中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
果蔗飘香
http://www.jxnews.com.cn    2019-01-11 08:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 徐 明

    家乡东乡县的果蔗栽培与制糖始于远古,明清时期极为兴盛。县志记载:“明初正德八年间,邑中工无杂家,唯煎砂糖为最工……邑中出境货以油、糖为大宗,每岁不下三四万元……远销饶州(今鄱阳)、景德镇等地。”明代诗人徐景辉曾赋诗曰:“蔗浆倒啖味何饶,剥叶偏将活火烧,沃釜煎成香扑鼻,卖饧箫起一肩挑。”可见,家乡种蔗与制糖历史悠久。中华人民共和国成立后,机器压榨逐步代替了笨重的石锤舂榨,产量成倍增长。家乡出产的红糖,橘红光亮,甘甜醇厚,久藏不坏。而且,红糖对伤寒腹痛具有奇特的治疗效用,尤其是产妇食后,不仅能滋补身体,并具有清血之功,不管过去还是现在,一些妇女常到市场上寻购真正的红糖,平时用开水泡饮。

    曾几何时,东乡县被称作甘蔗之乡。每年三四月,乡亲们忙着育苗、整田,栽下一蔸蔸青翠茁壮的蔗苗;盛夏,乡亲们头顶烈日锄草,施肥,培土,甘蔗伴随着汗水拔节生长;金秋,无论是平原大坂,还是丘陵山垅,一片片葱郁的蔗林与浩瀚的稻海,在湖边交相辉映,媲美争妍。正如著名诗人郭小川名诗 《甘蔗林——青纱帐》描绘的那样,一眼望不到边的景象难以忘怀。一般甘蔗长到三四尺的时候,蔗农开始由下向上慢慢剥掉枯萎的老叶子。隆冬到来以后,乡亲们忙着砍蔗装运,拖拉机、大卡车满载着甘蔗,一路欢歌,流水般奔糖厂而去……这一切构成了一幅绚丽多姿的江南蔗乡丰收图。

    上世纪50年代后期,为了发展制糖业,改善人民群众生活,省里在家乡规划建设了“江西第四糖厂”,与此同时引种了广西青皮糖蔗,于是全县农村兴起种蔗热潮,鼎盛时达到十几万亩,年产白糖三四千吨,并由单一的制糖,发展为生产各种水果糖、酒精、白酒、纸板、饲料多种经营的产业体系,甘蔗浑身是宝,让家乡人民过上甜蜜的生活。上世纪90年代后期,由于经营不善以及国企发展大趋势,遍地开花的乡村糖厂慢慢消失了。

    而今天,作为传统种植业,家乡的果蔗却风生水起。果蔗,在赣东农村又称“本地蔗”,其干比外地引种来的青皮糖蔗或者黄皮竹蔗粗壮,肉质脆嫩,便于咬嚼,清香可口。因为运输成本低,平时只需一台四轮板车,即可拖到集市上岀售,而距县城稍远的乡镇农民栽一簇两簇,一般是留作自家食用或压榨后熬成红糖。在县城郊区农民栽种得多些,周边几个乡镇面积至少达万亩以上。一些大户还流转了集中连片的田地,成立了合作社开展规模种植。如今,乡村红糖作坊也用上了现代化机械,操作简单,出糖率高,适应了现在农村年轻劳力少的现状。

    秋冬之际,许多销售企业老板纷纷来到乡村红糖作坊,排着队购买原汁原味的红糖,然后稍作加工和包装,销往全国各地。

    记得在乡下院子里,常与兄弟几个抢着吃甘蔗,大家都会争吃下半截,那部分特别甘甜。而我常被哥哥们“骗”,他们说,小孩子吃蔗表(尖部)依得高,依得大(长得快的意思),我就这样被“骗” 着吃了蔗表部分,还自感很幸福呢。但不管蔗表还是蔗蔸,都得一节一节地咬,一口一口地嚼,甜蜜的汁液才能慢慢流往肚里,从嘴角流溢一股股清香。

    果蔗收下来,放在地窖或埋在土坑里,可以从中秋一直吃到春节,甚至可以保存到来年春上。现在的宾馆和酒店的餐桌上经常会摆放甘蔗拼盘。从前过年,乡下人作兴用甘蔗撑门——大年夜守岁关门时,用一根或几根完整的甘蔗从里面斜着支撑在门上,寓意是有甘蔗撑门,来年一定会过得事事顺,节节高。现在,这种寓意吉祥的做法在城里也时兴起来了。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 中国江西网2018年度盘点专题
  • - 【专题】新担当 新作为 聚焦江西省...
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心