您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
虽是退伍兵 永怀消防心
http://www.jxnews.com.cn 2017-05-09 15:54
 

    3月16日晚8时45分许,南昌市老福山立交桥上发生一起三车相撞事故,其中一辆白色起亚轿车爆炸起火。该起事故造成起亚车驾驶员当场死亡,另四人受伤。这场车祸的视频迅速刷遍了朋友圈。

    22岁的南昌小伙许诺在生死一瞬火海救人,他用尽全力将受伤人员拉出起火车辆的勇敢一幕,引发了社会各界点赞。随着3人的获救,一夜之间,“许诺”这个名字以及他的消防兵退役历史迅速传遍了整个南昌、江西乃至全国。

    新法制报记者近日对话了许诺,为你呈现这个阳光向上的90后青年的故事。

许诺火海救人

许诺

    事件:小车相撞起火 他一口气救出三人

    3月16日晚8时45分,一辆白色起亚轿车在老福山立交桥上由南向北行驶,突然飞速撞向中间隔离护栏,与对面相向行驶的一辆灰色奔驰轿车相撞,并与后面另一辆小型车发生碰撞,起亚轿车随即起火燃烧。该起事故造成起亚车驾驶员当场死亡,另四人受伤,其中一人伤势较重。

    17日下午,南昌交警部门召开新闻发布会,通报事故初查情况,经过抽取死者裴某远血样,并当晚送检,经酒精检测,驾驶员裴某远血液酒精含量为215.95毫克/毫升,属醉酒驾驶。经走访调查,死者于3月16日晚在南昌县莲塘镇一酒店有过饮酒行为,随后驾驶车辆进入市区,在超车时操作处置不当。

    当晚车祸引起的熊熊大火将起亚轿车烧得只剩钢架,让目击者震惊的是,一位小伙子驾驶奥迪车路过,他毅然下车,不顾个人安危,拽着副驾驶室车门上卡着的伤者往外拖,拼命呼喊着:“救人啊!”他一口气救了三个人。

    当晚,这个视频被网友发到网上之后,不少人都为这位年轻的英雄点赞。

    这位勇敢的小伙名叫许诺,是南昌的一名90后,某4S店一名销售人员,他还是一名刚退伍的消防兵。

    当晚另一救人者,是的哥应维雨。

    说起自己的救人灭火行为,今年41岁的应维雨告诉记者,自己当时载客路过,发现车祸严重,他主动和车上两名女乘客商量要参与救援。他脱下外衣为伤者灭火,把伤者抬至安全地点,等待救护车到来后,他才离开现场。“我当时下车去救人,小伙子已经在那救人了,于是就上去帮忙。”应维雨说。

    3月19日下午,一位热心读者告诉记者,第三位救人英雄是自己的哥哥杨国华,当时他还受伤了。据了解,杨国华是浙江人,在南昌做生意。据杨国华介绍:“先是许诺从副驾驶室拉人出来,接着是后座的人,许诺就叫我一起,许诺是拉着双手,我是托着他的腰。”记者发现,杨国华手上现在还有那天烧起的泡。

    记者问为什么后来没有一直留在现场,杨国华说:“我老婆生孩子,我说:‘兄弟,我先走了,你这边照顾一下。’”

    许诺:“只是出了一趟一个人的警”

    许诺,1994年9月出生,南昌市青山湖区湖坊镇辛家庵许村人。2011年12月入伍,2016年11月以中士警衔退役,曾在北京市公安消防总队门头沟支队永定中队服役五年。

    回忆起16日晚发生的事情,许诺说他驾车到老福山立交时,看到前面火光冲天,立即放慢车速经过。突然前方事故车的奔驰车主拦住他的车说:“救救我的父亲。”

    现场情况危急,许诺不假思索立马停车救人,将受伤的老者搬扶上车。

    随后,他发现事故车起亚上还有人。经短暂思考,他决定从副驾驶开始救人,而副驾驶的男性乘客被卡在其中,他大喊呼叫附近的围观群众上来帮忙,路边的一名热情群众上前来帮忙。后排的一男一女乘客随后也被他们顺利救出,并和救人的男子分别拨打了119、110、120报警电话。

    等待救援期间,许诺和救人男子一同陪伴伤者,并安慰鼓励他们。不久后,民警和消防官兵赶到了现场,他及时和救援人员沟通,向民警讲述当时情况,也和医护人员反馈了伤者的具体问题。等到救援人员将伤者全部送往医院后,他就离开了现场。

    许诺告诉记者,其实他做这些事情,根本没有迟疑。他是一名退伍消防兵,但他永远有一颗消防心。“就算我脱了这身衣服,只要看到了,我会做自己想做的事情。”

    听到有人喊救命,就像是在消防部队里面感觉这就是警情,“这次我只是出了一趟一个人的警”。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032