您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  商界人物
“天灯”传奇——访首届“江西省青年创业风云人物”刘鹏飞
http://www.jxnews.com.cn 2018-05-30 15:10
 

    说到孔明灯,就不得不提飞天麦光光集团。“我们几乎占据了国外90%的孔明灯市场,年销售额近1亿元!”首届“江西省青年创业风云人物”、飞天麦光光集团董事长刘鹏飞的声音坚定而自豪。回忆起十年前第一次出口孔明灯,这个来自赣州的“80后”按捺不住内心的喜悦。

    孔明灯作为中华传统文化的一部分,承载着思念与美好,是萦绕国人心头的一种特别情愫。走出国门,如何向外国人介绍孔明灯?“经过多次讨论,我们决定把孔明灯翻译成‘会飞的中国灯笼’,之后又翻译成‘天灯’。”

    为让产品打入国际市场,飞天麦光光集团积极寻求与美国迪士尼和沃尔玛合作。可是,刚开始他们就吃了闭门羹。“对方说我们的孔明灯是污染源,烧完落下来后就是一堆垃圾,存在很大的安全隐患。”原来,传统的孔明灯体使用的是铁丝和石棉,掉落下来后无法降解。

    刘鹏飞决心解决这个问题。他们定制专门的纸张作为孔明灯的“外衣”,不仅不会着火还能阻燃;把铁丝换成纤维绳,把石棉换成黄表纸,使用特制的蜡块。一场雨过后,孔明灯就能和大地融为一体。经过层层审核,“脱胎换骨”后的孔明灯成功打入美国市场。

    “孔明灯是中国的传统产品,而其他国家有他们本土的文化。我们就把他们节日文化里的符号,用孔明灯来呈现,让‘天灯’成为一个载体,表达其他国家的文化内涵。”2010年,刘鹏飞还把足球形状的孔明灯卖到了南非世界杯,让“足球”在天上飞。把孔明灯做成飞机和南瓜等形状,更让刘鹏飞赚得盆满钵满。

    除了外形创新,刘鹏飞还充分利用电商平台。“我们创业初期采取的是电商销售方式,通过互联网,网罗国内外的订单,然后工厂化生产,有效降低了成本,打响了品牌。”刘鹏飞说。

    除了孔明灯,飞天麦光光集团旗下还经营十字绣、创意油画等。接下来刘鹏飞还打算进军陶瓷行业。在他看来,陶瓷是经典的中国文化符号,他希望把艺术瓷生活化,把日用瓷艺术化,让富有艺术气息的瓷器“飞入寻常百姓家”。“中国传统文化博大精深,现在国家鼓励优秀文化走出去。我想利用现代的创新技术和营销方法把附加中国传统文化的产品卖到世界各地。”刘鹏飞说。

    本报记者 齐美煜 实习生 涂陈昊

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032