中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
历史的伟业 深刻的启示
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-17 08:25  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 付高生

    1978年,在党和国家面临向何处去的重要历史关头,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期;2018年,党的十九大庄严宣告,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。从1978年到2018年,我国改革开放40年的伟大征程,成功开创了中国与世界有机互动、共同发展的新篇章。回望这场中国历史上从未有过的大改革大开放,习近平总书记指出,“今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”这是中国人民最自信、最豪迈的宣言。

    40年铸就的历史伟业

    改革开放40年来,我们党始终坚持马克思主义,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,大力解放和发展了中国社会生产力,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动古老而又年轻的社会主义中国走向充满希望、充满生机的新天地,铸就了历史的伟业。

    社会主义市场经济体制的胜利探索。马克思主义认为,建设社会主义需要吸取资本主义社会的积极成果。改革开放的总设计师邓小平1992年初发表南方谈话,指出“计划和市场都是经济手段”,从根本上冲破了长期以来的思想束缚,奠定了社会主义市场经济的理论基础。通过探索如何结合社会主义制度与市场经济,我国成功建立了社会主义市场经济体制。经过改革开放40年的不懈奋斗尤其是党的十八大以来对社会主义市场经济体制的创新探索,人民生活实现了从短缺到充裕、从贫困到小康的历史性跨越,国家综合实力实现了从落后到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义道路的比较优势日益凸显。

    中国与世界新型关系的成功开启。1840年的鸦片战争使清王朝被迫卷入了野蛮、动荡的资本主义世界体系中,“亚洲之中国”开始转向“世界之中国”。1949年新中国成立,尤其是1978年改革开放以来,面对要与世界建立什么样的关系以及如何构建这种关系的重大问题,主动敞开胸襟、融入世界,中国与世界的关系进入到有机互动的新阶段。党的十八大以来,随着中国前所未有地走近世界舞台的中央,针对中国与世界的关系发生的历史性变化,习近平总书记从着眼于中国与世界的共同发展、中国人民根本利益与人类社会长远利益的统一以及实现中国梦与实现世界梦的融合出发,提出了从以促进共同发展为宗旨到推动构建人类命运共同体的理念,推动了中国与世界的良性互动,成功开启了新型的中国与世界关系。

    发展优势向话语优势的显著转换。马克思主义认为,经济基础决定上层建筑,随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。话语作为上层建筑中意识形态建设的重要内容,不止于言说,更关涉社会的思想状况、价值观念、形象认同,本质上是民族国家的身份标签。改革开放40年来,随着我国经济社会的发展变革,许多标识性的概念从丰富多样的社会实践中被提炼了出来,从而显著推动了中国话语体系建设的发展进程。如社会主义市场经济、中国特色社会主义、中国梦、国家治理能力和治理体系现代化等概念均体现了对中国实践的话语创造,充分展示了当代中国人对价值理念、发展愿景、民族传统的理解,增强了中国道路的认同度;而如人类命运共同体、新型国际关系、全球治理体系、“一带一路”等概念则体现了对全球化新趋势的话语创造,充分传播了当代中国人对全球治理、世界发展、人类进步的声音,提升了中国的国际话语权。

    40年成就的深刻启示

    习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。中国的改革开放何以如此关键?何以能够在短短的40年就走过西方国家几百年的发展道路,实现除旧布新、改天换地?最关键、最重要的就是,改革开放在把握历史前进的逻辑中前进,在顺应时代发展的潮流中发展。改革开放40年的成就给人以深刻的启示。

    坚持党的领导。现代社会的政治发展史表明,政党是现代民主制社会成功取代传统等级制社会的一个重要因素,是现代政治生活有效展开、社会治理有序运转的重要保障。改革开放的总设计师邓小平顺应现代政治发展潮流,明确要求改革开放必须坚持共产党的领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重申了党领导改革开放的必然性与正当性,通过坚持党要管党、全面从严治党,为全面深化改革的有序展开提供了坚强保证。改革开放40年的成功实践启示我们,党的领导是破解“中国为什么能”的答案,充分彰显了坚持党的领导的科学性,为谱写新时代中国特色社会主义发展篇章提供了坚持党的领导这一最重要的经验。

    坚持人民性。人民性是马克思主义最鲜明的品格。人类社会发展史表明,只有坚持人民性,社会才能长治久安。中国共产党始终坚持人民立场,将全心全意为人民服务的宗旨始终贯穿在我国革命、建设、改革的全过程。改革开放40年来,我们之所以能够攻克一道又一道难关,不断从胜利走向胜利,根本原因在于始终坚持人民性,坚持以人民为中心的发展思想,做到改革目的为了人民、改革动能依靠人民、改革成果由人民共享、改革成效由人民评价,切实满足人民美好生活需要。可以说,改革开放的每一次前进无不深刻烙印着人民的实践和智慧,充分显示了13亿多中国人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量。

    坚持思想解放。人类思想发展史表明,现实的革命是创新思想的源泉,思想的解放是变革现实的先导。40年前,邓小平以非凡的胆识和科学的态度,大力推动“真理标准大讨论”,冲破了“两个凡是”的禁锢,解放了人们的思想,拉开了改革开放伟大实践的序幕。新时代以来,习近平总书记以一往无前的决心与许党许国的担当,冲破各种改革阻力,解放各种思想束缚,澄清各种对改革开放的错误认识,捍卫了改革开放的科学性,深入推进了全面深化改革。改革开放40年的光辉历程深刻揭示,思想解放是改革开放伟大实践的先导,解放思想和改革开放相互激荡,观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。

    坚持中国特色社会主义道路。美好生活是人民的天然向往,世界社会主义发展史就是实现人民对美好生活向往的历史。从500多年前的空想社会主义、170多年前的科学社会主义、100多年前的苏联社会主义实践,到40年前改革开放开辟的中国特色社会主义道路,无不深切承载着人民对美好生活的向往。改革开放40年的历史伟业启示我们,中国特色社会主义道路是中国实现现代化、满足人民美好生活需要的必由之路,充分彰显出对资本主义现代化道路、依附性现代化发展道路、苏联社会主义道路的比较优势,从而拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

    (作者单位:江西省委党校马克思主义学院)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】庆祝改革开放40周年基层行
  • - 【专题】助力南昌创文 共建美好家园
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】学习时代楷模 弘扬最美品德
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心