您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
不离不弃同甘苦——记好军嫂肖凤兰
http://www.jxnews.com.cn 2018-05-30 15:10
 

    生活就像一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。在这面镜子前,她乐观积极,脸上始终绽放着坚强的笑容。她,就是毕业于湖南第一师范学院、现供职于江西财经大学附属中学的军嫂肖凤兰。

肖凤兰工作照

    早在孩提时代,肖凤兰就对部队充满无限向往,与彭南京最初的接触就因为他是一名军人。然而,怀揣美好憧憬的她还未做军嫂,便提前体会了军嫂的艰辛。2006年冬天,彭南京的母亲患肺癌,彭南京因部队任务重,无法回家。此时还只是彭南京恋人的肖凤兰第一时间从外地赶来,寸步不离照顾身患重病的“未来婆婆”。她对彭南京说:“你在部队安心工作,有我在病床前伺候,就如同你在尽孝一样!”

    2011年2月,彭南京被查出患腮腺黏液表皮样癌,右腮腺和面神经被全部切除,医生说可能活不过五年。突如其来的噩耗并没有将她击垮,她不离不弃,白天集中精力给学生上课,晚上回家为丈夫煲汤、做营养餐,不到一个月,她就从115斤瘦到85斤。放疗后期,彭南京出现严重不良反应,吃不下任何东西。看到日夜守候的妻子,彭南京说:“你是难得的好女人,我的病情又不稳定,万一哪天恶化了会害了你。趁年轻,你还是……”不等彭南京说完,肖凤兰就坚定地说:“是夫妻,就应同甘苦、共患难。这点病算什么!”正是因为她的细心照顾,让彭南京有了战胜病魔的勇气,病情也保持平稳。为了过上正常人的幸福生活,她一直渴望生一个宝宝。在承受了多次流产的打击后,终于,在2016年5月,肖凤兰生下一个健康活泼的男孩。

    每当说起这些往事,别人总会问:“你这样苦不苦?”肖凤兰却笑道:“苦啊,但不苦哪会懂得甜的珍贵呢?”

    本报记者 齐美煜

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032