中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
从“锦鲤”走红说开去
http://www.jxnews.com.cn    2019-01-01 03:40  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 邹 沛

    近日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用语”,“锦鲤”一词榜上有名。

    “锦鲤”一词走红,源于今年国庆期间,支付宝官方微博推出的寻找“中国锦鲤”转发抽奖活动。支付宝抽中一名幸运儿,为其提供了包括手机、化妆品、机票、住宿等超百件奖品免单的“全球免单大礼包”,引发网友疯狂转发。随后全国各地的商家纷纷模仿这个营销策略,各种名目的“锦鲤”刷爆社交网络,引起社会热议。一时间,“锦鲤”成为运气、幸运、“天上掉馅饼”的代名词。

    人们期待好运、幸运降临,这本无可厚非。那位“中国锦鲤”的中奖者也确实非常幸运,丰厚的奖品让人“垂涎”。如果人们仅仅把转发“锦鲤”当成一种消遣或者在玩乐中舒缓压力,这并无不可。但是,若盲目地把“锦鲤”当成目标追逐,沉浸其中,将实现梦想、完成目标的希望全部寄托于此,而自己却不愿付出努力,总是期待天上会掉下“馅饼”,则实不足取。

    “锦鲤”式的运气太过偶然,无论对谁,或许都是可遇而不可求的。古往今来,但凡取得一定成就者,不排除运气的眷顾,但更离不开脚踏实地的努力、滴水穿石的积累。起决定作用的,还是奋斗精神。钱钟书以学识渊博、过目不忘著称。但他却说自己读书过目不忘靠的是“笨功夫”:好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。“笨功夫”背后蕴含的正是一种奋斗精神。反观当下,“运气说”“机会说”充斥着这个社会,甚至成为一些人的生存哲学,有着“不相信奋斗”“靠奋斗不如靠背景”等想法的人比比皆是。这些人大多心浮气躁、好高骛远,在学习与工作中不愿下苦功夫,而是寄希望于运气与捷径,结果,往往一事无成。

    1939年5月30日,毛泽东同志在西北青年救国会举行的模范青年授奖大会上谈到:“永久奋斗,就是要奋斗到死。”他号召大家,不仅自己要永久奋斗,还要教育后代永久奋斗,一代一代传下去,“不达目的不止”。毛泽东同志的话语,在今天仍有深刻意义。

    在新时代的伟大征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭。对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯,是抵达幸福的唯一途径。我们个人要实现人生出彩,必须靠劳动、靠汗水,在奋斗中突破人生的边界、品尝胜利的甘甜。可以说,奋斗,是每个人应有的精神状态和生活方式。对国家和民族而言,奋斗是取得进步和推动前进的动力。回顾改革开放40年波澜壮阔的历史画卷,从全面深化改革中每一项新政策新举措的落地,到自主创新战场上每一个“大国重器”的惊艳亮相,再到脱贫攻坚战中每一顶“贫困帽”的摘除……中国特色社会主义事业所取得的每一个巨大进步,无不凝聚着无数奋斗者的智慧与汗水。“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”习近平总书记关于“奋斗”的论述,深刻昭示了奋斗之于中华民族伟大复兴的重大意义。可以说,“奋斗”二字是中国人民融入骨血的基因、刻入血脉的印记。任何事业,始于梦想,成于奋斗,是坚不可破的真理。

    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。我们应该以什么样的状态拥抱新时代?以什么样的作为开启新征程?靠“锦鲤”不如靠奋斗。即将启程的2019年,让我们一起相信奋斗、选择奋斗、依靠奋斗,“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,在新的历史起点上续写新的辉煌,以优异的成绩迎接新中国70周年华诞。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新担当 新作为 聚焦江西省...
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心