中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
把江西“东大门”开得更敞亮
http://www.jxnews.com.cn    2019-01-02 08:02  来源:江西日报
对接长三角 开放再提升
【字体:  】 【进入论坛】 

    在首届中国国际进口博览会上,习近平总书记宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。毗邻长三角地区的上饶市,如何抓住这一机遇,对接好长三角地区新一轮发展,在新的起点上实现开放合作再升级?本期特邀姜斌、郭朝先、程杨松3位嘉宾进行对话。

    主持人 本报记者阮启祥

    特邀嘉宾

    姜 斌 江西省社会科学院上饶分院院长、高级经济师

    郭朝先 中国社会科学院工业经济研究所研究员

    程杨松 上饶市委政策研究室副主任

    ●长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,表明以上海为龙头的长三角地区在全国的重要地位进一步凸显

    ●根据《长江三角洲城市群发展规划》,长三角城市群将构建“一核五圈四带”的网络化空间格局,其外溢效应将更加明显,这为上饶对接长三角发展带来了难得的机遇

    主持人:风从海上来,潮涌长三角。长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,给毗邻长三角地区、有着江西“东大门”之称的上饶的发展带来什么样的机遇?

    郭朝先:长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,表明以上海为龙头的长三角地区在全国的重要地位进一步凸显,长三角区域一体化将同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设一道,成为我国改革开放新的空间布局,推动我国更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。

    长三角地区一直是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。

    现在,长三角城市群已是国际公认的六大世界级城市群之一,并致力于在2030年建设成为具有全球影响力的世界级城市群。根据《长江三角洲城市群发展规划》(2016-2020),长三角城市群将构建“一核五圈四带”的网络化空间格局,即发挥上海龙头带动的核心作用和区域中心城市的辐射带动作用,依托交通运输网络培育形成多级多类发展轴线,推动南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈、苏锡常都市圈、宁波都市圈的同城化发展,强化沪宁合杭甬发展带、沿江发展带、沿海发展带、沪杭金发展带的聚合发展。随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,长三角城市群网络化空间格局将加速形成,并有可能扩容,其外溢效应也将更加明显,这为上饶对接长三角发展带来了难得的机遇。

    姜斌:从全球看,城市群已经成为世界经济重心转移的重要承载体,决定着未来世界政治经济发展的格局。长三角地区以占全国二十六分之一的地域面积,创造了占全国近四分之一的经济总量,在新时代改革开放中将扮演重要角色。

    上饶,是江西的“东大门”,是长三角地区进入江西的第一站,是江西进入长三角地区的要冲,四省通衢。上饶历史上与江浙共属江东,区域相连、一脉相承,对接长三角,具有先天优势和现实基础。长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,对上饶而言,意味着迎来了新的、更大的发展空间,为我省高质量跨越式发展提供了新的机遇和动力。

    ●对接长三角,在发展战略层面,江西是不断强化的

    ●“东进西联、南融北接、通江达海”的“海陆空”立体大交通网络,大大提升了上饶的区域优势

    ●长三角地区有10万客商在上饶创业,100万上饶人在长三角地区务工兴业,每年长三角地区上亿人次的游客游上饶,两地经济相融、人文相亲

    ●上饶的人文环境和营商环境极大地改善,在全国地级市竞争中“软实力”明显提升,正在建设的“江西汽车城、中国光学城、世界光伏城”,为上饶对接长三角一体化发展打下了坚实的产业基础

    主持人:经过40年的改革开放,尤其是党的十八大以来,上饶面向长三角地区开放合作取得了哪些进展?形成了什么样的新优势和新基础?

    郭朝先:我们注意到,对接长三角,在发展战略层面,江西是不断强化的,特别是党的十八大以来,更是如此。2013年8月,江西省委、省政府印发的《关于支持赣东北扩大开放合作加快发展的若干意见》指出,上饶市要发挥向东开放桥头堡作用,加快建设光伏、光学、先进装备制造产业基地和全国旅游强市,打造我省东部的重要增长极。2018年7月,省委十四届六次全会提出建设赣东北开放合作发展区,围绕打造我省对接长三角的前沿阵地,加快建设上饶区域中心城市。上饶成为江西面向长三角、承接大开放的门户。

