中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
治水兴城
http://www.jxnews.com.cn    2019-01-09 08:26  来源:江西日报
——抚河流域生态修复催生绿色发展的生动实践
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 温 凡 

    抚河,我省第二大河流,全长312公里,流域面积1.58万平方公里,光彩夺目的“临川文化”由此发端。

    近年来,抚州坚持用新理念谋划发展、用生态文明建设统领发展,适时启动抚河流域生态保护及综合治理,走出了一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的发展新路。

    以水定城新路径

    1月3日上午,抚州廖家湾水文站负责人廖良春登上了停靠在抚河岸边的一艘快艇,把一个装有检测装置的橙色漂浮体投入水面,随后用一条数据线,将其与笔记本电脑连接。随着快艇缓缓地在水面行驶,流量、流速、水面宽等各种数据在电脑显示屏上实时显示。

    而在距廖家湾水文站十余公里的抚河橡胶坝河段,一架无人机成功完成了一次取水测试。廖良春和无人机所采集分析的数据,都将进入一个名为“智慧抚河信息化工程”的平台。

    “智慧抚河信息化工程”是抚州市抚河流域生态保护及综合治理一期工程中的重要部分,被称为“大脑工程” 。一期工程共有33个子项目,包括三江湿地生态修复工程、中心城区城市供水应急水源工程、全市115座小(Ⅱ)型水库除险加固工程等。

    把时针回拨到两年多前,我们可以探寻到一个更高层面的“大脑工程”:2016年8月23日,我省被列为全国首批三大生态文明试验区之一;六天后,省生态文明先行示范区建设领导小组正式批复了抚州市生态文明先行示范市建设实施方案。

    按照中央和省委精神,做好显山露水的文章。显山露水,抚河就是抚州的“水”。由此,抚州的生态文明建设站到了前所未有的历史新高度,掀开了一页新的篇章。

    在《抚河流域生态保护及综合治理总体规划》中,治理路线图清晰显现:项目集推进全市封山育林、水土植被保护,山下河道疏浚、河堤加固,抚河两岸农村环境综合治理、绿色产业发展于一体,主要建设内容包括生态环保与修复、防洪疏浚、水资源保护、水资源利用配置和产业结构调整五大工程。工程静态总投资估算为1625亿元,是我省唯一一个部、省共建且境内体量最大的生态修复工程。

    由此,一个关乎城市能级提升的绿色引擎,正持续释放出推动赣抚大地经济社会发展的磅礴力量。

    显山露水新风貌

    1月5日,小寒。记者来到南城县建昌镇麻岭下生态示范村,这个依照原有传统民居风貌进行修整改造的小村落,在飘飞的细雨下,显出几分诗意的氤氲。

    “这里以前连一条进村的路都没有。紧依的麻港河由于淤积严重,枯水季散发出难闻的臭味,洪水季常淹没稻田。”提起麻岭下的过往,该村管理委员会主任危剑铭记忆犹新。

    危剑铭提及的麻港河,是抚河流域盱江的一条支流。过去受农业面源污染等因素影响,河道生态系统遭到破坏,水环境质量下降。对此,南城县启动了麻港河小流域生态治理,麻岭下生态示范村建设,也被列为抚河沿线36个生态村镇示范工程之一。按照“水生态文明+特色小镇+绿色生活方式”的模式改造,麻岭下已经成为集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体。

    从穷山恶水到山清水秀。如今的抚州,处处呈现出一派热火朝天的建设场景:抚河发源地广昌县启动农村生活污水集中处理工程;南丰县将傩湖国家湿地公园建设与农村环境整治、乡村旅游发展等相结合;黎川县全面推进黎滩河全流域生态综合治理工程……

    抚河流域生态保护及综合治理一期工程全部采用PPP模式,引进社会资本。目前,一期项目和二期项目已正式开工建设,68个子项目已累计完成投资30亿元。

    记者从《抚河流域综合治理示范区建设规划》中,找到了这样一段令人振奋的文字:实现水清、岸绿、河畅、景美的阶段性目标,回归抚河流域自然属性,产业和生态可持续发展;激活旅游、农业、科技、文化等产业发展,带动人流、物流、资本流通;为抚州提供近3000亿元经济增长动力,带动近100万人就业,促进农民增收和服务设施优化。

    这是一则用科学和智慧建设新抚州、实现绿色梦的宣言!

    一水活则百业兴

    “抚州积极推进重点河段综合治理、山水林田湖草生态保护修复、机制体制创新,做了一些有益的探索,形成了一批可复制、可推广的经验。”在去年12月召开的全国流域水环境综合治理与可持续发展试点工作交流现场会上,国家发展改革委地区经济司司长郭兰峰作了这番表述。

    2017年11月15日,国家发展改革委办公厅印发通知,同意将全国16个流域作为首批流域水环境综合治理与可持续发展试点。抚河(抚州段)成为我省唯一的入选流域。此前,抚州还被纳入国家生态产品价值实现机制试点范围。

    两个国家级生态保护试点在这里交汇。抚州抓住这一机会,先行先试,以机制创新、制度供给、模式探索为重点,全市生态文明建设取得了阶段性成果:探索建立国土空间分类考核制度,激发绿色发展新动能;创新构建碳普惠制公共服务平台,引导市民低碳生活,推动绿色农业、绿色产业发展;率先启动生态文明建设管理云平台项目,实现城市生态文明建设的数字化、网络化和智能化管理……

    沉寂已久的抚河犹如植入了一颗蓬勃发展的种子,凝聚能量,带来了发展格局之变、城乡品质之变、产业结构之变。

    当前,抚州正围绕生物医药、汽车及零配件、新能源新材料、现代信息四大主导产业,文化旅游、中医药、大健康、互联网经济四大战略性新兴产业,进一步优化经济结构,构建以生态有机农业为基础、战略性新兴产业为重点、集约高效服务业为支撑的绿色产业体系。抚州高新区一批高新技术企业正向百亿目标冲刺;乐安先后引进的车联网、医联网项目渐成集群效应;资溪县生态旅游渐成主导产业……

    事关城市绿色发展未来的美丽篇章,已经谋篇起笔。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新担当 新作为 聚焦江西省...
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心