中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
新居里迎来新生活
http://www.jxnews.com.cn    2019-01-10 08:31  来源:江西日报
——弋阳易地扶贫搬迁集中安置点见闻
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 吕玉玺

    2018年12月27日上午,记者一行来到弋阳县叠山镇慈竹村易地搬迁集中安置点,只见一幢幢新房整齐划一、庭院宽敞,宛若城市里的小洋楼,水泥路、路灯、供水供电等配套设施一应俱全。

    为切实改善建档立卡贫困户的生产生活和住房条件,稳定实现“两不愁、三保障”,如期实现整体脱贫,2018年,叠山镇决定在慈竹村和双港村建设两个集中安置点,安置居住在深山区和地质灾害点的困难群众。两个项目共占地13亩,总投资695.09万元。目前,已安置建档立卡贫困户33户、115人。

    饶福林原来居住在离县城70多公里的山区,老房子的主梁和横梁都有裂缝。通过申请,饶福林和妻子在慈竹村安置点分到了一套面积为50平方米的安置房。不久前,饶福林拿到了新房钥匙。“集中安置点道路宽敞,还接通了自来水,连房屋装修也不用自己操心……”饶福林感激之情溢于言表。

    为了帮助“跳出”山区和地质灾害点的易地扶贫搬迁群众“落地生根”,该镇坚持把产业培育作为搬迁群众脱贫致富的立足点和出发点,与安置房建设同步规划、同步实施,不仅让贫困农民有房住,还能致富。

    叠山镇镇长李云山介绍,该镇发展马家柚、中药材元胡等扶贫产业,让搬迁贫困户共享产业扶贫成果,实现每户每年均有收益,并在两个安置点分别建设了扶贫车间,从事茶叶加工等。同时,通过开展劳务培训、公益性岗位安置等方式,让有劳动能力的搬迁贫困户实现稳定就业。

    “住进了新房子,家门口就能找到工作。”谈及现在的新生活,双港村易地扶贫搬迁集中安置点的住户江海松激动得热泪盈眶。

    搬迁只是手段,脱贫才是目的。目前,弋阳县易地扶贫搬迁安置点住房建设已全面完成,97户344名贫困群众,将在新居迎来美好新生活。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新担当 新作为 聚焦江西省...
  • - 【专题】银装素裹 赣鄱大地迎2018入...
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心