中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
干出幸福生活
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-29 09:35  来源:江西日报
——记聋哑人杨小仁的脱贫故事
【字体:  】 【进入论坛】 

    廖海峰 本报记者 唐 燕

    宁都县安福乡罗陂村村民杨小仁是一名先天性聋哑人,妻子赖宁红因幼时突发脑膜炎,身体虚弱,每年还要花费不少医药费,日子过得紧巴巴的。

    虽然身体残疾,但杨小仁不怨天尤人,直面困难,凭借自己勤劳的双手走上脱贫致富路。他起早摸黑,侍弄家里的3亩稻田,可一年下来只有微薄的收入,生活依然过得艰辛。

    改变始于2015年,杨小仁被评为建档立卡贫困户。扶贫工作队进驻罗陂村,专门指派一名干部对口帮扶杨小仁一家,为其量身定制了种白莲、养鸡鸭的“脱贫计划”,并帮他申请了3万元的产业贴息贷款。

    种植白莲是个技术活,选品种,用肥料,施肥除草,都有讲究。为此,结对帮扶干部、安福乡宣传委员谢雪生从乡农技站请来技术人员上门服务。由村支书杨新生充当翻译。每次技术员讲完后,杨新生都要比划半天,才能把大概的技术要领告诉杨小仁。教的人有耐心,学的人有决心,这样的场景持续了大半年的时间。

    干中学本领,干中增自信。杨小仁不但承包了30多亩农田种植白莲和水稻,还养了两头牛和100多只鸡、鸭。规模大了,农活多了,为节省开支,他从不雇人,所有活都自己干,每天从早忙到晚。

    为了减轻丈夫的负担,妻子赖宁红也下地干些力所能及的活。去年,赖宁红大病一场后,几乎干不了重活,家里的重担再次落在杨小仁一个人身上。农忙时,他采摘莲蓬,抢收稻谷,忙个不停;农闲时,他做搬运工,打零工,从不停休。

    幸福生活等不来,要靠自己的双手去创造。一组数字记录了杨小仁的成果:目前,他家白莲收入2万余元,养鸡收入2563元,养鸭收入1820元……如今,杨小仁已向村委会递交了脱贫申请书。相比生活的改善,更让杨小仁欣喜的是大儿子考上了全国重点大学。每每提到此事,他都不停地比划,得意之情溢于言表。

    只会干,不会说,干出幸福生活,这就是聋哑人杨小仁的脱贫故事。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】庆祝改革开放40周年基层行
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心