中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
走好民族复兴的中国道路
http://www.jxnews.com.cn    2019-01-10 08:30  来源:江西日报
——“以新姿态推进改革开放”系列谈之二
【字体:  】 【进入论坛】 

    秦 耕

    实践有力地证明:别人的路,我们搬不来,搬来了也走不通

    方向决定道路,道路决定命运。在我国革命、建设和改革的各个历史时期,对于“走什么道路”这个关键问题,总会出现争论。然而,实践有力地证明:别人的路,我们搬不来,搬来了也走不通。只有从国情出发,勇于开拓,敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景,开拓光明的未来。

    “什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”党的十一届三中全会以来,正是靠着披荆斩棘的闯劲、百折不挠的韧劲、坚持到底的狠劲,我们党才带领全国各族人民开辟了一条前所未有的道路——中国特色社会主义道路。经过几十年的探索与实践,中国综合国力不断提升,经济总量跃升为世界第二,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。坚定道路自信,中国人民有充足的底气。

    改革开放的巨大成就,是我们走中国特色社会主义道路取得的。领导我们开辟这条道路的,是中国共产党。改革开放40年的宝贵经验,第一条就是必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。中国共产党是改革开放的倡导者、设计者和开拓者。中国共产党领导全国人民进行了改革开放新的伟大实践,成功开创和发展了中国特色社会主义。在这条道路上,我们国家快速发展起来,中华民族大踏步赶上时代前进潮流,民族复兴的中国梦展现出前所未有的光明前景。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”正是有了党的坚强领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程;才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,不断把中国特色社会主义事业推向前进。改革开放向前迈出的每一步都不是轻而易举的。未来,我们虽然会面临这样或那样的风险和挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,但只要我们坚持党的领导,矢志不渝跟党走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,就拥有最坚实的政治保证,就能确保中国这艘巨轮沿着正确航向破浪前行。

    理论是行动的先导,思想是变革的源头。开辟中国特色社会主义道路的实践历程,也是我们党不断进行理论创新的历程。几十年来,我们党纠正了一度发生的错误,重新确立了解放思想、实事求是的正确思想路线,并以极大的理论勇气和探索精神,不断坚持和发展马列主义、毛泽东思想,推进了马克思主义中国化的理论创新,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。这些理论创新成果蕴藏着创造“中国奇迹”的“密码”,并指引着中国未来前进的方向。今后,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为信仰来坚守、作为指南来遵循,真正用来武装头脑、指导实践、推动工作,激发磅礴的奋进力量,努力开辟改革开放事业新篇章。

    “凡将立国,制度不可不察也。”制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。回顾40年改革开放实践,贯穿其中的一条主线,就是始终具有稳定的制度框架,始终坚持中国特色社会主义制度的自我发展和自我完善。在传统的计划经济体制下,受发展基础、技术条件等因素限制,从上到下的指令性计划束缚了生产力的发展,影响了人民群众的主动性和创造性。改革开放以来,我们扭住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键,为解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、永葆党和国家生机活力提供了有力保证,为保持社会大局稳定、保证人民安居乐业、保障国家安全提供了有力保证。我们建立了充满活力的体制机制,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力充分迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,不断促进经济繁荣和社会公平正义。未来,我们要坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,加快形成系统完备、科学规范、行之有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型。

    改革开放以来,我们坚持走中国道路所取得的巨大成就举世公认。这条道路是中国自主开创的新时代条件下的社会主义发展道路,是不同于西方制度模式的伟大创举,是破解人类面临共同难题的中国智慧和中国方案。中国道路的世界意义在于,它证明了社会主义是一条充满生机活力、具有光明前途的人类发展道路,是国家的富强之路、人民的幸福之路。改革开放再出发,我们对坚持走中国特色社会主义道路充满信心。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新担当 新作为 聚焦江西省...
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心