中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
蓝天的远征梦
http://www.jxnews.com.cn    2019-01-04 07:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 张小媛

    前些日子收看C919大飞机、ARJ21飞机联合转场南昌瑶湖机场试飞的新闻时,在鲜花簇拥的飞行员队伍中我发现了一个有些熟悉的身影。连忙上网查阅资料,那果然是我的初中同学徐远征,毕业之后,20余年我们没有再见。我记忆中的他,还是坐在教室第一排的小胖墩,大眼睛长睫毛,虎头虎脑的就像画报上的外国小男孩。而如今新闻画面里的他,已经长成了一个大高个儿,身着靛蓝的制服,戴着墨镜,非常威武。他身后,在太阳照射下闪耀着银白色光芒的,就是众人翘首企盼的C919。作为首架国产大飞机,本次第102架机降落在南昌瑶湖机场,这标志着瑶湖机场正式成为C919的核心试飞基地,也同时宣告,我省已经建成了从研发、设计、制造、试飞到适航取证全覆盖的较为完整的航空产业体系。C919核心试飞基地落户瑶湖机场,开启了江西航空产业发展的新篇章。

    这是C919第一次飞到南昌,也是C919主要部件回到它的制造地,回到中华人民共和国第一架飞机升起的地方。能够执行如此重大的飞行任务,我由衷地为我的老同学感到自豪,同时也为我生于斯长于斯的洪都骄傲。1954年7月,中华人民共和国自主制造的第一架飞机“初教5”在南昌飞机制造厂研制并首次试飞成功,毛主席亲笔签署了嘉勉信,这是我从童年起就耳熟能详的辉煌往事。如今能亲眼见证全新的国产大飞机时代,怎不让人心潮澎湃!

    洪都人对航空都有着非常特别的情愫。第一代洪都人大多有着不同的家乡,只为了心中激荡的航空梦,在国家需要的时刻汇集到了南昌一隅,从此建功立业,扎根生长。我的爷爷是山西襄桓人,年少时就参加革命,在中华人民共和国成立初期被组织安排到南昌这家飞机制造厂,成为共和国第一批飞行员。我出生的时候他已退休,我眼中的他是一位温和寡言的老人,极少谈及往事,前几年我偶然看到一则史料,才得知他曾经担任过“初教6”定型批飞机的鉴定试飞任务。在1961年11月那次关键的试飞之后,该机型被国家鉴定委员会同意定型并投入成批生产。如今,这款从设计到原型机首飞仅用了72天的“奇迹”飞机早已成为经典,被称为孕育了几代解放军飞行员的“空中摇篮”。我被这样的史实深深震撼,很想问问他当时的洪都是如何汇集中华人民共和国第一代航空大师的集体智慧进行研制,如何全厂动员、昼夜苦干,仅用两个星期就完成初装,七昼夜完成总装,一天时间完成试飞准备工作的?遗憾的是爷爷已在多年前因病去世。这些看似不可能的任务让我遥想起那个火热的年代,其实无须求证我也能揣度出完成这个奇迹的奥秘:是理想和信念,是对祖国坚定的爱。

    我出生在洪都大院。当时,那里的在职职工有两万多人,加上离退休职工和家属,足有五六万人,其规模不亚于一座小镇。我从幼儿园开始,小学、初中、高中的教育都在工厂的子弟学校完成。父辈为在这里工作感到深深的自豪,每到上班时间,无数穿着蓝色工作服的工人骑着自行车,浩浩荡荡地朝厂门口涌去。悬挂在家属区各条街道的扩音喇叭里会传来播音员激昂的声音,提醒职工加快速度,不要迟到,高高兴兴上班,平平安安回家。一切都极有规律,甚至自行车上的每一个人,都有着相似的表情,认真、专注、满怀憧憬。

    小时候,我和我的同学都不能理解父辈这种看似按部就班的坚持,不希望被这个阔大的厂区束缚了手脚,只想长大后能出去看看更大的世界。

    毕业十年后的同学聚会,令我意外的是,很多当初对留在这里一刻也不耐烦的同学,最后依然自发选择了“进厂”。我看见他们眉飞色舞地谈起厂里正在研制的新机型,最近外国前来采购飞机的大订单,恍然间,能看到父辈年轻时意气风发的模样。昔日的英语课代表已经成为新一代的工程师,学习委员已经是设计飞机的中坚力量,而未曾出席聚会的徐远征同学,更是我们中的佼佼者。听说高考前,他参加了东方航空南昌分公司飞行员招聘,由于学习成绩优秀,身体素质过硬,成功入选,就读于中国民用航空飞行学院。毕业后,他被调配到武汉,成为东方航空武汉分公司的一名飞行员。其后他又应聘了中国商飞公司的民机试飞员……终于,他驾驶C919飞机翱翔在祖国的蓝天。我从他们的经历中体会出了一丝不同的况味,航空对于我们,早已不仅仅是一份工作,而是渗入血液的信念。何况我们也可以用自己的青春和汗水,给航空事业带来新的助益和活力。

    今天的洪都,许多主要的飞机零件生产车间和试飞区已搬迁至位于瑶湖畔的新航空工业城。那里空域条件好,无季节性冻土,更适合飞机的科研生产试飞。众多的工人每日乘坐厂车往返于相隔几十公里的新老厂区之间,渐渐地,越来越多的工人选择在新航空城安家落户。未来已来,他们即将成为新一代的洪都人,在新的地址上着力拓荒,将闪亮的航空精神传承下去。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新担当 新作为 聚焦江西省...
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心