中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
冬天天黑早 希望路灯早点亮
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-21 08:15  来源:江西日报
南昌市路灯管理处:将协调调整“作息时间”
【字体:  】 【进入论坛】 

    近日,有不少读者向《党报帮你办》栏目反映,南昌已经进入冬天,每天17时30分左右天就暗下来,但有很多条街道的路灯开灯时间却没有调整,希望管理部门能调整路灯的“作息时间”,确保行人车辆上路安全。

    “这条路上的路灯很暗,而且每天要到18时才开灯,希望能提前半小时,现在是冬季,天黑得早。”家住南昌市文教路的陈先生告诉记者,文教路旁边有多所学校,很多孩子放学时天已经黑了,没有路灯很不方便。除了开灯时间有点晚,文教路上的路灯也有点少,加上树木高大,又有很多小巷子,到了晚上灯光很昏暗。

    家住南昌市王家庄路的熊女士也反映,路灯开放时间是18时,但是17时30分天就暗下来了,此时正是下班高峰,行人与车辆在光线不足的地方容易出事故,也容易造成交通拥堵。“一旦遇到阴雨天气,傍晚看不太清路。”熊女士也希望能在冬季提前开路灯。

    记者从南昌市路灯管理处了解到,目前南昌约有2000条街道,其中有500余条城市主干道实现了智能的“光控”与“时控”相结合,另外约有1500条街道没有接入智能控制系统。实行了智能光控的街道,能根据天气与光线的变化,进行开灯时间的自动调节。南昌市路灯管理处有关负责人告诉记者,安装一个智能光控点的设备投入要1万余元,部分街道不能调整路灯的“作息时间”,大多与此有关。

    值得一提的是,早在2010年7月,根据《南昌市城市管理工作重心下移实施方案》,主次干道的路灯由南昌市路灯管理处管理,一些小街小巷的路灯已经进行了属地管理。

    “我们注意到了居民反映文教路的路灯昏暗与开放时间有点晚的问题,一定会尽快解决。”南昌市东湖区城建局有关负责人告诉记者,他们负责属地路灯的维修、安装等工作,亮灯时间如果要从18时提前到17时30分,需要与南昌市路灯管理处沟通协调。

    对此,南昌市路灯管理处表示,市区两级可相互协调,根据具体情况,对路灯“作息时间”进行机动调整。

    据了解,南昌市于2016年开始给城市路灯杆编号,每个路灯杆对应一个编号,每个编号背后都对应了一个地理信息的精确坐标(即GIS地理定位信息)及该杆路灯的设施详情。路灯杆编号等于有了“身份证”,除了能实现报警定位外,市民也可以通过两种途径与路灯管理单位互动:一是直接拨打服务电话;二是用手机扫描路灯杆标牌上的二维码并关注微信公众号,进入南昌市路灯照明官方平台,平台内显示了平台介绍、路灯概况和便民服务三个部分,在便民服务栏目可根据提示进行快捷操作,反映路灯问题。

    “哪条街道灯光不亮,那条路的路灯坏了,都可以通过互动功能反映。” 南昌市路灯管理处有关负责人表示,一定会尽力解决好群众反映的路灯问题。

    本报记者 洪怀峰

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】庆祝改革开放40周年基层行
  • - 【专题】助力南昌创文 共建美好家园
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心