您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  政界人物
他是一个怎样的人——追记九江市环保局辐射科科长喻磊东同志
http://www.jxnews.com.cn 2018-05-30 15:08
 

    2018年3月12日早上8时,九江市殡仪馆恩泽厅内哀乐低回,花圈层叠、挽联低垂,48岁的喻磊东同志静静地躺在那里。九江市环保系统的职工、九江武警支队的战友都自发赶来,胸别白花、面容凝重,送别他们的好同事、好战友。许多人潸然泪下、泣不成声,在现场听到最多的一个词就是“可惜”。

    是什么让一个人的生命定格在48岁?又是什么让人扼腕叹息?他到底是一个怎样的人呢?记者带着这些疑问,走进了九江市环保局。

    ■中国江西网记者左阳天/文

    他是一个对事业“不服输”的人

    喻磊东同志1970年8月出生在江西省九江市,1987年11月应征入伍,在武警浙江省总队第三支队服役。在武警部队服役期间,他工作积极肯干,勇于奉献,先后参加了“九八”抗洪、瑞昌11·26抗震救灾等多次战斗,出色完成任务,受到了部队各级领导和人民群众的高度赞扬,先后荣立个人三等功6次、嘉奖4次。

    2011年1月,喻磊东转业到九江市环保局工作。

    在来九江市环保局之前,也有不少朋友劝喻磊东:“你40多岁了,还去环保局专业性这么强、任务这么繁重的部门干嘛,一切从零开始吗?找个舒服的地方歇着享福就够了。”

    面对朋友的善意,喻磊东认为,40岁不应该是享福的年纪,虽然隔行如隔山,但在军人的字典里没有“认输”二字,只要自己有决心就一定能做出一番事业。

    喻磊东到环保局工作后,不放过任何一个给自己充电提高的机会,凭借刻苦钻研的精神,自学环境保护的法规条例,积极参加国家环保部、省环境保护厅开展的环保知识培训……初入环保系统的他不久就成为一名合格的辐射监管人员。

    他的爱人梅婕回忆到,喻磊东在家经常接到各种咨询辐射监管工作的电话,加班加点写材料更是家常便饭,好不容易有点空闲又端起了业务书籍,对于他来说工作永远是第一位的。

    他的爱人劝他:“你都一大把年纪了,儿子也上大学了,正好趁着这个时间陪我多出去转转。你在单位再忙我也不管你,但是工作上的事情就不要带回家了。”

    “核安全无小事啊!企业咨询辐射管理工作的电话我能不接吗……你看,过两天还有个专项检查,实施方案我还要尽快赶出来……现在辐射管理工作的要求越来越细、越来越严,不学习怎么服务企业,怎么现场执法啊……”40多岁的喻磊东拿着书本对爱人笑笑说道,“等忙过这阵子我就请公休陪你到处转转,出国都行啊。”

    这一等就是七年,一直到喻磊东同志离开人世,他也没有履行“陪老婆出去转转”的承诺,但换来的是九江市辐射监管工作连续七年得到省环保厅和市政府的肯定,连续七年获得全省11个设区市第一名。2018年3月在全省的辐射监管工作会议上,九江市又一次在大会上做辐射监管和应急工作经验发言。

    他是一个对工作“有牛劲”的人

    “做事情不是做完就行,要做就要做好”,喻磊东同志凭着一股“牛劲”感染着同事。

    2017年九江市承担了配合江西省环保厅开展全省首次综合性辐射应急演习的任务。为了这次演习,喻磊东和辐射站的同志们一起没日没夜地准备着。

    11月30日,演习头天晚上10点,演习现场突然下起了大雨。已经连续多天在湖口现场协调指挥的喻磊东看着天色,想起很多露天存放的设备,他和辐射站张方站长商量去现场看下。张方站长回忆道:到了现场,发现白天彩排剩下的饭盒等垃圾,我们连夜去借扫帚清扫,没有雨衣,几个人花了一个多小时才清理完现场,然后又找来盖布盖上仪器设备,等回到宾馆已经凌晨1点多,刚刚躺下没多久,早上5点钟又起床赶到现场,准备正式演习。

    12月1日上午8时30分,演习开始:湖口县某地突发辐射事故,经请示上报后,湖口县成立辐射事故现场应急指挥部,随即,省、市、县、企业各部门配合,开展大范围巡测,迅速锁定放射源所在区域,在各部门的通力配合和密切协作下,放射源及时得到安全处置,有效控制事态发展,并将放射源对人员的危害降到最低水平,消除了环境影响。

    演习非常成功,在九江市指挥部观摩的省环保厅主要领导、市政府主要领导、国家环保部领导、专家都给予了高度评价。

    他是一个对他人“有耐心”的人

    在来访者眼里的他,永远是“一副笑脸、耐心听来访者讲述”。

    喻磊东在平日的工作中平易近人,谦虚谨慎,深受单位同志的好评;对待工作业务上的服务对象,他从来都是依法依规、便捷通畅地办理审批手续;对待信访投诉对象,他总是耐心倾听,用心解决投诉案件;在工作作风上,他两袖清风,作风廉洁,从不“吃拿卡要”。

