中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
喜看小月展新貌
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-28 09:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    熊安群 李寅华 本报记者 练 炼

    数年前,瑞昌市武蛟乡小月村还是贫困村,交通闭塞、基础设施落后。如今,小月村变富变美了,一个个新农村点,犹如珍珠镶嵌于赤湖之畔。全国综合减灾示范社区、全省农村示范社区、九江市乡风文明示范村……小月村捧得的一个个荣誉,印证了这里发生的美丽嬗变。

    看清路子优生态

    七旬老人陈迪茂是小月村一名保洁员,不仅将村庄拾掇得干干净净,还在门前种满了花卉。陈迪茂说:“村里空气新鲜,要啥有啥,一点不比城里差。”

    农村,绝不是面貌陈旧的代名词。在村“两委”的积极争取下,近几年,小月村累计争取资金500万元实施新农村建设,实现了新农村点全覆盖。村庄变美了,基础设施要跟上。村“两委”争取资金50余万元,上马自来水工程,并对1.2公里村道进行“白改黑”;投入100余万元硬化沿湖村道,并建设了旅游公厕,安装了高杆路灯。武蛟油菜花节期间,总会有不少游客来村里走一走,看一看。他们觉得,花海中的新农村,同样是景点中的看点。

    迈开步子抓产业

    小月村有500余亩土地位于武蛟乡万亩油菜基地的核心区域,今年,村“两委”在乡党委、政府和上级有关部门的帮助下,在油菜花地套种黑芝麻。村党支部书记杨清斌介绍,随着黑芝麻收割完成,每户贫困家庭可获得数百元的分红,其中到地里干活的,另外还有一笔报酬。此举既增加了村集体收入,又有力助推了脱贫攻坚工作的开展。

    小月村充分利用集体土地,在瑞码快速通道旁建成了40亩油桃园,未来同样可增加村集体收入。今年,还争取资金64万元建成了100千瓦光伏发电站,已于9月并网发电,两个月时间已经发电1.5万千瓦时,年底可为村集体增收近2万元。

    树立榜样淳民风

    新村在于建,新风在于引。走进细屋陈村小组,文明乡风扑面而来。村民房屋的外墙上,绘有反映孝道文化的图画;结合义门陈家规,村里的祠堂成为家风教育的良好平台。如今在细屋陈等村小组,移风易俗工作基本实现“六个一”目标,即形成了一部村规民约、成立了一个红白理事会、组建了一支乡贤志愿服务队、建设了一个综合文化服务中心、办好了一个乡风文明宣传栏、评选了一批文明示范户。

    党员陈明华是一名致富能手。2015年,他出资30万元修通了村中1.2公里长的沥青道路。去年,陈明华乔迁新居,可他只简单办了六七桌酒席。他说:“村里制订了村规民约,咱们就得遵守。”无独有偶,77岁的陈前球老人数年前从城区搬回村里居住,义务管理文体中心和旅游公厕。遇到有年老村民不知垃圾如何分类的,他会上前帮忙,被人称作村里的“热心肠”。党风正、民风淳,恰如清泉细雨,润泽着每一名村民的心田。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】庆祝改革开放40周年基层行
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心