中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
教室使用空调 电费怎样支出?
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-21 08:15  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    近日,广丰一中有家长质疑学校向学生收取空调电费。这些家长反映,开学时该校收取了每名学生200元的空调电费,而事实上所有教室从未开过空调。这到底是怎么回事呢?

    解释:未列支“空调电费”

    据了解,广丰一中系民办高中学校,拥有7000余名学生。自2016年暑期起,每个教室均安装了一台大功率立式空调。

    记者注意到,12月11日,广丰一中通过中国江西网《问政江西》栏目公开回应,称该校实际收取每名学生100元空调电费,并非家长反映的每人200元。且该校自12月初以来,就统一安排了各班级开空调取暖,并不存在禁用的现象。

    就广丰一中的回应,不少家长提出质疑,该校设置空调电费项目,并公然向学生收取,有违规之嫌。

    12月14日,广丰一中校长邓德元面对记者采访时,否认了本校的公开回应。他说,该校作为民办学校,具有自主收费定价权,每学期的收费标准是根据办学成本投入情况而设立的。他表示,包括空调电费在内,全校水电费开支已折算在办学成本中,每学期收费标准已含有这些费用,并依规公示,且上报区教体局备案。近几年来,该校高一至高三年级每学期最高收费标准分别为6600元、6000元、5600元。自2016年起,该校120余间教室安装了大功率立式空调后,学校从未列支“空调电费”,并以此向学生单项收费。

    邓德元表示,该校办公室负责人未向校委会核实相关收费情况,擅自做出了“实际收取每名学生100元空调电费”的公开回应,令学校十分尴尬。

    调查:未发现擅自收费

    记者了解到,不论民办学校还是公办学校,所有教育收费项目都属于省级价格主管部门制定,任何教学单位不得擅自超出收费项目范围或自立收费项目进行收费。

    广丰一中办公室主任徐永祥就公开回应向记者解释,因学校水电工曾根据其测算空调用电情况,建议学校“收取每名学生100元空调电费”,但并未被学校采纳。而他未征求任何校领导意见,便将水电工的建议作为收费项目内容进行了公开回应,对此他深为自责。

    广丰一中到底有没有自立“空调电费”收费项目?12月14日下午,记者将调查到的有关情况分别反馈广丰区教体局、区价格监督检查局。这两个部门的相关负责人均表示,将组织人员赴该校调查核实。

    12月17日上午,广丰区价格监督检查局相关负责人向记者反馈,经调查,广丰一中招生简章公示的收费标准未列有“空调费”或“空调电费”,学期中也未收过这些费用。他还表示,办学成本中含有水电费开支是合理的。

    破解:谁消费,谁买单

    邓德元给记者算了一笔账,广丰一中为120余个班级教室购买空调,安装、架设空调专用电缆及变压器等设备,总共投入逾300万元。高峰期启用这些空调,一个月的电费支出不少于20万元。若办学成本忽略电费投入,显然不现实。

    调查中,南昌及上饶多名公办学校校长均表示,学校安装空调是一次性投入,且费用由学校解决。目前公办学校的常规电费基本上全部列入学校生均公用经费开支,但公用经费十分有限,根本承受不起各班级教室空调运行的费用支出,学校得精打细算过日子。学校若伸手向学生收空调使用费,此举不仅违规,且会引来非议,只能由家委会协商解决。

    记者注意到,在南昌及上饶多所公办学校中,安装空调的班级教室基本上同时装有IC卡控电插座,各班级家委会或班委会成员根据实际用电量,随时刷卡缴费,不用学校的财务人员或班主任经手。

    数名受访的家长表示,按“谁消费,谁买单”原则,孩子在校享受了空调产生的舒适环境,费用由家长承担,这是合情合理的,家长基本上会接受。

    本报记者 童梦宁

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】庆祝改革开放40周年基层行
  • - 【专题】助力南昌创文 共建美好家园
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心