您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  政界人物
做“人心”的富有者——记于都县贡江镇民政所副所长钟万祯
http://www.jxnews.com.cn 2017-05-09 15:22
 

    王 潍 肖章荣 本报记者 唐 燕

    离群众最近的基层,最能磨炼人。从事基层民政工作22年来,于都县贡江镇民政所副所长钟万祯,就是用爱民之情、亲民之意、为民之举赢得了群众的信任。

    “这里有216户困难户,他们吃低保,靠救济,有的家庭成员重病缠身。我每个星期都会来了解情况,为他们解疑释惑、疏导思想。”2月28日,钟万祯起了个早,来到城北社区东溪廉租房小区走访困难群众。他宽慰癌症患者邓玉英要乐观治疗;他建议整天蹙眉忧愁的张淑英要常为肌肉萎缩的儿子做按摩;他与肾病患者王银福拉起家常……每到一户,钟万祯都将他们视为亲人,话语中满是情愫与温暖。

    基层民政工作更多的是苦、累、忙。别人合家团聚,惬意观看节目时,他还在与自己的“穷亲戚”亲切攀谈;地冻天寒中,别人躲在温暖的室内,他却在街头巡护流浪乞讨人员;夜深人静时,他却接到困难群众打来的求助电话;群众前来咨询相关政策时,他总是耐心地一遍又一遍地解释……

    有人说钟万祯傻,非亲非故背中风老人杨火生走十多里山路,送县城治疗,还垫付5000元医药费;有人说钟万祯笨,女儿患先天性心脏病,妻子下岗,但他连低保指标都让给他人……“温暖无助的心,为困难群众守家。”钟万祯的一言一行,他妻子陈于华总能理解和支持。

    作为民政所副所长,钟万祯用双脚走遍了全镇26个村342个村小组、15个社区居委会108个居民小组,对4670户民政对象困难情况牢记于心,被誉为当地民政工作的“活字典”。给数以千计的困难群众送去关怀和帮助,为民政对象担保住院、处理后事,为困难群众子女捐资助学都成为他分内工作,成了困难群众的“贴心人”。为更好地服务社区居民,2014年“钟万祯服务岗”在城北社区、思源社区设立,面向群众开展扶危济困、化解矛盾纠纷等工作,并对群众诉求受理及办理情况进行登记。自服务岗设立以来,已累计服务群众2260人次,化解矛盾纠纷30余起,帮扶困难群众132户。

    近年来,钟万祯荣获了“全国先进工作者”“全国民政系统劳动模范”“全省岗位学雷锋标兵”等称号。然而,面对众多的荣誉,他却总是说:“我要努力的事情依然还有很多。”

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032