您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
驾驭“国之重器”的弄潮人
http://www.jxnews.com.cn 2017-05-09 15:54
 

    本报记者 魏 星

    有这样一群弄潮人,他们驾驭着被业界称为“国之重器”的桥梁施工专用船舶,为我国大型桥梁建设保驾护航。倪国梁就是这群人中的杰出代表。“五一”前夕,记者见到倪国梁,这位年近六十的“老船长”个儿不高、脸色红润,说起话来中气十足,担任中铁大桥局集团有限公司九江船舶分公司副总经理、安全总监。在东海大桥、杭州湾大桥、港珠澳大桥等项目建设中,这位“老船长”以丰富的水上作业和管理经验名扬业内。

    1975年,18岁的倪国梁成为中铁大桥局“大桥3号吊”30吨起重船的学徒工,有幸参加了九江长江大桥建设。从那天开始,他与我国建桥船舶施工事业结下了不解之缘,一干就是42年。在一系列海上大桥施工中,他指挥的大型海上施工船队累计安全架设各种预制墩身379个、预制箱梁和组合梁1609片,灌注水下混凝土180余万立方。由内河到大海,由小船到大船,这不仅是施工水域和起重吨位的简单变化,更是一种全新的挑战。2006年,在世界最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥施工中,倪国梁创下23个有效工作日内架设箱梁40片的杭州湾施工“奇迹”。在台风季节,他又提出了“抢风前浪尾”的思路,依据风速风向和潮汐涨落时点,精确安排作业程序,在确保船舶和箱梁安全的前提下,风前抢架梁,风后抢取梁,不但扭转了当时“箱梁架设没有制造快”的施工窘境,还创下了箱梁架设提前工期42天的记录。

    如今,作为大型海上施工专用船舶的现场管理者,倪国梁在确保船舶安全生产的同时,凭借其丰富的闯海经验,千方百计为企业大幅减少成本支出,用责任和智慧为项目创效创利。

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032