中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
智能环保成“双十一”快递业关键词
http://www.jxnews.com.cn    2018-11-13 08:48  来源:江西日报
包裹单日峰值超1200万件 快递小哥月收入过万元不稀奇
【字体:  】 【进入论坛】 

圆通速递工作人员正在分拣包裹。本报记者 洪子波摄

    本报记者 刘 斐

    11月11日,是全国消费者的网购狂欢日,也是邮政快递人忙碌的开始。省邮政管理局预测,今年我省“双十一”期间,快递包裹收投总量将突破1亿件,单日峰值超过1200万件。

    11月12日,记者走访圆通、韵达、顺丰、邮政EMS等多个快递企业发现,经过数年发展,邮政快递企业江西分拨中心纷纷上线智能分拣,包裹扫码一次全程不落地俨然成为主流。同样,环保可循环回收包装材料、电子面单的大量运用,也使得绿色环保成为今年“双十一”我省邮政快递企业的关键词。

    高峰提前半天 快递人通宵加班

    近两年,“四通一达”江西分公司管理层经历了一次或两次更迭,多家企业迁入新址。中通圆通江西分拨中心先后入驻位于赣江新区的南昌快递(电商)物流园区,江西申通也在今年8月搬迁至昌东分拨中心。江西韵达在进贤县温圳镇规划300亩物流园,预计2019年底搬迁。

    11月12日凌晨,位于南昌市经济开发区玉屏西大街的韵达江西分拨中心内灯火通明。今年4月就任江西韵达总经理的徐建成仍旧在流水线上奔波,各个部门负责人不断地通过对讲机汇报快递包裹进港以及分拣线运行情况。

    “与往年相比,韵达南昌分拨中心12日分拨总量约提升2倍,为应对包裹爆发式增长,公司临时增派100余人,车辆也有所增加。”徐建成介绍,“双十一”从12日开始,陆续有载满快递包裹的外省进赣的车辆。到12日下午,进港车辆增加明显,这说明今年“双十一”进入江西的包裹高峰有所提前。

    一般而言,我省“双十一”期间,11日至12日为包裹出港高峰,13日至15日为进港高峰。作出同样判断的还有江西圆通总经理徐军波。

    “来自浙江、江苏、广东等华东、华南地区的包裹如果是在‘双十一’当天下午发货,一般在12日晚间或13日凌晨就可进入江西,这是中部地区的天然优势。”徐军波说,12日全国各地至江西进港件量70万左右,到达车辆超180辆,进港高峰在13日至16日,高峰日全国各地至江西进港件量日均约190万件。不过,12日17时圆通南昌分拨中心已经陆续有不少进港车辆。

    “双十一”消费者熬夜网购,而对于快递人来说,“双十一”期间,通宵加班成常态。“车队进出港、机器运行以及人员调配,一刻都不能放松。安全更是企业的最重要原则,时时刻刻都要绷紧安全生产这根弦。”在江西申通任总经理快一年的李小鹏说,“双十一”快递人最为忙碌,作为负责人通宵工作,每天仅有两三个小时休息时间很正常。

    自动分拣、绿色环保成主流

    12日,南昌市邮政管理局市场处相关负责人排出我省邮政快递企业智能分拣线上线时间表:2016年,邮政、韵达。2017年,中通。2018年,申通、圆通、百世。

    “以‘双十一’为例,2016年和2017年收投总量分别为6500万件、7300万件,收寄量分别为2500万件、2600万件,投递量分别为4000万件、4700万件。今年的预测数据收投总量达1亿件,收寄量为4000万件,投递量超6000万件。”省邮政管理局相关负责人介绍,不仅是快递包裹数量年年递增,我省主要企业基本上完成从“汗水快递”到“智能快递”的转变,全部上线了智能快递分拣流水线,极大地提高快递包裹处理速度。

    12日当天,在江西圆通南昌分拨中心进港车辆卸货处,记者看到一个个快递包裹正有序经过集“扫码称重体积”功能的扫描仪。“人工扫描一般800件/小时,而扫描仪一个小时可轻松扫描1800件。”工作人员介绍,包裹在经过扫描后,在运转过程中到达相应地址分拣口便会滚入收集袋,再经过件包、散件等两条流水线后滚入对应网点的揽收口,包裹全程不落地,分拣差错率几乎为零。这套智能设备既提高了快递服务的时效和稳定性,又节省了大量的分拣人力。

    服务圆通公司近10年的驾驶员贺大兵对科技介入快递行业发展颇有体会。“快递业迅猛发展,交通工具也发生了翻天覆地的变化。刚入行时,我开着三轮车在市内跑,2012年我驾驶6米长的小货车,之后车就越开越大。现在驾驶的是16米长的大型半挂货车。10年前工资不过1000元,如今轻松过万。”贺大兵说,智能快递分拣线影响的不仅是包裹处理环节,高效率地分拣还能减少卸货时间,增加了驾驶员的休息时间。

    此外,绿色环保也成为今年“双十一”的关键词。记者在圆通、韵达等多个企业看到,智能分拣线使用的大多是可降解的胶带和循环包装袋。徐建成介绍,韵达还开始试点回收纸箱。此外,在末端网点,韵达南昌分拨中心还引导网点更多使用电动车派送快件,努力让快递服务更绿色。

    助江西商品走向全国

    12日,在江西圆通智能分拣线上,出现了来自赣南的脐橙、新干的箱包、九江的羽绒服、南昌的服装等我省多个特色产品。徐军波说,我们的圆通快递人让全国消费者可以享受到江西的“衣食住行”。

    “‘双十一’期间,各地电商买全球,卖全球。今年‘双十一’揽收量将超过4000万件,全国消费者通过电商平台将购买到江西众多特色产品。其中,赣南脐橙已经连续两年位居天猫水果类第一位,越来越多消费者也可品尝到新鲜的军山湖大闸蟹。”省邮政管理局相关负责人表示,快递业让江西商品走向全国,“快递+”“一县一品”“快递下乡”等政策助推我省快递揽收量增长,最终获益的还是老百姓。

    消费者“买全球”、电商“卖全球”,快递小哥们也苦中有乐。“平常200票/天的派送量算是最高,但‘双十一’派送量高达700票/天。”对于计件绩效制度的快递员来说,“双十一”意味着丰收,韵达南昌京东片区快递员刘跃华说,“双十一”单月收入可达1.2万元,对于忙得顾不上吃饭、加班加点的快递员来说,可谓是苦中有乐。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】敬老爱老 重阳倍相思
  • - 【专题】2018 江西智库峰会
  • - 【专题】聚焦首届中国国际进口博览会
  • - 【专题】弘扬民族精神奋斗精神
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心