中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
城里村里这些年
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-28 09:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 傅元本

    老家是铅山县湖坊镇一个小自然村,离饶城70多公里。因为工作关系,每年只能春节回去一趟。

    回家过年是亲情的拥抱,是美好回忆的回放,正月聚会同辈们都喜欢和我海阔天空地聊,说当年的生活,谈如今的变化。

    30年前,对我们这个9口人的家庭来说,最主要的收入是10多亩田产的稻谷,一年下来积蓄不多。那时做新房是农村人最大的奢望,我家与叔叔及两位堂叔4家20余口同住一栋土瓦木结构的百年平房老屋。1985年,我初中毕业,父母咬牙筹集几千元盖起了两层砖瓦木结构楼房,全家终于从拥挤不堪的老房子搬进了新居。读高一时,农村通电了,家里买了一台黑白电视机,我也从昏暗的煤油灯和烛光下解放出来。1992年,大学毕业,我成了“城里人”,睡过地板,住过单位八九个人的宿舍。1995年底,单位分给我一间房。第二年,准备成家,我在亲戚们的帮衬下,拼拼凑凑下决心买了套二手砖混房,有了真正意义上城里的家。之后,我远赴新疆支边,家务活多了,父母从乡下过来帮着做家务,带孩子,也成了“城里人”。等到孩子读高中了,父母已在城里生活了十五六年。城市的繁华喧闹没有留住父母的心,他俩坚决要回乡下住,觉得还是村里阳光好、空气鲜、水甘甜、菜好吃、邻居亲。何况如今,村里家家电器齐全,个个都住小洋楼,户户用上了太阳能和自来水,前几年还建起了休闲广场,更是一点也不比城里差。

    城里村里30载,我家姊妹5个,大姐在老家集镇干个体,二姐留在邻村,我和两个妹妹分别进了城。30年前我家引以为豪的两层楼房与邻家相比已是相形见绌。发端于上世纪80年代末的打工潮改变了与我同辈的兄弟姊妹们的命运。邻居元胜、元广兄弟俩在义乌打工,双双买了小车,盖起了两栋连体四层的别墅。同岁的堂弟元学在深圳打工创业20多年,在深圳买了房,落了户。堂妹辉英两口子在上海打工近20年,从小作坊做起,在浦西办起了卤菜熟食加工厂,年销售收入几千万元,还带动了老家十多个亲戚务工致富。小村里50余户乡亲家家外出闯荡,创业、务工,勤劳致富的故事各有不同,但每个家庭都有了今非昔比的变化,身份是“城里人”还是“村里人”已经不重要了,但对村里“家”的热爱和留恋的心思是同样的。

    30年回家路,回家急切的心情没变,出行的方式却是变化太大了。记得30年前公交车少之又少,村里人出趟门要下好大的决心。我读小学、初中都是靠两条腿走几里路,乡村的小路和镇上的鹅卵石路留下了我孜孜求学的足迹。读初三时,家里才买了自行车。高中三年到县城住校,回趟老家也是件不容易的事,坐公交车也要走到几里外的路口等车。为了省钱,有时干脆骑自行车回家,骑车要翻过邻近汪二、新安两个乡的山路,遇到洪水季节路常常被淹,还得坐渡船。

    记得高考结束后,为去县城取录取通知书,我顶着烈日骑车从家里往返县城几次才拿到。9月初,田里农活忙完告一段落,到省城农大报到,父亲和大姐夫帮我背着大包小包的行李,转两趟车到邻县弋阳火车站,在候车厅要等到深夜两点来钟才上火车。那时火车非常慢,又特别拥挤,第二天早上七八点钟才到省城,再转乘校车到几十公里外的昌北郊区农大校园。如今饶城巨变,出远门能坐高铁,航班即将通航,高速公路四通八达,自驾车回老家也有了高速路,有快速通道,没了拥挤之累,出行方式已经不可同日而语,我们又迎来了一个崭新的时代。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】庆祝改革开放40周年基层行
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心