您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  政界人物
从小事做起 帮贫困群众解决实际困难
http://www.jxnews.com.cn 2017-05-09 15:54
 

    在赣州崇义县扬眉镇中坑口村,经常会看到一位手提购物袋的老者,讲着地道的方言走村串户,村民们有事没事都喜欢请他到家中喝茶聊天。他就是崇义县气象局干部邹树清。

    2016年3月,58岁的老邹来到中坑口村成为驻村第一书记,面对一个辖域面积广、贫困户最多的崇义县“贫困第一村”,他坚持从小事做起,经常到群众家中了解情况、讲解政策,帮助解决实际困难,用真心真情真干赢得了群众认可。

邹树清(左)对贫困户进行刺葡萄技术指导(图由受访者提供)。

    ◎一次落到实处的帮扶

    现就读于扬眉中心小学的小璇是邹树清众多帮扶对象之一。小璇2岁时,父亲去世,不久母亲改嫁外地,接着爷爷撒手人寰,全家只能靠奶奶种几分地来维持生活。

    邹树清经常来到小璇家里,为她送助学红包,关心她的学业和生活。但他知道,这只是解燃眉之急,要缓解这个家庭的压力,还需“造血”治本。村里最大的产业是脐橙,小璇的奶奶已年过七旬,已无法适应脐橙种植的体力劳动。

    “有没有更好的办法?”邹树清把这个问题带到了各种场合,一次偶然的机会得知市场上的朝天椒价格不错,经过深入调研、考证,他向领导汇报、申请资金,购回3万余株朝天椒苗,分发到村里60余户贫困户手中。他还亲自将朝天椒苗送到小璇家中,与祖孙俩一道种下了“希望”。朝天椒成熟上市后,给这个家庭带来了近千元的收入,加上市县气象局的结对帮扶和低保救助金,小璇与奶奶的生活和上学问题得到了解决。

    ◎他带领大家摘穷帽

    邹树清年近花甲,由于身体原因,驻村时曾晕倒在地,幸亏抢救及时,现在因糖尿病每天需打2次针,但他坚守岗位,继续发挥余热。他说:“中坑口村2017年要脱贫,如果村里没脱贫,我就不脱钩!”

    村民们都夸赞,这个驻村第一书记当得很称职,他脚踏实地开展精准帮扶,带领大家摘穷帽。

    文/江南都市报全媒体记者金路遥

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032