您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
把公益做成事业 记“江西青年五四奖章”获得者周倩
http://www.jxnews.com.cn 2017-05-09 15:54
 

    本报记者 齐美煜

    娇小的身材、利索的短发,初见南昌市崛美行动公益发展中心理事长周倩,干练的气质让人印象深刻。熟悉周倩的人都知道,干练不仅体现在外表上,还体现在做公益上:从一名志愿者,到不顾家人反对成为职业公益人;从默默无闻参加志愿者活动,到参与组织策划公益项目50余个、公益活动千余场。

    25岁的周倩在公益事业的道路上,已行走了整整5年。这其中有欢笑,也有泪水。在周倩看来,公益不只是一份职业,更是一份事业。因为,每当将自己满溢内心的愉悦之情通过志愿行动传递给每一位需要的人时,周倩就觉得做公益特有意义。

    回溯5年的公益生涯,不难发现,哪怕事情再小,周倩都会尽力做到极致。就拿去年到南昌县向塘镇一个村子里为一位90多岁的老奶奶拍艺术照来说,周倩居然还想到了帮老奶奶修路。原来,当时老奶奶拉住她的手,来到一条泥泞的村边小道前,抹着眼泪说,这条百米小路连着她家,很多年没有修过,只要一下雨,她和曾孙女就无法出门。被深深触动的周倩立马带领队友走访、拍照,找工程队询价,与村民一起探讨修路方案,连夜起草一份网络众筹计划,上线、转发、跟踪、回款、建设、验收……老奶奶万万没想到,仅仅一个月,坑坑洼洼的小路奇迹般地变成了一条平坦结实的水泥路。

    干一行,爱一行,钻一行。5年的公益摸索,让周倩愈发意识到应将志愿活动化零为整,项目化推进。从了解受助对象需求到资金筹集,周倩从日常公益实践中总结出了一套行之有效的运作流程。她策划的公益项目获国家级奖项10余个。其中,“老还童”关爱空巢老人志愿服务项目获第三届中国公益慈善项目大赛金奖。对于未来,这个“90后”还有更大的“野心”。“我想通过自己的努力,让更多人了解职业公益人,了解公益事业!”周倩说。

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032