您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  政界人物
程扶摇:生命谱就了扶贫赞歌
http://www.jxnews.com.cn 2018-05-30 15:07
 

    中国江西网讯 记者万菁报道:今年6月23日,修水县遭遇历史罕见的特大暴雨袭击,全县短时间平均降雨量高达174.5毫米,引发了百年一遇的洪灾。6月24日凌晨1点多,刚准备下班的程扶摇接到命令,前往受灾村庄疏散群众。撂下电话,程扶摇立马与同事一同赶往受灾地点,可谁曾想到,就在途中,程扶摇被暴涨的洪流卷走,不幸罹难,献出了年仅28岁的宝贵生命。

修水群众冒雨送别程扶摇(资料图)

    主动请缨担任扶贫专干

    2011年,毕业于东华理工大学机电工程本科专业,在外工作两年的程扶摇,抱着回家乡为老百姓做点实事的想法,毅然放弃薪资不错的安稳工作,于2013年通过江西省“大学生村官”考试,被分配到杭口镇杨坊村担任村主任助理。在他担任村主任助理期间,他工作积极主动,不怕苦不怕累,迅速融入到了杭口镇这个大集体中,被借调到杭口镇政府工作,面对干部分工,程扶摇同志没有拈轻怕重,主动找到镇分管精准扶贫的人大主席徐文进说:“徐主席,脱贫攻坚是我们目前的头等大事,也是最能锻炼人的地方,作为一名年轻干部,我想担任我们镇里的扶贫专干,为群众多做一点事,希望组织能够批准。”

    就这样,程扶摇担任了工作繁重、业务性强的扶贫专干,同时还兼顾协助镇班子成员从事易地扶贫搬迁、新农村建设、综治等工作。这些工作都是老百姓最关注、工作量最多、压力最重的,但他从无怨言,总是积极乐观、尽心尽责做好每项工作,他的出色表现,赢得了镇村干部的一致认可、当地群众的夸口称赞。

    成为精准扶贫“活字典”

    扶贫工作政策性强、业务量大,从事扶贫工作既要有高度的政治责任感,又要有过硬的业务素质和吃苦耐劳的精神。程扶摇在繁杂的工作中,爱钻研、重学习,充分利用点滴时间熟悉政策、文件,笔记本上密密麻麻记满了学习笔记,对精准扶贫的各项政策业务做到了然于胸,已成为杭口镇精准扶贫的“活字典”。担任扶贫专干后,他在不到半个月的时间里他跑遍了全镇384户贫困户,平时只要有空就进村入户核实核对数据信息,并宣传好相关政策。

    易地扶贫搬迁问题整改工作,是脱贫攻坚问题整改的一项重要工作。为了使搬迁对象更精准、建房面积更合规,他夜以继日地忘我工作,白天深入安置点和农户家中走访调查,耐心做搬迁群众的思想工作,晚上则抓紧时间完成业务工作。

    县里有一份整改表需要在6月25日交, 6月23日上午,程扶摇和县城乡一体化办干部桂干林的QQ聊天记录里,他这样说道:“桂主任,我今天一天都在下村,整改表格晚上回去改好。”然而,就在他交完整改表格后不到两个小时,为了群众的安危,他永远地离开了,丢下了他挚爱的亲人和全部的工作。

    程扶摇托付工作的方式是一句这样的话:“表我已经交了,如果还有需要修改的地方,请随时打电话给我。”就在他牺牲前1个小时,他还曾用手机给县扶贫办副主任赖波平发送了一条报送有关易地移民搬迁数据的信息,这条信息也成为他对脱贫攻坚工作的最后“告别”。

    做贫困群众的“贴心人”

    今年年初,考虑到该镇“十三五”贫困村茅坪村脱贫攻坚任务重、压力大,组织上将程扶摇调整到茅坪村担任扶贫工作组组长。上任的第一天,由于村里其他干部的年龄偏大,对办公软件不太熟悉,他就对村党支部书记陈华东说:“作为镇里的扶贫专干,我所驻的村扶贫业务不能拖全镇的后腿。”他不顾工作任务繁重,义无反顾,主动承担起村里信息录入、档案资料整理的工作。除此之外,他还在村里结对帮扶两户困难户,他经常到结对帮扶对象家拉家常、出点子、想办法、宣传扶贫政策。

    自2013年程扶摇担任杨坊村主任助理以来,先后协助该村修建组级公路5公里、水渠水堰3000米、建成省级新农村建设点1个,流转土地120亩,建立了正茂公司,通过发展蔬菜种植、水产养殖、畜禽养殖等多样化经营,有效带动农户就业增收。程扶摇失联后,该村6组70多岁的村民祝益寿执意要参加搜救。他说:“小程是个好小伙,为杨坊村办了不少好事,我想尽快找到他……”

    凌晨赶去转移受灾群众

    今年4月下旬以来,按照全省统一部署,修水县全面开展2016年脱贫攻坚问题整改工作,很多建档立卡贫困户的数据需再次精准识别,重新修改输入国扶系统。此项工作任务繁重,要求很高,容不得半点差错。程扶摇一个人承担起了材料归档输机工作。整整两个多月时间,尽管离家不到15公里,他却只回过3趟家。脸晒黑了、体重减轻了,父母和妻子看在眼里,疼在心上。

    6月23日下午,程扶摇参加镇里的扶贫工作会议,晚饭后就留在单位加班,一直忙到晚上11时。6月24日凌晨1时许,程扶摇接到电话:“有两个村面临洪灾威胁,急需组织疏散村民。”程扶摇撂下电话,立即与其他5名干部一起赶往该镇双井村虎形自然村转移受灾群众。不曾想,这一走竟成了永别。

    “崽啊,我们回家吧!”事发80多个小时后,程扶摇的遗体被找到,已是阴阳两隔,程扶摇的父亲程永祥撕心裂肺地哭喊着,却再也唤不醒他心爱的儿子,而不到两岁的儿子甚至还不知道他的父亲已经永远离开了他,还哭着要爸爸抱。

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032