中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
把谈心谈话制度落到实处
http://www.jxnews.com.cn    2019-01-10 08:30  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    潘 光

    谈心谈话制度落实得好,不但能统一思想、增进团结,还可以振奋精神、凝聚力量,战胜前进中的各种困难

    谈心谈话制度是党的建设的重要制度。开展党员谈心谈话活动,既是党的优良传统,也是重要的组织生活形式和必要的政治工作方法。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定:“党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话。”认真落实谈心谈话制度,对于做好党员干部队伍建设工作具有十分积极的意义。

    实践证明,谈心谈话制度落实得好,不但能统一思想、增进团结,还可以振奋精神、凝聚力量,战胜前进中的各种困难。长征途中,毛泽东同志通过谈心谈话,逐渐在党的高级领导干部中间统一了思想、凝聚了共识,并在遵义会议上结束了“左倾路线”的错误指挥,在危急时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了革命。然而,一些领导干部并不重视谈心谈话。比如,有的认为,谈心谈话是“虚伪的”“形式的”东西,有任务直接吩咐下属落实就行了,用谈心谈话来推动工作是没有威信的表现;有的认为,自己和下属天天见面,平时的工作交流就是谈心谈话,用不着专门安排时间跟干部深入交流;等等。有这样的错误认识,根源在于官僚主义、形式主义作祟,既不利于团结,也不利于工作。

    要深入了解一名干部,最直接的方法就是接触与观察。干部是有思想、有情感的,他们的真实想法,未必会在工作中表现出来,也不会轻易对人说。通过定期或不定期与干部开展谈心谈话,党组织可以深入了解干部、关心关爱干部,既能为干部思想“问诊”“把脉”,也能对干部思想进行“体检”“治疗”,及时消除干部思想上的“疙瘩”,使他们“轻装上阵”,提振干事创业的精气神。谈心谈话制度落实得不好,党组织对干部的了解就难以做到真实、全面,甚至会陷入“以讹传讹”的误区,对选人用人工作造成负面影响。

    党组织领导班子成员之间,班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性的谈心谈话活动,理应做到实事求是、开诚布公,而不能流于形式。习近平总书记强调:“思想政治教育的力量在一个‘真’字,要用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。”如果只注重形式而轻内容,可能导致谈心谈话走过场,问题和矛盾难以发现,更谈不上“咬耳朵”提醒、“扯袖子”诫勉了。有干部反映,某领导找他谈心谈话,他也准备针对工作中的一些问题说一说心里话。没曾想,该领导一开始就说:“本不想耽误你的时间,但上面规定要谈心谈话,还要专项检查……”听了这话,谈话对象立刻把已经到了嘴边的真话咽了回去。可见,谈心谈话如果流于形式,就会沦为空谈,不但发现不了问题,还会影响思想政治工作的威信。

    认真落实谈心谈话制度,各级党员干部应敞开心扉,见人见事见思想。要带着问题谈,班子成员之间要经常谈心,主动亮明自身存在的问题,诚恳指出对方的问题,深入探讨解决问题的办法。谈心谈话要出于公心,体现求团结的愿望和实事求是的精神,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题。要有耐心,不急不躁,一次谈不成反复谈,一时解决不了的问题就等待时机成熟再解决。要讲究方式,增强针对性,根据不同人的性格特点采取不同的方法。对于通过谈心谈话了解到的重要情况,应当及时向党组织汇报,未雨绸缪地做好有关工作。

    开展谈心谈话,领导干部要带头。实践中,评价一名领导干部的工作能力,往往要看他能不能把工作“抓上去”、把队伍“带出来”。要做到这一点,领导干部就要把落实谈心谈话制度作为重要的思想政治工作来抓,始终保持和干部之间的思想交流,努力消除干部思想隔阂、缓解干部思想压力、激发干部队伍活力。比如,一些干部会有这样的感受,谈心谈话往往是在调整、提拔干部时才有。对此,领导干部要主动引导干部走出认识误区,开展全覆盖式谈话,并在条件允许的情况下采用“一对一”的谈话方式,让干部既能放下心理包袱,又能感受到组织的关心关爱。同时,领导干部还要主动接受党员干部的约谈,真心诚意地沟通,通过落实谈心谈话制度来谈出心声、谈出团结、谈出工作活力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新担当 新作为 聚焦江西省...
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心