中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
守望天舍
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-28 09:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 洪忠佩

    霜降一过,乌桕与枫香的叶子一树树地飘红了,而栗树上的总苞陆续裂开,果实脱落坠地。这个时候,虽然离采摘皇菊还有些时日,一度沉静的天舍又开始热闹了起来,河坑尖的山路上是一拨拨徒步与捡鸡心栗的游人。远远地,我就看到了大焰忙碌的身影,他正在天舍民宿的木屋前领着员工一起堆土绿化。

    天舍,毗连段莘水库,处在古村庆源与项山村之间。相传,天舍的名字还是南唐国师何令通直谏“牛头山陵不利”而得罪了皇帝,被贬后隐居婺源芙蓉山(灵山)修道,他看了五龙山余脉风水后命名的。天舍的周围,有河坑尖、平峰尖、鸡公尖、大岚培一起环抱着,一如莲花层层绽放,共同组成了村庄的秘境。在遥远的年月,从段莘梧去项山村,甚至去石佛、东山、万担源,天舍都是必经之地,那遗存的青石板古道就是最好的明证。天舍村人主姓詹,早年从浙源庐坑迁入,村民的血脉里与“铁路之父”詹天佑是一祖同宗。

    大焰的老家在江湾的汪口村,后来迁居县城,他与偏远的段莘天舍发生联系只是六七年前的事。当时,段莘天舍茶场改制,作为乡里的招商引资项目,他租赁下来,进行生态种植养殖。俗话说,人不可貌相。大焰个子瘦小,却有一股子吃苦耐劳的韧劲——他是恢复高考的第一批考生,落榜了。他所走的路程无不契合着改革开放40年历程:先是务农种田,做农场会计、代课教师,后来跑供销,做生意,做品牌代理,办榨油厂,最后转型发展生态种植养殖,筹办民宿。我与大焰认识,应是20多年前了。当时我去采访,他还在跑供销,仅一个场景就打动了我:他一个人把一卡车农用物资卸了下来。就那一次,我认定他是一个吃苦耐劳的人,是一个可以往深处交往的人。

    大约3年前,大焰告诉我他已在天舍做生态农场发展生态种植养殖时,我觉得那不仅是一个原生的种养基地,还应是一个富有诗意的地方。我去天舍,他正在陡峭的山上请工程队开挖进山的公路,忙得不亦乐乎。天舍给我的第一印象是:800米的海拔,山水形胜俱佳——背靠青山,开门见湖,松风鸟语盈耳。沿着蜿蜒的古道,我看到了苔藓、腐叶,满目的茶园,参天的古树,以及泗洲庙、土地庙、社公庙遗址。远眺,还有山岚在飘忽、蒸腾。往山的深处走,呈现的是“绿树村边合”“清泉石上流”的意境。一切,都显得那么遮蔽、迷离,而充满古意。清楚地记得,那天在天舍食堂用餐的食材,全部来自天舍生态农场:新鲜的蔬菜,“人放天养”的鲫鱼,风干的土猪肉,有机的大米,口感都非常好。而饮用的呢,是山泉水泡高山绿茶。大焰话语不多,在喝茶聊天时还是露出了雄心,他的目标是要让更多的人享受到天舍生态农场的绿色食品。听口音,天舍生态农场的员工都是大焰在当地请的。看神情,他成了附近村庄最受欢迎的人。

    大焰属于那种做事专注的人,偶尔,我会在他微信看到信息:天舍茶园开园、皇菊采摘、有机产品进入了中国绿色食品博览会,以及民宿木屋搭建、公路硬化竣工等等。没有虚荣,没有显摆,每一句情感都是那么真挚。

    两年多以后再上天舍,感觉变化很大。茶场的老屋已经修旧如旧,瑶湖边开通了游步道、廊亭,旁边茶场的位置新建了木屋。这一切,谈不上气派,却与山水,还有徽派建筑的元素结合得很好。湛蓝的天空,还有木屋、廊亭,倒映在瑶湖中,宛如一幅水彩画。唯有山风,会把这水彩的画面揉皱,又铺展开来。与山水草木,以及建筑之间,是有情感的。尤其,经过了数年的规划布局与精心经营之后,情感贴得更近。这些都是我在大焰的话语里感知到的。为了打通上山的公路,以及把天舍民宿上规模,他把早年在上海买的别墅卖了。前些日子,广东的客商看中了天舍的自然资源与民宿布局,想盘下来,他婉言拒绝了。大焰坦然,一辈子能够做好一件事,不容易。

    尽管大焰做了多年的生意,却不会开车,每次去天舍都是他妻子接送的。这次去天舍,我没有见到他妻子。大焰说,民宿正在赶工期装修,他就住在天舍了,免得来回跑冤枉路。做民宿,大焰是从婺源发展全域旅游的角度去看的,他计划年底在网络开始营销。若是不熟悉他的人,完全不会想到这是一个已经过了花甲之年的人想做的事。大焰感慨,这40年山里山外人们生活水平的提高,交通的改善,以及观念的变化,都是有目共睹的。

    或许,天舍生态农场与天舍民宿,当初只是大焰心中的一个念想,或者是描绘的一张蓝图,如今都慢慢成为现实。远离尘嚣,背山面水而居,农事有序,生活闲适,每天的餐桌上都是绿色食品,是大焰的追求。这,不正是我们每个人心目中所向往的生活吗?!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】庆祝改革开放40周年基层行
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心