您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
做一件好事不难 做十年好事很难 然而她们都做到了
http://www.jxnews.com.cn 2018-05-30 15:10
 

  她们,虽年近七旬,却用实际行动诠释英雄城内的凡人善举。在青山湖区站东街道商苑社区,67岁老人邹勤敏,自学手艺十七年如一日坚持为邻里免费理发;69岁的彭晓云得知社区有一对双胞胎兄弟到了上学年龄还没有上户口,决定帮他们解决户籍问题,并在之后近十年的时间里,一直在关心、帮助这个家庭,申请低保、公租房……

  故事一

  67岁老人已坚持为邻里免费理发17载

  退休后连续17年

  免费为邻里理发

  1月22日下午,记者在青山湖区站东街道商苑社区看到,67岁的邹勤敏正张罗着给社区居民理发。两套电推剪子、梳子、用废旧雨伞布做成的围布、一个电动车废旧后视镜、一个由红酒箱改装而成的工具箱,这就是邹勤敏用来剪发的装备,简单却实用。

  “有一次母亲说不想花钱到外面理发,当时16岁的我就开始琢磨自学理发帮她完成心愿。”邹勤敏称,经过多年的练习,手艺虽然比不上专业理发师,但也算熟练。邹勤敏退休后,便产生帮社区居民免费理发的念头,为此还经常到理发店学习技术,琢磨理发师的手法。

  “大家都知道她有这个手艺,但很多人担心她理不好,我是第一个‘吃螃蟹的’。”回忆起17年前的情景,居民杨春凤告诉记者,当时自己提出请邹勤敏理发,没想到理得不错,一来二去就在小区里传开了。如今,已有百余名老人找她理发,其中还有不少孩子。

  她是居民口中的

  热心好邻居

  邹勤敏住在青山湖区站东街道江西省交通设计院内,在大院居民眼里,这个脸上经常挂着笑容的邻居尤为热心,不仅免费为大家理发多年,还给大家带来欢乐。“她一来,整个院子都要活跃很多。”居民吴菊仙说,理发虽然是件小事,但十几年如一日却非常不容易,院子里的老朋友们都会被她的笑容感染。

  记者了解到,今年95岁高龄的老人项少英行动不便,邹勤敏每个月都会主动上门为他免费理发,照顾老人。“她人真的很好。”项少英的女儿在谈到邹勤敏时竖起大拇指,称赞她无愧为一名好党员。

  居民受感染加入

  免费理发服务行列

  在邹勤敏为社区居民理发期间,记者注意到,不少人围她在旁边,交流剪发心得。“她俩是我带的徒弟,现在理得也不错。”邹勤敏指着杨春凤和另外一名老人高阿娟笑着说,现在自己的头发都是交给两位徒弟理。

  “我们都很佩服她,她积极参与志愿活动,社区每个月的党员活动日她都会给大家免费理发。”社区的一名干部说。

  “帮助别人我自己也高兴,现在的愿望是服务更多的人。”邹勤敏告诉记者,为此她找到社区,希望社区组织敬老院等志愿活动的时候能带上她,给更多的老年朋友免费理发,并坚持下去带动大家互帮互助,传递更多的温暖。

  故事二

  69岁老人已坚持帮助双胞胎十年

  奔波半年

  帮双胞胎兄弟办理户籍

  69岁的彭晓云是南昌市燃料公司一名退休干部,退休后的她做起自己所在单元楼附近的楼栋长,为社区居民提供帮助。在做楼栋长期间,彭晓云了解到,社区有一户家庭经济困难,家中大人没有固定收入,双胞胎兄弟到了上学年龄却还没上户口,这让她很是心疼。

  这对双胞胎兄弟名叫小祖和小亮,母亲早年离家,家中经济仅靠身体不好的父亲打零工维持,在双胞胎兄弟6岁的时候因为没有户口无法办理入学手续,彭晓云便主动帮孩子办户籍。

  由于双胞胎兄弟的父亲有前科,也没有和孩子的母亲办理结婚证,导致户籍的办理十分繁琐。彭晓云每天骑着电动车在社区、社教所、民政局、劳改局、公安局、法院等地来回奔波,经过半年多的努力,终于解决了双胞胎兄弟的户籍问题。现在15岁的双胞胎兄弟在南昌市十九中上初三,明年即将进入高中学习。

  从2009年帮双胞胎兄弟办理户籍开始,彭晓云陆续帮该家庭申请了低保户、为他们申请公租房等,这近十年的时间里,彭晓云一直在帮助他们。

  “帮助别人我自己也开心”

  彭晓云在社区是出了名的热心肠,只要谁有困难,她都会热心地帮忙。今年,彭晓云还自己掏腰包为社区年龄超过80岁的老人购买了暖手宝,希望他们能度过一个温暖的冬天。

  “在社区大家都是邻居,互相帮忙是应该的,现在提倡要有良好的社风,我做的都是一些力所能及的小事,帮助别人我自己也开心。”彭晓云说道。

  记者了解到,今年1月份,社区为双胞胎兄弟提供贫困助学基金800元,双胞胎兄弟为了感谢社区和彭晓云多年来的帮助,赠送了一面锦旗。

  “社区每年都会对经济较困难的家庭发放体恤金,还会把民政部门发放的棉被等物资发给他们。这个双胞胎家庭是我们社区经济条件比较差的,每年都会有大概三四千块钱发给他们,缓解一下他们的经济状况。”环湖路社区主任曹文汇说。(南昌晚报全媒体记者谭震汪晶晶魏勇剑王飞波实习生肖智恬杜潘)

来源:南昌新闻网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032