    有一次在执法过程中,喻磊东发现某家企业因为生产工艺调整,废旧的放射源闲置无用,放置在暂存库中,他立即开具了整改通知单,要求企业将放射源移送到具有资质的单位贮存。企业老总面带难色地说道:“我们这个仓库很安全的,钥匙都由专人保管,我保证不会出问题。并且移送放射源这个事情我们企业从来没做过,太麻烦了。”

    喻磊东正色说道:“国家对于核安全的监管有要求,必须做到‘严慎细实’ ,来不得半点马虎。你们企业已经技改了,放射源对于你们来说没有用处还存在安全隐患,必须按规定送贮,手续和联系的事情你不用着急。”在现场,喻磊东就帮助企业联系了具有资质的部门,耐心地告诉企业如何操作。

    “这是我的电话号码,我的手机24小时开机,有什么问题可以随时打电话找我。”离开企业的时候,喻磊东留下了自己的手机号码。三天后,废旧的放射源顺利“送走”了,企业的老总连声感谢道:“喻科长,要知道这么简单,我们早就将放射源送贮了,真的是太感谢你了!”

    喻磊东的分管领导谈太煌副局长回忆道:“九江市辐射科负责辖区内191家核技术利用单位(含252枚放射源、445台射线装置)和全市所有基站、输电线路等电离、电磁辐射的监督管理和投诉处理等工作,辐射科本应有3人(正、副科长各一人,科员一人),可受编制限制科里只有他一人,三个人的工作一个人干了,加班加点是经常的事情。但是即便如此,这么多年他从未有过怨言,也从未向组织上提过任何要求。他的言语不多,实干是他的工作作风。”在长期实践积累的基础上,喻磊东同志凭借过硬的业务水平、实干的工作作风、耐心细致的工作方法,2014年被评为全市目标管理考评先进个人。

    他是一个对自己“太随便”的人

    看着爱人每天风风火火地忙得不可开交,喻磊东的妻子梅婕支持也不是、抱怨也不是。她说:“你没时间陪我,我不怪你。但你年纪也不小了,别那么累、也别那么较真,注意点身体好不好?”

    面对爱人的牵挂,喻磊东总是手一挥笑笑说:“我知道你关心我,但辐射科就我一个人,我只能多做点。放心,我在部队锻炼过的,身体棒,累不垮。”

    喻磊东这个军营成长的汉子像铁一样。然而,人终究不是铁。

    2017年6月在北京参加辐射培训的喻磊东晕倒在地,但是清醒过来的他拍拍身上的灰尘,笑笑告诉同事:“没事,可能是没休息好”。他不仅参加完培训,从北京归来后又继续投入到辐射监管工作当中。

    2018年2月9日,喻磊东同志因脑梗中风住院,医生要求他手术前长期住院观察稳定病情。

    “还要长期住院?”听到医生的劝告,喻磊东急了。

    此时临近春节,全国“两会”召开在即,国家核安全局和江西省环保厅分别下发的“关于做好2018年春节及‘两会’期间核与辐射安全工作”文件还在案头,相关工作还等待处理。

    在病房里,喻磊东对着苦口婆心劝说的医生说道:“我在单位还有很多工作,那么多涉源单位、射线装置单位我不去看看放心不下,要不等忙过这阵,我肯定来动手术。”春节期间,喻磊东一口回绝了医生提出的立即安装椎动脉支架、留院治疗的建议,不顾亲人的反对,义无反顾地提前出院投身到工作中去。

    强行出院后,喻磊东便同市辐射站的同事一起扎身到企业一线,逐一排查放射源使用(储存)场所辐射防护安全管理情况和辐射安全隐患,确保核技术应用装置安全运行和放射源安全受控。就在喻磊东同志去世的前一天,他刚刚向市局分管领导汇报了这一周的检查情况和下一周工作的安排部署。却没想到工作刚刚部署完成,他却带着对工作的热爱、对家庭的遗憾离开了我们、离开了人世。

    采访即将结束,九江市环保局局长钟好立陪同我们来到喻磊东同志生前所在的办公室,在他办公室的案头,还放着一摞材料,一切都如同他还在办公的模样。而桌上那杯凉了的茶在陈述一个悲痛的事实——他的生命定格在48岁。一缕阳光照射进来,笔筒里的党徽在阳光的照射下熠熠生辉。钟好立局长说道:“喻磊东同志是一个什么样的人呢?他是一个合格的、优秀的党员。对他突然离世我们感到悲痛和惋惜,他的一生虽然短暂,但他以自己的一言一行体现了一个党员对党的赤子忠心,以自己的模范行动展示了一个党员对环保事业的执着追求,以自己的无私奉献书写了一个党员对辐射监管的勇于担当。他用自己的实际行动践行着十九大精神,他是我们九江环保系统共产党员学习的楷模!”

    翻看着喻磊东同志的记录本,服务、检查、学习、会议、落实……满满地记录着工作的安排,也从侧面折射出现代环保人工作的努力和艰辛。环保人这么辛苦为的是什么呢?回南昌的途中,看着窗外蔚蓝的天空,远处清晰可见的庐山,我好像明白了点什么……

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032