中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
始终保持头脑清醒
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-17 08:25  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 范嘉欣

    最近有两则新闻较吸引人们的眼球,一是某知名男歌星吸毒被查获,被责令社区戒毒3年;二是某手机生产企业欠下巨额债务,濒临破产,其中一个重要原因是企业负责人嗜赌,自己承认输了十几亿元。人生如棋,落子无悔。无论当事人将来会面对什么样的生活,终归要为自己的过错付出代价。然而,如果不反思为什么犯错,恐怕还会有人走他们走过的弯路、跳他们跳过的火坑。

    建一幢大厦,须耗费大量时间和心血,而毁掉它,一根火柴就够了。这个道理大部分人都懂,但总有人相信自己是例外,并在不该点火的地方划火柴,结果是引火烧身、害人害己。同样,瘾君子在刚接触毒品的时候,都抱着“我就吸一次,下次不吸了”的侥幸心理,笃定自己不会上瘾;在赌桌上输掉人生的赌徒,面对“运气”这种不靠谱的东西,也会“谜一样的自信”;还有一些对超速驾驶不以为意的人,在交通肇事之前,总是莫名其妙地认为自己有足够的应变能力。客观来看,这些人并非“犯了自信的错”,而是“自信地犯错”,盲目地自信,在心理上产生了控制错觉。

    心理学上有一条“控制错觉定律”,是指对于非常偶然的事,人们以为凭自己的能力可以支配。在日常工作生活中,人们不难发现,大部分事情都可以通过自己的能力加以支配,一些人把这条经验扩展到偶然性事件上,当然就会产生错觉。比如,掷骰子时,排除作弊等因素干扰,胜负结果必定是偶然的。然而,有的赌徒在潜意识里认定:自己越努力,结果越如意。当他想掷出“三个六”时,不仅心里会念叨“六、六、六”,嘴里也会大声地喊。而且,在掷骰子之前,赌徒下的赌注往往比较大,因为他们觉得自己的意愿能影响骰子的转动,尽管这没有任何科学依据。了解了“控制错觉定律”,人们就不难理解:为什么赌博、吸毒等行为总是会把一些人引向歧途,甚至为此身败名裂、难以自拔。

    当人们知道自己可能会在心理上陷入控制错觉,就应当适时进行有效的心理干预,避免负面影响。比如,飞机在海上低空飞行时,由于海天一色,飞行员往往找不到有效的参照物。此时,经验不够丰富的飞行员会因为分不清上下方位而产生“倒飞错觉”,甚至造成坠海事故。搞清楚了错觉的成因,就可以进行有针对性的训练,从而消除错觉、保障安全。依法惩治吸毒和赌博等违法行为,一定要把预防工作摆在重要位置,让公众充分知晓其危害,决不能因为无知而自信地往火坑里跳。同时,人们还能通过控制错觉来为自己服务。装修房屋时,室内设计师通常会在面积较小房间的墙上装玻璃,或涂上浅色颜料,使房间看起来更宽敞。在高速公路上的事故多发地段,有关部门会在路旁放置拿着“摄像机”的“仿真交警”,提醒驾驶员小心驾驶。这些利用错觉来影响人们情绪和行为的尝试,总是能获得期望的效果。

    对各级领导干部来说,防止控制错觉更是人生的必修课。实践中,手中的权力很容易让领导干部产生“举大事不谋于众”的盲目自信,一旦缺乏有效监督,就可能会“自信地犯错”。要避免控制错觉,一方面,领导干部应不断加强学习,做到“知行相资以为用”,不断提升解决实际问题的本领。另一方面,要自省自律,主动接受组织和群众的监督,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的优良作风。正如英国哲学家培根说的那样,“能够听到别人给自己讲实话,使自己少走或不走弯路,少犯错误或不犯大的错误,这实在是福气和造化”,领导干部若能使自律与他律相辅相成,始终保持头脑清醒,人生自能行稳致远。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】庆祝改革开放40周年基层行
  • - 【专题】助力南昌创文 共建美好家园
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】学习时代楷模 弘扬最美品德
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心