您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
都昌36岁民警过度劳累殉职 女儿出生刚满100天
http://www.jxnews.com.cn 2018-05-30 15:10
 

   原标题:用奉献书写忠诚

    中国江西网记者 何深宝

    4月19日,都昌县公安局城镇派出所社区民警沈华祥,在县城东湖路上采集完240多家沿街店面“一标四实”信息后,因劳累过度突发心脏病,于当天19时30分抢救无效因公殉职,年仅36岁。这一天,他女儿出生刚满100天。

    从警8年来,沈华祥始终不忘入警誓言,用奉献书写公安民警的忠诚,树立了新时代人民警察的良好形象,赢得了群众的广泛赞誉。

    记者在城镇派出所采访时,分管社区工作的副所长李阳,拿出沈华祥生前一周的工作日志:4月14日,白天在所值班,晚上抓捕、审讯犯罪嫌疑人;4月15日,采集“一标四实”信息;4月16日,白天采集“一标四实”信息,晚上加班,摸排吸毒人员……他已录入“一标四实”信息1.9万条。

    “他太累了!一心扑在工作上,不论是分内事,还是分外事,他总是抢着干。他是我的好同事、好兄弟。”城镇派出所所长姜少龙哽咽着说。

    沈华祥有一颗善良的心,待人真诚,对待辖区群众如亲人,特别是在群众生命财产受到威胁时,从不计较个人安危与得失。

    今年3月27日18时许,都昌县大沙镇一名七旬老妇因身患重病,不想拖累家人,跳进了城镇派出所附近的东湖排水沟里。正在所里值班的沈华祥得知后,立即带着协警王文灵赶到现场。

    王文灵水性娴熟,立即跳进东湖排水沟救人。沈华祥虽不会游泳,但也跳进东湖排水沟里,合力将老妇救上岸。老妇的儿子赶到现场,看到沈华祥和王文灵全身湿透,连声道谢。

    2016年4月,奉新县35岁男青年徐某,来到都昌县土塘镇寻找“妻子”。由于没见到“妻子”,就在“妻子”的娘家大哭大闹。当地群众报警后,沈华祥带着民警张宇前去处警。

    经了解,徐某所说的“妻子”是土塘镇女青年罗某,两人通过微信聊天相识,之后同居。2014年初,罗某生下一男孩,一个月后不辞而别,抱着男孩回到土塘镇的家中。罗某回到家中不久,就与土塘镇村民万某同居,并生下一男孩。不久后,罗某离家出走,至今无音信。

    面对这一情况,徐某希望带走自己的孩子,但万某不同意。沈华祥调查了解后,确认了一名男孩是徐某的亲生儿子,就邀请乡村干部一起,与徐某、万某协商。经过协商,徐某支付给万某适当的补偿费后,带走了儿子。徐某激动地对沈华祥说:“您真是为民解忧的好警察,我的大恩人!”

    沈华祥没有惊天动地的事迹,但他脚踏实地,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,连续3年被县公安局评为先进个人,2016年还被评为优秀公务员。

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032