    经过几十年的改革开放,上饶与长三角的开放合作,基础更扎实、优势更凸显。最明显的是交通优势。上饶距上海520公里,汽车半天内可抵达,上饶距其他长三角城市均在600公里以内,汽车运输处在6小时交通圈内,乘坐高铁在3小时以内。随着近年来沪昆高铁、京福高铁、九景衢铁路开通,以及上饶境内既有的浙赣铁路、皖赣、峰福铁路,上饶的交通条件极大地改善。尤其是上饶站成为全国第三个十字交叉四方向、全350公里时速高铁枢纽换乘站,是我国地级市客运列车停靠数量最多的站,全天候24小时不间断停靠、发送旅客,上饶交通实现了跨越式发展。沪昆、济广、杭瑞、宁上、杭长等国家高速公路与上万、德上、上浦等地方加密高速公路,及320、206等国道共同构成了上饶境内横贯东西、畅达南北的公路骨架。此外,三清山机场业已开通运营,上饶“无水港”东联浙江至宁波港、南下福建至宁德港业已建成运行。“东进西联、南融北接、通江达海”的“海陆空”立体大交通网络,是今天上饶交通的写照,交通的改善大大提升了上饶的区域优势。

    姜斌:经济已相融,人文更相亲。这些年来,上饶努力寻求资源、市场、要素与长三角地区的资本、技术、管理、品牌紧密对接,取得了明显成效。

    有三句话,一句是“十万客商在上饶”。目前,有近10万名长三角地区客商在上饶投资兴业,占上饶园区比重高达80%以上。

    以全球最大晶硅光伏企业晶科能源为龙头的光伏产业集群、上海爱驰亿维科技有限公司投资133亿元的年产30万辆新能源汽车整车基地项目、棕榈生态城镇发展股份有限公司投资100亿元的上饶市文化旅游产业投资基金项目、上饶从上海引进的今年主营业务收入预计过60亿元的江西贪玩信息技术有限公司,都打上了长三角地区深深的烙印。

    江西省第一个“无水港”——上饶港,已成为宁波港集团负责经营的最好的陆港。2017年,共发运集装箱40730标箱。2018年1月19日,上饶首列中欧班列上饶至哈萨克斯坦奇姆肯特顺利始发,迈出了融入长三角一体化和“一带一路”建设的新征程。

    上海徐汇区、浙江宁波市、江苏昆山市等长三角地区纷纷主动谋求在上饶设立产业园区,与上饶开展产业研发、投资对接和市场拓展等多方面的合作。上饶优质水产品、大米、蔬菜、水果、茶叶等农产品主要供应长三角地区,占农业总产值的比重在15%左右,上饶已成为上海优质农产品供应基地。

    第二句话,是“百万上饶人兴业长三角”。据统计,有100多万上饶人在长三角地区务工创业,造就了一大批有作为的饶商企业。

    上饶人程伟从阿里巴巴脱颖而出,创办滴滴打车,改变了国人的出行习惯。近年来,上饶与上海的文化交流日益活跃、成效显著。由几十名上海画家参与的“上海画上饶”艺术活动,被誉为“上上之缘”,打开了上海市民了解上饶的一扇窗;上海市教委帮助上饶培养人才已形成机制,华东师范大学在上饶兴办了万人规模的附属学校;上海的医疗资源与上饶共享,上饶市开通了上海医疗保险协作机制,上饶人体检看病、逛商场看戏,动不动就往上海杭州跑。

    第三句话,是“上亿游客玩转上饶”。上饶的好山好水,吸引了大量的长三角地区游客,仅2018年上半年就达到近一亿人次,旅游综合收入近900亿元,门票收入12亿元。

    人文交流的日益频繁,促进了上饶与以上海为龙头的长三角地区亲戚般的融合。为此,上饶还建立了与长三角地区深度融合的四省九市协调机制。

    程杨松:对接长三角,上饶既有天时、地利,还有人和。近年来,上饶先后被评为“中国最具幸福感城市”“中国最佳浙商投资城市”“中国最佳粤商投资城市”“中国最佳闽商投资城市”“中国优秀旅游城市”,人文环境和营商环境大为改善,在全国地级市竞争中“软实力”明显提升。近年来,上饶产业发展尤其是战略性新兴产业发展迅速,“两光一车”产业(光伏、光学产业和汽车产业),成为“靓丽名片”,这些为上饶对接长三角一体化发展打下了坚实的产业基础。

    ●对接长三角,要在争创新优势、拓展新空间、提升新成效、赋予新权限方面展现新作为

    ●对接长三角,要继续加大承接长三角地区产业转移力度,在打造“四最”营商环境上下功夫

    ●对接长三角,要打造好工业园区、高铁经济试验区、全域旅游三个开放合作“升级版”

    主持人:抓住长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略的机遇,成为江西面向长三角地区开放的前沿阵地,上饶应从哪些方面着手?

