中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
督查考核要多听群众说
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-10 08:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    前不久,中共中央办公厅印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》指出,“坚持走群众路线,加强常态化了解,多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注改革发展、政策落地情况和群众获得感满意度。”这对如何做好督查检查考核工作提出了明确要求。尤其是“多听群众说”,更是直指督查检查考核工作中存在的弊端,是顺应民意、赢得民心之举。

    “民有所呼,我有所应。”倾听民声、反映民情、尊重民意是党和政府密切联系群众的具体体现。毛泽东曾说过,“让人讲话,天不会塌下来,自己也不会垮台,不让人讲话呢?那就难免有一天要垮台。”多听群众说,才可能做出万全之策。改革发展,离不开群众的智慧和力量。对督查检查考核而言,工作做得好不好、落实得到不到位,群众心中最有数、也最有发言权。实践表明,只有多听群众说,才能了解到真实、准确、全面的情况。

    反观当下,少数领导干部在督查检查考核中,更多时间放在了坐在会议室听取汇报,查阅相关资料、报表、记录等工作上,很少找当地群众座谈、听群众怎么说,即便有群众主动说,也是充耳不闻,听不进、记不住,把群众意见看淡了、看轻了、看小了。在他们看来,基层群众的思维层次、文化水准不高,提不出什么好意见,也说不到点子上;群众意见说多了尤其是说了逆耳之言,就认为是与自己过不去,甚至把愿意说的群众,当作“刺头”“刁民”,直接伤害了群众说话的积极性。

    对领导干部来说,如何听群众说,既是艺术,也是做好工作的基本功。一些领导干部下基层督查检查考核往往听上不听下,唯唯诺诺、拍马奉承;听好不听坏,骄傲自满、独断专行;听“近”不听“远”,偏听偏信身边人员。若领导干部不愿听或听不进去,群众说得再好、再多也是白费工夫,自然影响群众说话的热情。因此,各级领导干部要广开言路,学会倾听群众的“四种话”:即群众赞扬的话要谨慎地听,不能飘飘然;群众反对的话要分析地听,不能简单否定;群众批评的话要虚心地听,不能无所谓;群众刺耳的话要冷静地听,不能冲动争吵。总之,要以群众意见为镜子,切实把听取群众意见的过程当做理清思路、改进工作、科学决策的过程。

    人人都有说话的自由,但如果因说而获罪,谁还敢说?在督查检查考核中,有的领导干部听不到群众的不同意见,一个重要原因是群众心存顾虑。领导干部要心中装着群众,让群众有话先说、好好说、把话说完,引导、鼓励群众多说,才能使群众有话就直说。此外,广大群众也应做好话前准备,想好了再说,说得有理、有据、有节,说到点子上,提高说话质量。

    多听群众说,还要多为群众办。只听不办、听多办少,领导干部在群众心中就无信用可言。说话有人听、问题有人解、困难有人帮,群众才会感到言虽微而不轻,自然会通过正当渠道反映问题、寻求帮助、维护权益。领导干部对群众提出的意见建议,不论正确与否,都应认真分析、及时办理,做到有去向、有着落、有结果、有回音。唯有如此,才能多解百姓之忧、多谋民生之利,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

    ■ 蒋希华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】助力南昌创文 共建美好家园
  • - 【专题】支持民营企业在行动
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】学习时代楷模 弘扬最美品德
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心