中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
在不急不躁中走向成功
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-24 09:44  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 林 雍

    春秋时期,齐国君主齐景公非常倚重辅臣晏婴。一次,齐景公在外游玩时,听说晏婴病重,危在旦夕。于是,立刻下令驾车急速返回。心急如焚的齐景公,先是夺过车夫手里的缰绳亲自驾车,继而又嫌马车跑得太慢,干脆跳下车徒步奔跑前进。结果只能是欲速不达,越急越慢。

    这则故事虽然简单,但寓意十分深刻。当下,不少人在干事创业时常有齐景公式的焦虑急躁。打开微博微信,登陆各类论坛,可以发现急躁焦虑、急于求成等情绪在网络空间随处可见。现实生活中,不少人的话题也喜欢集中在诸如张三年纪轻轻就被提拔担任了某个职务,李四炒股票一年挣了几百万等等上面。谈起这些,羡慕中夹杂着焦虑。这些人似乎总是迫不及待地想要实现目标,有的甚至还没“启程”就想要到达终点。

    应该承认,人们朝着既定目标前进,不断追求人生事业上的成功,既是人生价值的体现、自我实现的需要,从某种意义上来说,也是社会发展、文明进步的动力源泉。这本无可厚非。然而,如果将成功的定义片面化、功利化,过度去追求眼前的利益、成功的速度,就会让非分的欲望扰乱心绪,让“成功焦虑”弥漫心房,轻则导致情绪消极、精神萎靡,重则可能为急于实现目标剑走偏锋、行差踏错,最终造成不可挽回的后果。

    如何才能避免陷入“成功焦虑”?首先应该正确看待和理解什么是成功。从某种意义上说,成功其实是一种心态。成为科学家、作家、银行家等,自然可以理解为是一种成功。但把菜烧得美味诱人,能使客人大快朵颐、赢得顾客盈门;或者几十年安全驾驶没有发生过事故;或者手执教鞭,坚守三尺讲台、收获桃李满天下的快乐……这些,何尝不是一种成功。应该说,成功有大有小、有快有慢,人生的轨道千条万条,成功的类型也就千种万种。一个人最终能成就多大的事业,除了个人主观努力之外,还受自身禀赋、周边环境、人生际遇等诸多客观因素影响。只有正确看待,始终拥有一颗平常心,才能不被纷繁芜杂的世象蒙蔽双眼,做到不役于物、不惑于心、不乱于情、不穷于理,方可实现内心的平静与安宁,到达自己理想的彼岸。

    当然,我们提倡正确看待成功,并不是要为慵懒无为找借口。恰恰相反,任何一种成功的取得,都需要在采用正确方法的基础上,付出许多心血和汗水。齐景公式的焦虑急躁、方寸大乱是实现目标、通往成功道路上的“拦路虎”,甘于沉沦、消极等待同样是实现成功的“绊脚石”。哲人说:“我们首先要做的事情不是去观望遥远的将来,而是去做手边清晰的事情。”成功靠的是日积月累、聚沙成塔,需要有用手指按压木板、缓缓用力而能穿透的韧劲。大器晚成的晚清名臣左宗棠,青年时举业不兴、屡试不第。但是,在长时间的乡居耕读中,他没有自暴自弃,而是博览经史子集、兵书战策、农桑地理等书籍,打下扎实的知识功底,为日后脱颖而出奠定了基础。

    “要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑士。”临近年底,不少人在盘点即将过去的这一年都有哪些收获,并计划着来年应该做些什么,定下了一个又一个新的目标。诚然,在通往下一个目标的道路上,我们永远是赶路者。但是,人生更是一场马拉松,比加速向前更重要的是耐住性子、稳住初心,不在盲目跟风攀比中自寻烦恼,不在别人成功的阴影下顾影自怜,不在消极等待中自怨自艾,准确认识自己、正确看待成功,在不忘初心中砥砺奋进,在不急不躁中提升自我,才能踩准自己的人生节拍,始终奔跑在正确的跑道上。如此,才能在消除“成功焦虑”中遇见一个更好的自己,迎来一个更加开阔的人生。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】庆祝改革开放40周年基层行
  • - 【专题】助力南昌创文 共建美好家园
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心