    姜斌:背靠这样一个经济高度密集的世界级巨型城市群、全球资源配置中心、科技创新高地和国际门户区,上饶既要对接,更要融入,成为江西融入长三角一体化国家战略的先行之区、首善之区。

    一是争创合作新优势。巩固上饶赣东北开放合作中心地位,抢占江西绿色崛起、融入以上海为龙头的长三角一体化的制高点。

    编制开放合作高地建设规划以及若干专(单)项规划,支持上饶发展“飞地经济”、协调解决基础设施对接、产业协作等重大问题。

    增创区位交通新优势,实施全面的一体化综合交通发展战略,使上饶在时空上真正与长三角地区连成一片、融为一体,加快形成“同城化”效应。进一步加大高铁、机场、高速公路、航道码头建设力度,构建现代立体交通网络。

    增创能源保障新优势,大力促进风能、太阳能、生物质能、地热能等利用,加快国家级绿色能源示范县、新能源城市、新能源产业园等新能源产业基地、综合可再生能源产业基地建设,为区域协调可持续发展提供安全可靠、清洁高效的能源保障体系。

    增创绿色生态新优势,努力将上饶打造成中国东部绿色生态屏障和生态文明示范区。

    二是拓展合作新空间。融入长三角,不是简单意义上的产业承接,而要实行互动双赢的主动对接;不仅需要便捷顺畅的“物理通道”,更需要在制度层面上寻求一条畅通无阻的“制度通道”,实现从“交通接轨”向“制度接轨”转变。

    完善区域定期交流合作机制,加强上饶与长三角等地高层间信息互通和联络交流,联合制定与协调产业、财政、贸易等政策,通过产业整合、资本市场、税收调节、物流网络等手段,推动体制机制一体化建设。推进产业发展对接,把上饶建成长三角产业拓展优选区,建设新兴产业共建基地、优质农产品基地、物流基地、旅游休闲基地。

    加强人才培养多边合作,推动高级人才柔性流动,推进教育、文化、卫生交流合作先行先试,加快社会事业领域的合作开发与共享,加强区域规划对接,进一步增强要素集聚和服务能力,实现产业与城镇互动发展,为全面融入提供支撑。

    三是提升合作新成效。鼓励上饶市域工业园区利用长三角和海西经济区“异地联办园区”的政策,合作建设产业对接示范园区。构建融入长三角一体化合理分工的产业体系,围绕粮食、畜牧、水产、果蔬茶、林产业五大重点产业,加快建设国家优质农产品供应基地。创建一批规模化的绿

    色食品原料标准化生产基地,壮大一批竞争力强的绿色食品、有机农产品加工龙头企业,建立和培育一批优质农产品出口基地。

    积极培育优秀旅游企业和精品旅游线路,重点发展休闲度假、生态观光、乡村民俗、休闲农业等特色旅游。打造无障碍旅游,全面实现与上海、杭州西湖、千岛湖、黄山等长三角地区著名景区景点客源互送、互联互通,使上饶成为华东地区重要旅游节点城市。力争年接待长三角地区游客2亿人次,年均递增15%以上,旅游总收入达1500亿元,年均递增25%以上。

    充分发挥上饶现代区域综合交通枢纽优势,积极培育壮大现代物流企业,做大做强第三方物流。力争2020年,建成年主营业务收入过10亿元的大型物流园区10个,把上饶建设成为国内区域性重要物流节点城市。

    鼓励境内外各类金融机构在上饶设立分支机构,支持符合条件的银行、大型企业集团设立金融租赁公司、财务公司等非银行金融机构。建设统一的产权市场。努力发展金融后台服务产业,建设金融后台服务基地。

