您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
【温暖江西2017】邓希平 中国颜色釉“女王” 敬业奉献、自强不息
http://www.jxnews.com.cn 2017-05-09 15:54
 

    她五十年钻研不断只为民族工艺,她被誉为景德镇陶瓷颜色釉“女王”,她因敬业奉献荣登“中国好人榜”。

    景德镇传统颜色釉瓷是景德镇四大传统名瓷之一,又称人造宝石,是我国非物质文化遗产中的瑰宝。1965年,23岁的邓希平自武汉大学化学系毕业后,在轻工部景德镇陶瓷工业科学研究所拜师。1972年,邓希平调入景德镇市建国瓷厂继续从事颜色釉研究工作。1984年担任建国瓷厂副厂长、总工程师,开始执掌建国瓷厂技术和新产品开发工作。50多年来,邓希平恢复了很多失传的工艺,创新了40多种颜色釉,复制出可生产的传统颜色釉瓷器品种达1000多个,代表了当代景德镇传统颜色釉瓷最高技艺水平,她被誉为中国颜色釉“女王”。

    时光回溯到1995年,景德镇十大瓷厂开始体制改革,建国瓷厂解体。因舍不得放弃颜色釉研究,53岁的邓希平便依靠她的个人信誉将建国瓷厂的老同事们聚集起来,成立了“景德镇市建国瓷厂邓希平工作室”,继续从事颜色釉的开发研究。

    工作室没有生产场地,就去旧料市场买砖买木,自己动手八天搭起一座生产场地;没有资金,邓希平就把自家存折仅有的1万多元取出来,作为启动资金和大家的第一个月工资;没有窑炉,就去找南光陶瓷公司搭烧瓷器,一群以前搞科研的人才推着板车运瓷器。其他公司陆陆续续跑来挖人,但是从建国瓷厂改制后跟着她干的没有一人离开,直到退休。如今,已过古稀的邓希平在颜色釉瓷方面的研究依然在继续,她表示,要将一项陶瓷技艺钻研到极致,这就是景德镇陶瓷业界的工匠精神。

    刘志明、记者王景萍 文/图

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032