屋内的陈旧家具,大多缺少部件,那几把竹木椅,几乎都是用绳带缠绑的“老弱病残”。堆着杂乱空矿泉水瓶和废纸的过道一角,鲜亮地躺着几只南瓜、冬瓜。

    清晨就在忙着清洁禽圈的郭玖明,破旧的衣衫被汗水浸渍,松松垮垮地套在魁梧的身上。粗眉黝黑的脸上,呈现出农民特有的憨厚纯良。他右小腿上那个一寸多长的伤口,猩红发炎,惹得苍蝇嗡嗡地叮啄……一种泥土般的坦诚质朴,带着光和影,在他身上移动闪耀。

    妻子在厨房忙碌,柴火灶里飘出水蕹菜的清香。热气氤氲的温馨中,我问她,自己的家境也只够维持简单的生活,这十几年来,郭玖明却每年拿出家庭很大一部分收入来扶贫助学,她是否有意见?她一边添着柴火,一边平静地答,他良心好,喜欢做,助人总是好事,夜里睡得香。

    他儿子开农用车,先天的近视眼。当我问及他对父亲做善事的看法时,文气的他淡淡地说:我爹觉得自己是一个党员,总要为社会做点什么,刚开始我也不是很理解,有时我孩子生病住院都要四处借钱,但看着他这样做虽辛苦却开心,我也会去帮忙。

    几只白鹭在稻田上空翩跹起舞,一剪天使般的倩影;一条黑狗安静地躺卧在院场上……

    高尚从来就跟金钱地位无关。

    2007年无意中得知有女童因家庭贫困面临失学时,郭玖明想到自己小时候没读到书的难处与渴望、想到自己入党的誓言,毅然决然地就用砍毛竹种水稻养鸭子的血汗钱来扶贫助学。“不要像我一样,没读到书!”“孩子是我们的未来,没读到书,可惜!”这便是郭玖明一次次毫不犹豫倾囊相助的初心。他每年资助一个学生3600元,让其完成初中、高中甚至大学学业,春节还另给一个1200元的红包。

    学生黄蕊,连续6年受郭玖明支助,如今已在一家银行上班。当郭玖明夫妇用卖毛竹的钱买了一部手机,祝贺她正式参加工作时,她情不自禁地改口,喊起郭玖明“爸爸”,流着泪说,“您是一个好人,我一定会报答您的养育之恩!”郭玖明却诚恳地回道:“孩子,我个人不需要你回报。”

    从2016年至今,受他资助的甘小燕,在得知郭玖明全家极为省吃俭用时,便拒收了他给予的生活费,想放弃大学学业。郭玖明苦口婆心地劝说,并强调自家的生活挺好,完全有能力帮助她。在半信半疑中,她才勉强同意。说到这,郭玖明颇为欣慰,黧黑的脸上绽开“获胜”的喜悦。考虑到甘小燕的情绪,郭玖明还通过县妇联获取她的银行卡号,以匿名形式捐助。

    十个指头扽不齐。郭玖明只要一听说别人家有困难,心里就难过,总想倾其所能地相助。除了贫困学生,他还赞助患白血病的孩子、重病的村民。村中有个孤寡老人,见郭玖明抽几块钱一包的劣质烟、穿别人淘汰送给他的衣服,便不忍心接收他的资助。郭玖明笑着说,“我挣钱总比你容易。再说,帮助你是我的责任。”

    说起资助的事,郭玖明竟有些羞赧:“我帮人不多。”而对于物质,他一向坦然,“饭菜能吃饱就行。穿用嘛,好的也是用一天,差的也是用一天。”朴素的话语中,映现出一颗山泉般纯净的善心,那闪烁的光芒,照耀着许多黑暗中艰难匍匐的人们。

    世间唯有善良与发自内心的担当最为珍贵。

    郭玖明提着柴刀去山上砍毛竹,我跟在他后面,望着这个敦实的背影,不由得肃然起敬。他走走停停,笑吟吟地向我如数家珍:路旁的杉树是他栽了几年的。常见大雁排成各种队形,在天空表演。黄昏时山上有一种鸟会说“去归去归”,提醒人们收工。那些竿上长绒毛的鲜绿竹子是今年生的;那些叶密油绿的竹子是两年生的竹娘,易长笋;而那些竹节变黑的苍绿竹子则是老竹,要砍掉。掀山后的竹子发得多……

    他说得轻松惬意,山蚊子却在我身边嘤嘤嘤地叫,不一会便咬得我全身奇痒。郭玖明娴熟地砍着老竹,放倒,在新竹蔸中央戳一个洞,说这样能让雨水进入,保护竹根。他介绍,那被雪压或狂风刮倒的竹子,也能卖220元每吨,用以做香芯烧竹炭,好的8寸以上的毛竹可卖480元每吨。现在的路好,土炮四轮车能直接进山,山脚下修有3.5米宽的水泥路,干活越来越方便……

    想着他长裤筒内,一个月前砍竹时因竹鞭反弹,被刀嘴勾伤还在发炎的右腿,看着他全身淋漓的汗水和沾满的土屑,算算他每年该砍多少根毛竹流多少斤汗,才能资助一个学生上学?我的眼眶湿润了。

    担心我受不了蚊虫叮咬,郭玖明早早地收工,肩扛两根毛竹下山,汗津津的气喘中,仍向我兴致勃勃地介绍村里的情况:“山上种树、林下养殖”的立体种养模式,绿色环保;羊棚内要设有斜坡,利于羊排便干爽;豪猪爱吃南瓜红薯,是国家保护动物不能圈养;养鸭要注意防治疫病;村民黄天孙成立了一家养殖企业,年出栏生猪三千多头,已成为市级龙头企业……

    望着穿解放鞋、一只裤脚高一只裤脚低的郭玖明,我怎么也想不到,他还是鹿甲村的党支部书记,一个将市劳动模范3000元奖金全部交了特殊党费的“领头鹿”!就是他,这个生于1962年夏天的汉子,在2009年任村支书后,便制订了“八年帮富计划”,立志精准扶贫。他每日早上5点起床忙活,一天到晚地在村委会农家、田间山头奔忙,带动村民承包荒山,对千余亩毛竹进行低改。在他的精心“呵护”下,荒山变成了全村的“绿色银行”,还发展了村里的养殖业林果业。在村里兴建了小学教学楼,翻建了村委会,带头捐钱为村里修桥铺路。昔日“村边两面坡,红壤硬似锅,大家啃窝窝”的贫穷面貌,得到彻底改变,乡亲们的日子越过越好。

    德不孤,必有邻!仁德与良善是会传染的。

    在郭玖明的带领下,鹿甲村乡邻和睦,崇善好德蔚然成风。全村共计结对关爱“五老”人员与弱势群体52人、失足青少年转化16人。小小的善意汇集起来,会变得声势浩大。村民们纷纷夸赞:郭书记无私奉献,目光长远,一步一个脚印,真正是我们的好书记!

    午后,山村雾霭消散,峰染修眉,天空明净,风中荡漾着青草的气息,亮堂堂的阳光迎迓而出,竹木稻田瞬间明媚精神起来,犹如德胜者心上的平和光明。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西省第十五届运动会开幕式
  • - 【专题】敬老爱老 重阳倍相思
  • - 【专题】2018智慧医疗高峰论坛暨第...
  • - 【专题】热烈庆祝中华人民共和国成...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心