    四是赋予合作新权限。赋予上饶部分省级管理权限,提高行政效能、优化发展环境。尤其是涉及投资项目核准事项,能取消的,建议一律取消;能下放的,建议全部下放。

    进一步加大国家和省财政均衡性转移支付力度,逐步缩小地方标准财政收支缺口。

    加强与外省政策街接,省外高新技术产业和省级以上创新型试点企业以及创新平台落户上饶,享受转出地同等政策待遇。

    国家级开发区内重点项目优先列入省重大项目调度。

    允许符合调区扩区条件的省级以上工业园区依法采取调整区位、整合周边乡镇工业集聚区或产业园区等方式扩大园区范围。逐年增加上饶市年度新增建设用地计划规模和在全省年度新增建设用地计划中的比例。

    郭朝先:对接长三角,交通是基础,要下大力气构建与长三角地区主要城市一体化的交通网络。除此之外,要继续做好承接长三角地区产业转移工作。大力承接上海市、杭州都市圈、宁波都市圈和沿江发展带、沪宁合杭甬发展带、沪杭金发展带的汽车、光学、光伏、新能源、光电、新材料、装备制造、有色金属、电子信息、生物医药、绿色食品、新型建材、家居制造等产业转移。深化产业园区体制机制改革,探索上饶经开区、上饶高新区、上饶高铁经济试验区与长三角地区城市、产业园、企业等合作共建产业园。

    要加强与长三角地区产学研合作,大力推进以企业为主体、“政、产、学、研、用”相结合的开放式协同创新,提高创新生态系统开放性、协同性。通过产学研项目合作,还可以柔性引进长三角地区人才,实现“不求所有、但求所用”。

    要在营造良好营商环境上下功夫。强化需求导向、问题导向,坚持不懈推进简政放权,进一步推进“放管服”改革,借鉴长三角地区的好做法,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,吸引更多的长三角地区企业来上饶投资兴业。

    程杨松:抓住机遇在新的起点上对接长三角,要打造好三个“升级版”。

    打造工业园区“升级版”。坚持以国家级上饶经济技术开发区为主战场,紧盯光伏、光学、汽车制造“两光一车”主导产业,矢志打造“世界光伏城”“中国光学城”“江西汽车城”;各县(市、区)要立足实际,以1-2个主导产业为重点高标准推进省级工业园区建设。

    打造高铁经济试验区“升级版”。围绕省委、省政府提出的重点发展现代服务业的定位要求,充分发挥高铁枢纽城市这一得天独厚的新优势,推动大数据、大健康等新经济新业态集聚发展,将上饶高铁经济试验区打造成国家级数字经济特色小镇、全省最大的游戏产业城、全省最大的呼叫产业城。

    打造全域旅游“升级版”。依托国家生态文明示范区、国际医疗旅游示范区等平台,围绕上饶市委四届六次全会提出的“建设全国一流旅游城市”的目标和打造“华东区域旅游目的地、集散地、中转地”的定位,坚持从城区旅游与乡村旅游两端发力,大力推动景城互动、城乡统筹、全域打造、融合发展,在境内外打响“高铁枢纽·大美上饶”旅游品牌,全面提升上饶旅游产业发展的层次和水平,努力打造江西旅游发展的样板和标杆。

    坚持开放包容,建设合作之门。以加快推进赣浙边际合作为重点,加强与长三角协调会成员城市的沟通联系,主动接受长三角一体化和上海自贸区的辐射带动;发挥好赣东北三市交流合作机制作用,用好赣浙闽皖九方经济区党政联席会议等机制,进一步加强区域协作。

    坚持先行先试,建设创新之门。加速园区体制创新,统筹推进领导体制、行政管理体制、财税体制、金融机制、人事和薪酬制度创新,最大限度地激发发展动力和活力。继续实施“名校、名院、名所”和“饶才回归”工程,深入开展招才引智全国行系列活动。实施创新驱动“2211”工程,即围绕上饶市优势战略性新兴产业,重点新建20个省级以上创新平台和载体,新增20个省级以上创新人才和团队,实施10项重大科技专项,新增100家以上高新技术企业。支持企业与长三角高校、科研院所合作,为创新发展提供人才支撑。

    坚持共建共享,建设生态之门。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在开放合作中实现经济发展与生态保护双赢。

    总策划: 张天清 衷淑英

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新担当 新作为 聚焦江西省...
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心