您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
[温暖江西2017]萍乡“板凳哥”胡生发28年大爱不悔 为困难群体撑起一片艳阳天
http://www.jxnews.com.cn 2017-05-09 15:54
 

胡生发正在教徒弟维修电器

胡生发在修理电饭煲

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全、周潇报道:他,虽然一周岁时,就罹患小儿麻痹症,但他凭着自强不息、永不屈 服、不向命运低头的精气神,从修锁、补鞋、刻章、维修电器艰难起步,一步一步发展成为拥有一家营业面积2400余平方米,揽括高中档大小电器的电器城,成 为桐木镇当地家喻户晓的成功人士;他,虽然是个残疾人员,但他决心不给社会增加负担,更可贵的是,富不忘乡亲,28年大爱不悔,为全国各地众多困难群众撑 起一片艳阳天。他就是令萍乡各界交口称赞的上栗县桐木镇“板凳哥”胡生发。

  挑战命运

  小矮凳、中板凳、高木凳 他以凳代步苦练本领闯人生

  今年54岁的胡生发,一周岁时就罹患小儿麻痹症,1岁零八个月的时候,就开始拄凳子步行。后来,随着年龄增长、身材长高,每一年换一张凳子,至 目前,已换了有30余张凳了。“有时候走路不小心,不是凳子陷入泥坑,就是路滑摔倒地上,记得10多岁时候,有一次在冬天里,傍晚回家因凳子陷入泥坑,拔 不出来,小路上又无行人,身上也没电话,当时靠在凳子上无可奈何,正当冷得要命时,天又下起雨来,全身湿淋淋的,冻得打抖。身处在这叫天天不灵,叫地地不 灵的困境中,我感到绝望,大哭一场后,心中萌发自杀的念头。”胡生发说着说着,眼泪双流。“幸好在这个最绝望的时候,遇上了一个好心的过路人,帮他把凳子 拔了出来。”因为这事,在逆境中成长的他,学会了珍惜生命,学会了坚强,誓言与命运挑战的念头。

  “读高中时学了电力学,在家也喜欢玩手电筒,对电力学这块有点基础,所以我对无线电非常感兴趣,就是在家自学,摆弄那个修不好的收音机,第一次 把它修好,心里非常高兴。”胡生发告诉记者,第一次修电视机,心中还是有点紧张,不管怎么样,那时候几百块钱的电视相当于现在上万块钱,每当修好一台电视 机,他都会把维修经验写下来。

  1985年,酷爱无线电的他揣着东奔西跑借来的300元学费和生活费,拄着须臾不能离身的板凳,一步一步挪上去南昌的火车,费尽周折来到南昌中 华业余学校。“当时那个学校不收我,刚好我南昌有个亲戚,他看到我掉眼泪,经我亲戚找学校说情,学校终于把我收下了。于是,在周围人讶异的目光下,我开始 了为期六个月的无线电理论知识学习,从此结下与电器的不解之缘。”

  经过刻苦学习,凡是家庭所需的修鞋、修锁、修手电筒,各式各样的家电、冰箱、洗衣机等都会修理。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032