您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  政界人物
做好“芝麻官” 挑起“千斤担”
http://www.jxnews.com.cn 2017-05-09 15:54
 

    罗红明 敖卫兵 本报记者 张 雪

    2008年6月2日作为分界线,胡云华的身份从一名年收入超过30万元的商人,转变成为新余市渝水区良山镇下保村党总支书记。对此,亲戚朋友无不反对,大家说下保村这个烂摊子碰不得;妻子说,他是想当官想疯了。

    一晃9年,下保村从一个破旧边远的落后村,一跃成为“全国最美宜居示范村庄”“全国民主法治示范村”“基层党建工作样板村”。胡云华先后获得“全国农村青年致富带头人”“全国孝亲敬老之星”“首届全省一村一品优秀带头人”等荣誉称号。

    小小的“芝麻官”如何挑起“千斤担”?胡云华正是新余市争做“五强”村党组织书记活动的践行者。强政治,做一名“放心书记”;强能力,做一名“带富书记”;强管理,做一名“领航书记”;强自律,做一名“清廉书记”;强素质,做一名“魅力书记”。下保村正是在“五强书记”胡云华的带领下“破茧成蝶”。

    这个“官”像耕田的犁

    胡云华初到下保村,接连做了几件让大家瞠目结舌的事。

    下保村属于半山区,森林茂密、矿产丰富,一直以来,村民们靠山吃山。胡云华一来便定了“几不”,全村不许烧木炭,不许砍伐林木,不能破坏植被,不许开采矿石。这相当于断了乡亲们的生计,村里立马炸开了锅。面对村民的责难,胡云华没有丝毫让步,没多久他又力排众议关掉了下保养鸭场,养鸭场是村里于2006年引进的村办企业,当时是村里培育的支柱产业,并且与村委签订了合作协议,每年能为下保村增加几万元的集体收入。这一关,生生没了几万元的收入,村民们更是不能理解。之后,胡云华又让水库退出精养,将养猪场拒之门外。他告诉村民,下保村最值钱的就是这片青山绿水,守好了会为下保村引来金凤凰,下保村一定会发生翻天覆地的变化。

    可是,没人相信胡云华,说他在“爆口水”(说大话)。胡云华就在这样的地方干了起来。下保村石英石矿产资源非常丰富,山上盗挖现象时有发生。2012年,下保村又勘探到一条厚3至20米、宽30至100米的铁矿带,铁矿储量多达2000万至5000万吨。全国各地的地下资源开采者蜂拥而至,但胡云华对眼前的经济利益不为所动。他和党员干部连续蹲守了几天几夜,终于抓到了盗挖矿石的团伙,执法部门对盗挖者依法进行处罚,使盗挖矿石的行为得到有效制止。

    下保村古树众多,一个老板看中了两棵樟树,开出了几万元的高价,胡云华不为所动。一些村民说,这种树我们村里多的是,几万元不要多可惜?胡云华说,那两棵树长了几百年,几万元卖掉几辈子的心血,不更可惜?老板拨通了胡云华的电话,威胁说一定要买下这两棵古树,否则你等着瞧。胡云华义正辞严地告诫他:“只要我在下保一天,你就别做这样的白日梦。”从此,下保村的古树没有一棵被盗伐。

    几经探索,胡云华利用丰富山地资源优势,带领干部群众大力发展生态林业、苗木花卉和乡村旅游三大支柱产业,帮助200多名村民在家门口实现就业创业,村民年人均增收5000余元。如今,下保村村民人均纯收入已经从2010年7000元,增加到2016年的1.6万元。呵护一方青山绿水,持之以恒地走生态与经济发展的新路,为下保村的可持续发展插上了“金钥匙”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032