中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
村村有脱贫产业 户户有增收门路
http://www.jxnews.com.cn    2018-12-29 09:35  来源:江西日报
——浮梁县谱写脱贫攻坚新篇章
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 王景萍

    均衡推进解民困,精准发力拔穷根。近年来,浮梁县牢记使命,凝聚共识,创新手段,精准识别,通过产业“造血”、政策保障和开展“万名干部下基层”帮扶活动等系列举措,让数千户建档立卡贫困户成功迈上脱贫致富之路。

    创新手段精准帮扶

    “今年的蜂蜜都卖完了,收入有近2万元。”近日,浮梁县蛟潭镇胡宅村村民刘德芳,一聊起自己的脱贫致富之路,就抑制不住心中的喜悦。“之前,扶贫干部不仅请人教会了我养蜂技术,而且还帮我搞起了养殖业。”刘德芳乐呵呵地说,“如今,我这个曾经的建档立卡贫困户,也算是一个有技术的新农民了。”

    总人口30万的浮梁县,地广人稀,农业人口众多,脱贫攻坚任务较为艰巨。近年来,浮梁县在建立“五个统一”和“五个一”模式的基础上,全力开展精准识别数据比对工作,确保农村贫困对象“应纳尽纳”。与此同时,在精准帮扶对接上下功夫。今年,该县通过抓党建促脱贫,开展了“万名干部下基层”帮扶活动,为每户贫困户落实发展产业的帮扶资金3000元。此外,实施县委常委领导挂点帮扶省定贫困村等挂点帮扶制度,成功实现“一对一”帮扶全覆盖。

    产业“造血”助农增收

    产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。近年来,浮梁县大力推进产业扶贫全覆盖工程,通过发展贫困村集体经济,提高贫困户发展产业的组织化程度等系列举措,全面实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,构建起“村村有脱贫产业、户户有增收门路”的产业扶贫新格局。

    据介绍,依托产业扶贫资金的精准引领作用,结合本地区资源条件,浮梁县充分发挥乡镇、村、贫困户以及帮扶单位的积极性,在全县全面推广“四个一”(一笼鸡、一亩果、一亩茶、一个合作社)为主的产业扶贫项目,全县164家省、市级龙头企业以及合作社、家庭农场带动2099户贫困户户均增收3000余元。

    政策保障强力攻坚

    社会保障兜底扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键。近年来,浮梁县因地制宜,精准打出健康扶贫、安居扶贫等多套“组合拳”,汇聚起了脱贫攻坚的巨大能量。

    突出健康扶贫解民忧。2018年,浮梁县大力实施健康扶贫再提升工程,成功实现县域内贫困患者住院费用个人自付比例保持(控制)在10%以下。突出教育扶贫暖民心。继续实施“五免一补”政策,确保建档立卡贫困家庭学生读书无忧。突出安居扶贫安民心。通过实施安居扶贫政策,今年,浮梁县已经帮助942户建档立卡贫困户对住房进行维修加固或重建。

    牢记使命,干在实处,走在前列。数据显示,从2014年到2018年11月,浮梁县的建档立卡贫困户有2063户6329人成功脱贫,尚未脱贫的4967人,目前年人均收入达7169元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】庆祝改革开放40周年基层行
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心