中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
牢记初心使命 推进党的政治建设
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-10 08:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    党的十九大要求全党不忘初心、牢记使命,在布局新时代党的建设时,明确提出党的政治建设这个重大命题。习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时强调,深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从党的政治建设的历史视角、新时代历史使命的现实维度,进一步深化对党的政治建设的认识,增强思想和行动的自觉。

    注重从政治上建设党是党的初心的体现

    中国共产党是马克思主义政党,具有崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质、严明的政治纪律等鲜明的政治属性。党历来注重从政治上建设党。党一经成立,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,就抱着为人民谋幸福的赤子之心。注重自身政治建设,是党的先进、纯洁初心的体现。

    坚定崇高政治理想,坚持正确政治方向。革命理想高于天。在艰苦卓绝的革命战争年代,革命先辈为了革命理想不惜抛头颅、洒热血,坚贞不渝,“砍头不要紧,只要主义真”“不畏难,不怕死,不爱钱,为主义而牺牲。”坚持“农村包围城市、武装夺取政权”的正确政治方向,在敌强我弱、艰难困苦的井冈山斗争时期,“坚决地和敌人作斗争,创造罗霄山脉中段政权,反对逃跑主义”,坚信“星星之火,可以燎原”,闯出了一条中国革命的成功之路。

    致力高尚政治追求,夯实政治根基。全心全意为人民服务是党的宗旨。在建党初期领导工人运动中,党提出“劳工万岁”;在土地革命中,党分给农民土地;苏区党员干部关心群众生活,注意工作方法,群众由衷感叹“共产党真正好,什么事情都替我们想到了”,从而“唤起工农千百万,同心干”,形成坚不可摧的铜墙铁壁。

    不断加强政治领导,严明政治纪律。三湾改编,支部建在连上,保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。古田会议明确规定了红军“执行革命的政治任务的武装集团”性质,明确必须使共产党成为军队中的坚强领导和团结核心,提出思想建党、政治建军原则。党的五大第一次明确指出:“党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律”;在六届六中全会上,毛泽东特别强调:“政治原则的一致,是团结的基本条件”,并提出“四个服从”。

    加强和规范党内政治生活。在建党初期,党的活动方式体现了民主集中制,1927年《中国共产党第三次修正章程决案》直接提出“民主集中制”。古田会议上,毛泽东强调“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”。1941年中央《关于增强党性的决定》明确,“从中央委员以至每个党部的负责领导者,都必须参加支部组织,过一定的党组织生活”。批评与自我批评作为加强和规范党内政治生活的重要手段,则是我们党的一贯传统。

    推进党的政治建设是实现新时代伟大历史使命的必然要求

    习近平总书记指出,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。“四个伟大”集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,揭示了新的时代条件下我们党的政治理想和政治目标。推进党的政治建设,是进行伟大斗争、推进伟大工程、建设伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。

    进行伟大斗争需要推进党的政治建设。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这场斗争主要围绕坚持党的领导和我国社会主义制度,围绕维护人民利益,围绕改革创新,围绕我国主权、安全、发展利益,围绕防范风险,具有明显的政治性质。要不断夺取伟大斗争的新胜利,必须加强党的政治建设,把准政治方向,坚持党的政治领导,提高政治能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,消除政治隐患,防范政治风险,强化政治担当,增强斗争精神,敢于亮剑,敢于斗争。

    建设伟大工程需要推进党的政治建设。党的建设的历史经验尤其是党的十八大以来全面从严治党的实践表明,党的政治建设决定党的建设方向和效果,要把党的政治建设作为根本性建设;我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,“四种考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性,要求党的建设必须以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位;我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,永葆旺盛生命力和强大战斗力,必须自身始终过硬,首先要政治过硬,党的政治建设是一个永恒课题,来不得半点松懈。

    推进伟大事业需要加强党的政治建设。伟大事业宣示举什么旗、走什么路,要坚持“四个自信”,全面深化改革。这就必须加强党的政治建设,保持政治定力,始终坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,这就需要我们党以坚强有力的政治领导承担起应该承担的政治责任。要建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。

    实现伟大梦想需要推进党的政治建设。实现中国梦,需要以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。这就需要推进党的政治建设,夯实政治根基,紧扣民心这个最大的政治,把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标,牢固树立以人民为中心的发展理念。要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。要涵养政治生态,永葆政治本色,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,感召广大人民群众为实现伟大梦想而团结奋斗。

    推进党的政治建设需要不断增强思想自觉和行动自觉

    习近平总书记指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”广大党员、干部要牢牢把握“把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力”的要求,不忘初心,牢记使命,自觉加强党性锻炼,不断增强“四个意识”,始终做政治上的明白人。

    努力学习基本理论,把准政治方向。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,不断提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。坚定理想信念,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    弘扬共产党人价值观,纯洁政治品质。弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。要明大德、守公德、严私德,遵守廉洁自律准则。坚决抵制和反对各种腐朽、庸俗文化的侵蚀,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

    自觉在党内政治生活中接受政治体检,淬炼政治灵魂。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。在严肃认真的党内政治生活中,不断接受思想洗礼,打扫政治灰尘,净化政治灵魂。牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,严守政治纪律和政治规矩。大胆使用、经常使用、用够用好批评和自我批评这个武器,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。

    锐意进取、奋发有为,强化政治担当。把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。自觉增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,自觉增强时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,自觉增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,以担当促实干,以实干创实绩,克服“怕、慢、假、庸、散”等作风上的突出问题,激发干事创业激情,人人顶起自己该顶起的那片天,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

    ■ 黄样兴(作者系中共江西省委党校副校长、教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】助力南昌创文 共建美好家园
  • - 【专题】支持民营企业在行动
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】学习时代楷模 弘扬最美品德
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心