您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  政界人物
家长里短话和谐
http://www.jxnews.com.cn 2018-05-30 15:06
 

    她是如水的女人,却用柔弱的双肩担起公平正义。15年来,她凭着对法治信仰的坚守、对人民群众的深情,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平公正,诠释着“人民法官为人民”的情怀。

    她年均办案超过百起,结案率94.5%,服判率99.3%,实现了无一错案、无一违纪、无一上访缠诉、无一处理不当致矛盾激化“四个零”,先后荣获“全国法院办案标兵”“全省优秀法官”“江西省巾帼建功标兵”等荣誉称号。

    她就是贵溪市人民法院泗沥法庭庭长,被当地群众称为“贴心闺女”“知心姐姐”的周淑琴。

    作为一名基层法官,周淑琴接触的大都是家长里短的小官司。在她看来,这些官司虽小,但解决不好就会影响几个人、几个家庭的幸福。因此对于每件案子,她总是尽力做到循循善诱,娓娓劝导,用耐心与真情消弭当事人的对立情绪。凭着认真负责的工作态度和有温度、有感情的调解方法,很多棘手的案件明明已到了“山穷水尽”的地步,但在周淑琴手中却又出现了“柳暗花明”的效果。

    2016年4月13日,毛某以张某经常对其进行殴打、夫妻感情破裂为由,向贵溪市人民法院提起离婚诉讼。得知毛某提起离婚诉讼后,张某多次威胁毛某,毛某遂向法院申请人身安全保护。周淑琴经过调查,查明两人婚后因家庭琐事多次发生争吵,张某还曾对毛某实施殴打。贵溪法院经审查后,向张某发出人身安全保护令。这是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,江西省发出的首张“人身安全保护令”。

    经过多年在基层法庭的摸爬滚打,周淑琴通过总结农村案件审判工作经验,探索出了一套行之有效的家事审判工作方法,并于2016年5月率先在鹰潭法院系统成立了家事审判工作室。在她的家事审判工作室,没有设置原告和被告,只有丈夫和妻子、父亲和孩子等日常称呼,给双方营造出了一种舒缓的环境。考虑到家事审判案件的特殊性,她又尝试通过走村入户式的巡回法庭模式,强化了家事类传统案件中妇女儿童的维权意识。

    周淑琴还不断探索“互联网+审判”工作方法。自担任泗沥法庭庭长后,她在鹰潭法院系统率先开通微信公众平台,并尝试通过微信视频开庭审理家事案件,满足了当事人多元化司法需求。截至目前,泗沥法庭微信公众号已预约立案28起,接受法律咨询150余次,微信公告40余次,微信庭审5次,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

    本报记者 钟海华

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032