您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
“绿色”愚公45年造林2500余亩(图)
http://www.jxnews.com.cn 2017-05-09 15:54
 

■高微、记者陈国菊文/图

    中国江西网讯 这个春天,曾于2012年荣获“中国好人”的漆友朋的感人事迹再次感动众人。在高安市人民医院的病房里,已经95岁的他对前来探望的人说:“多栽树……多造林……有好处……万一我走了,希望将我火化……把骨灰撒到漆和山上,作树木的肥料……”

    

    

    

过着清贫生活的漆友朋,从来没有忘记种树护林

各级各部门领导医院看望漆友朋

志愿者看望病重中的漆友朋

    拒卖高价树苗只为荒山披绿

    漆友朋,一个在高安市、江西省乃至全国知名度很高的名字。出生于1922年的他,是高安市黄沙岗镇挂榜漆村土生土长的农民。上世纪六七十年代,挂榜村的山林因乱砍滥伐,逐渐成为荒山。

    1972年,时任村会计的漆友朋主动请缨兼任护林员。从此,由漆友朋和另外14名护林人组成的护林队伍在漆和山扎下了根。

    看着5000多亩荒山,漆友朋急在心上。“树不能死,山不能荒,人家不管我来管,砍掉的树,我要一棵一棵补回来。”从此,他就把自己交给了这座名叫漆和山的大山。

    为了育树种,漆友朋不顾家人强烈反对,把自家的牛卖了,换来的300多元钱全买了树种,还用自家5亩责任田育苗。为了能栽更多的树,漆友朋还经常爬到树上采集种子,好几次差点从树上掉下来。他苦心繁育了2万多株枫树苗,一些客户想出高价收购,但他坚持不卖,全都种到山上。

    用劳模奖金买植树肥料

    1975年,有一名护林员晚上出去解手,被毒蛇咬伤,结果抢救不及时毒发身亡。经过这事,其他护林员陆续离开了,最终只有漆友朋一个人在坚守。

    截至目前,漆友朋义务造了2500多亩林,种下松树、杉树、枫树等57万余棵。为了植树,他用秃了十几把锄头,换了十几把铁锹。他在挖坑时崴伤过脚,栽树时划伤过手。还将两次获省劳模的4000元奖金用来买肥料。

    漆友朋植树的种子有部分是亲自上树采集,有部分是自掏腰包购买。树苗也是他开荒培育和种植,每年植树忙不过来时,还把全家人叫上一起干。无论冬夏,漆友朋只穿老式“解放鞋”,早出晚归巡护山林,一年要走坏五六双鞋。他巡护的2500多亩林子,几十年没有发生过一起火灾。

    在45年的漫长岁月里,漆友朋收获了许多荣誉,他多次被评为“江西省劳动模范”和“全国绿化劳动模范”,并两次获得“全国绿化奖章”,入选2012年“中国好人榜”。

    66岁儿子义无反顾接班

    为了不耽误种树,45年来,漆老一直吃住在山上。2007年大年三十,儿子漆升堂到山上请父亲回家过年,漆友朋回答说:“我习惯了,住在山上种些树更舒服。”

    由于年事已高,现在漆友朋把这片山林托付给了儿子漆义堂。他对儿子说:“我走了之后,你们一定要把我的骨灰撒到这里,我要一直陪着这些树,这是我最后的心愿。”

    如今,66岁的漆义堂义无反顾地接过了父亲的接力棒,搬到了漆和山上,住进了那间父亲坚守了45年的小屋子,也做起了义务守林员。“我会按照父亲的心愿,守护好他一铲一锄种下的这片树林,让漆和山一直绿下去。”

    在漆友朋的带动下,不少村民也加入了义务植树的行列。

    漆友朋还是一位善于感恩回馈社会的老人,经常把省下的钱捐给敬老院——其实,他比敬老院的大多数老人都要年长。

    嘱咐把骨灰撒进山林作肥料

    近日,漆友朋因病重住进了医院,消息传开后,高安各界爱心人士纷纷到医院看望慰问。连日来,在高安市人民医院住院部泌尿外科的病房里,前来探望的人挤满了病房,甚至走廊等候的人群也排成了长队。

    面对前来看望慰问他的社会各界人士,老人说:“多栽树……多造林……有好处……万一我走了,希望将我火化……把骨灰撒到漆和山上,作树木的肥料……”

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032