中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
小村晒冬
http://www.jxnews.com.cn    2019-01-11 08:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 龚德明

    一入冬,赣县林头村的乡亲们又开始晒冬了。

    小雪一过,小村人开始晒薯粉。挖回田里的红薯和山脚溪边长了近一年的木薯,洗净,经粉碎机粉碎后,倒入大木盆,抽起冒着热气的井水,将之搅匀成薯浆。在大陶瓷缸和大木桶上架起内置布袋的箩筐,大勺大勺的薯浆舀入袋内滤去薯渣,待缸、桶内浑浊的浆水澄清后,沉淀下来的便是厚厚的洁白嫩滑的薯粉。此时,家家户户院子内外的晾晒架上都摆上了篾笪,晒起了雪白的薯粉。

    这薯粉是过年和平时加工鱼丝、鱼饼、肉丸和炒菜必不可少的。村里人家的薯粉不仅自己用,也作为礼物馈赠亲友,薯粉多的也运到集市上出售。尤其年底,城乡人家都需要薯粉加工年货,薯粉能卖出好价钱。在小村人看来,现在农村只要勤快,赚钱也不难。

    随着霜冻天气的降临,村里人家选好的一堆堆大小适宜红皮红心的红薯被北风吹得软软甜甜的,小村开始晒红薯干了。洗净的红薯放入大锅,旺火煮熟,用薯刨将其刨为片,铺于蔑笪晾晒。家中老小齐上阵,烧火、刨片、铺开晾晒,屋里屋外忙个不停。家家的晾晒架上都摆满了铺着橙黄色薯片的篾笪。紧张的忙活和美丽的色彩给寒冷的冬天平添几分生机与靓丽。当薯片快要晒干时,再投入大锅内的杉木倒甑中,灶坑内炉火熊熊,倒甑口热气腾腾,红薯干的香味弥漫半个村庄。蒸好的薯干重新铺于篾笪。冬天暖阳下,金黄柔软、糯性十足的红薯干香甜味荡漾在空气中。

    小村红薯干小有名气,村里几户人家每年晒数千斤,他们统一注册商标统一包装,通过网络销售到全国各地。

    劲风吹旷野,暖阳晒腊货。这个时候,村里人还将从集市上购回的大块肉分割成长条状,温水洗净,细心给肉块每一处擦上食盐,放入盆内腌制数天,让肉内水分渗出。自屋后的棕榈树上砍下数枝棕叶,用叶片将那长条肉串在竹篙上,再一篙一篙架于晾晒架上,在冬日暖阳下晾晒。

    虽然现在新鲜肉类保证供应,但小村人似乎难舍腊货特有的色香味,很乐意继承老祖宗沿袭下来冬季晒腊货的习俗。不仅晒腊肉,还晒香肠。大晴天,把上好的猪腿肉去皮剔骨切碎,拌上白酒、食盐等调料,理肠衣、摇灌肠机、分扎成段,几个人分工合作,忙得不亦乐乎。待一段段香肠串入三五根竹竿置于楼顶大阳台或晾晒架上时,方才大功告成。

    有道是“人间美味千万种,唯有板鸭别样同”。村里人每年都会养上一二十只鸭用于晒板鸭。放养于田野、傍晚回来伺喂米糠稻谷的鸭,待冬天宰杀时,一只只翅膀上的老毛长达尾部,硕大健壮瘦肉多。加工板鸭的日子,左邻右舍相互帮忙,宰鸭、褪毛、剖膛、擦盐、制作,每道工艺都讲究技术性,好在个个都是熟练工。腌制一晚,次日,一只只呈心形穿上细麻绳的板鸭就挂在了长长的竹竿上。

    冬日暖阳下,家家腊货串串,处处腊味飘香。那一条条腊肉,一段段香肠,一只只板鸭油润光泽,晶莹剔透,芳香四溢,一些在村里村外在田野枝头觅食的小鸟飞来啄食。鸟儿来农家院内取食其他食物,小村人无所谓,但那完整漂亮的腊货啄上几个洞,实在有碍观瞻。村人不得不在腊货旁插上三两根扎有红黄蓝布条或薄膜袋的细竹竿。

    “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”小村人家的腊货历来自产自销,新年用来待客。但近年来小村人将腊货快递给远在他乡工作生活的亲朋好友,也对外出售。小村山好水好空气好,腊货运到城里销售也颇受欢迎,甚至有城里人在小村人家订晒腊货。村里的道畅这些年每年放养一百五六十只鸭用于晒板鸭,板鸭尚未晒好,就被订购一空。

    小村有腊月打黄元米馃的习俗,那些用大禾米与黄元柴灰、槐花、黄栀子、寒冬的井水、茶油熬制的灰碱水为原料加工的黄元米馃,色泽金黄,香糯软滑,在城乡广受赞誉,前些日子还上了中央电视台!为便于贮藏,供一年四季享用,小村人将刚加工好的黄元米馃刨片晒干。每当此时,家家门前的晾晒架和楼顶阳台上全是铺满金黄色黄元干的竹笪。

    玉兰片也是小村的传统小食。煮熟的芋子加入薯粉、食盐与茴香粉等搅匀,做成长条状,旺火蒸熟后,在其表面刷上食用色素,切成薄片铺于篾笪晾晒。那一笪笪一片片外红内白、美丽精致的玉兰片,仿佛满树的玉兰花瓣飘散于地面。油炸的玉兰片香稣可口,乃下酒佐茶、物美价廉之尚品。

    如今,人们对乡村人家加工制作的原生态食品情有独钟。村里的庆礼在市区开的一家“小村土特产品店”里,小村人家的薯粉、红薯干、黄元干、玉兰片和各种腊货都成了抢手货。小村人将这种老祖宗传承下来食品加工法拓展成一个致富门道。

    冬天的暖阳晒好了小村人家制作的传统食品,晒香了小村人家的各味腊货,也晒暖了小村人的心坎。小村晒冬,晒的是农家的日子,晒的是丰收的喜悦,晒的是小村人家的和美与幸福。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 中国江西网2018年度盘点专题
  • - 【专题】新担当 新作为 聚焦江西省...
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心