您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
她一生与瓷结缘 坚持创新与传承
http://www.jxnews.com.cn 2018-05-30 15:10
 

    在景德镇陶瓷界,已经和高温颜色釉打了52年交道,并至今仍在为高温颜色釉的发展和创新而努力的邓希平,被尊为中国高温颜色釉第一人。

    作为第五届江西省道德模范,已是古稀之年的邓希平面对记者的到访,很少谈及自己在高温颜色釉领域内的成就,更愿意讲述关于高温颜色釉每一次发展和突破的故事。邓希平说:“高温颜色釉让我感觉我没有虚度这一辈子,在追逐高温颜色釉的传承和创新之路上,有辛苦,有磨难,但也有收获,有快乐。能够为颜色釉的传承和发展付出我的努力和贡献,我无怨无悔。”

    结缘高温颜色釉 做学以致用的楷模

    1965年暑期,从武汉大学化学系毕业的邓希平,进入了轻工部景德镇陶瓷工业科学研究所。机缘巧合的是,带她的两位老师,是当时的颜色釉专家聂物华和陈鸿。于是,邓希平的一生,就和高温颜色釉建立起了无法割断的联系。

    1972年,邓希平调入景德镇市十大瓷厂之首的建国瓷厂,从事颜色釉的研究工作。邓希平利用自己五年大学学到的专业技术,成功地介入一起导致建国瓷厂危机的技术事件,并最终攻克了许多老一辈专家没能克服的技术问题后,她得以在建国瓷厂大展手脚。

    1984年,邓希平成为建国瓷厂副厂长、总工程师,开始执掌建国瓷厂技术和新产品开发工作,并在上任之初就创建了颜色釉科研所和开发部,“结合我自己的经历,我认为,要想在颜色釉发展上有所突破和成就,就必须要有一批既有专业知识又有实践经验的专业研发人才。”在她的带领下,研发团队和一线工人们共同在颜色釉的发展创新上不断突破,为瓷厂创造出了一个个高温颜色釉的神话。

    坚守高温颜色釉 做新时代的创业者

    1995年,瓷厂面临企业改制,号召工人们打破铁饭碗,推行承包制。

    “当时科研所和开发部的同事们面对新形势下的选择都特别犹豫,各种各样的顾虑导致这两个部门中没有一个人愿意接受新挑战。”邓希平记得,不少同事提出,既然厂里要推行承包制度,那么作为厂领导的邓希平如果带领他们干,他们就一定跟着干。

    同事们的说法让邓希平两难,当年已是53岁的她,还有两年就可以退休了。但是最终,邓希平答应了科研所和研发部同事们的要求:“我当时就想,如果我不能主动站出来,带领这些科研人员一起承包,那么瓷厂这么多年辛苦打造的颜色釉的研发队伍就将不复存在,这对于颜色釉的发展绝对是个打击,只有我带头承包,就还能把这些同事拢在一起,继续从事颜色釉的事业。”

    当时作为厂领导的她,率先承包,成为一名新时代下的创新者,最终保住了这样一个实力雄厚的颜色釉研究队伍,为颜色釉的持续发展和创新,保留了一颗火种。

    传承高温颜色釉 做陶瓷文化的使者

    在邓希平的带领下,颜色釉的技术团队不断地在颜色釉领域创出新的成就。她创作的许多颜色釉作品被国内外著名博物馆收藏,代表作品“300件郎红釉美人肩花瓶”多次被选作国家主席出访礼品。

    创新无止境,传承需要更多的年轻人加入进来!尽己所能地去传承、推广颜色釉,让颜色釉事业后继有人,则被老人视为这辈子中另一个重大事业。老人不无自豪地告诉记者:“听过我的讲座,上过我的课的学生,我没有办法统计出一个具体数字。”

    2010年,邓希平获中国景德镇国际陶瓷博览会最佳文化传承奖,2012年被命名为国家级非物质文化遗产项目景德镇传统颜色釉瓷烧制技艺代表性传承人,2013年获中国陶瓷艺术设计、教育终生成就奖,2014年获中华非物质文化遗产传承人薪传奖。

    面对众多的荣誉,老人十分平静——“我是幸运的,我在颜色釉领域取得的一些成就,能得到党和国家还有社会的认可。颜色釉的事业伴随了我这辈子,为颜色釉的传承和发展做出我最大的努力,我无怨无悔。”

    文/图 江南都市报全媒体记者余文斌

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032