您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
师魂大爱
http://www.jxnews.com.cn 2018-05-30 15:10
 

    中国江西网记者 郑 颖

    有一个日子,在江西财经大学3万多名师生心中留下永远的痛;

    有一个人,让广大师生念念不忘。

    2017年9月,谢盛纹教授正在竭尽最后的精气,与晚期肺癌病魔进行搏斗,他时常进入半昏迷状态,面对赶来看他的领导、老师,他没有为自己和家人多说一句,最放不下的还是学生,还是科研。他对校党委书记王乔说:“这次很遗憾,没拿到国家自然科学基金项目。”他对自己的导师张蕊说:“我还有3个学生,就要拜托给老师了。”他对博士生王洋洋说:“老师对不起你,不要怨我。”……9月18日19时56分,带着未了的心愿和对学生们无限的依恋,谢盛纹离开了人世。他的妻子说,那一刻,屋外正下着小雨。

    从深秋到初冬,采访中,许多人描述了他们心中的谢盛纹。谢盛纹对于我们,也逐渐由模糊变得清晰,由陌生变得熟悉……

    爱生如子——传道授业解惑,他把老师不仅仅当成职业,更当作一生的追求

    秋临大地,一年中最美的季节到来了,而谢盛纹的肺癌细胞发生了脑转移,眼睛看不清,头晕、呕吐,说句话都费力。看到他的博士生王清来了,他打起精神,脱口就问:“你的论文怎么样了?”“还有几个地方不太清楚。”谢盛纹立刻要学生读论文给他听,晦涩难懂的博士论文,一字一字地涌向这位孱弱的老师。一旁的妻子看不下去,嗔怪道:“都什么时候了,还改什么论文?”学生不好意思,停了口,被谢盛纹呵斥:“继续,听我的!”

    9月10日,教师节。几个同门的师兄妹相约一起去看老师,谢盛纹一一过问每个学生的情况。听到研究生廖佳有考博的想法,他马上拿出手机,帮忙联系导师。一通电话打过去,对方没接。“他一定是没听到,一会肯定打过来的。”谢盛纹抱着手机一直舍不得放下,生怕错过对方的回电。学生们要走了,他极为歉意地说:“这次我就不留你们吃饭了,一定要注意身体。”

    谢盛纹妻子告诉记者,大家走后,谢盛纹眼睛贴着手机屏幕,花了一个多小时编发了一条短信推荐学生。短信发出后,谢盛纹一身汗,躺在床上半天不能动弹。

    这是2016年2月,正在医院接受化疗的谢盛纹忽然接到学院的电话,15级研究生刘宁宁没有到校。拔掉针头,谢盛纹就往学校赶,得知她要退学后,他立即给远在河南老家的刘宁宁打电话,苦口婆心地劝说:“你能走到今天不容易,有什么难处告诉老师,我一定帮你。”几经周转,在谢盛纹的反复关心下,刘宁宁重新回到校园。

    人们常说,恩师如父。在谢盛纹身上,我们真正感受到什么叫爱生如子,什么叫师德高尚。

    最近公布的江西省优秀学位论文名单里,谢盛纹的两名学生入选,实属不易。他总是毫无保留地把自己知道的一切告诉学生,传授他们分析研究问题的方法。他每周主持门下的学生举行一次文献汇报会,要求大家在一周内检索一篇国外的研究论文阅读,制作PPT,进行汇报,他再逐一点评。“通过这样的汇报会,我了解了业内最前沿的知识,培养了英文阅读能力,还锻炼了语言表达,受益匪浅。”谢盛纹的学生陈黄悦说。

    对自己的学生,籍贯哪里,爱好什么,特长有哪些,甚至什么口味,谢盛纹心里都有一本账。他清楚每一个学生的特点,根据实际情况因材施教。他的学生,无论是搞研究、考公务员、就业,在同批学生中都属佼佼者。

    “每次发给老师的论文,他都看得很仔细,连一个标点错误,都会被修改过来。”“无论多晚,只要发短信请教老师,他一定会在第一时间回复。”“老师告诉我,如果做不出数据,情愿放弃,也不能造假。”“心里有什么想不开的,总想找老师聊聊”……悲痛中的学生们纷纷诉说,那些有关谢盛纹平常而又难忘的往事仿佛就发生在昨天,但正是这一件件小事,潜移默化地让学生们明白了治学、做人的道理。

    科研达人——士不可不弘毅,他把科研作为执著追求,更当作生命的一部分

    江西财经大学北区综合楼409室,这是谢盛纹生前的办公室。照片上,谢盛纹高瘦儒雅,嘴角微微上扬,四方脸庞上闪烁着执著的目光——看得出,这是一个心里藏着一团火的人。

    “会计学是什么,需要读博士吗?”15年前,谢盛纹刚拿到中南财经政法大学博士录取通知书时,父亲向他提出了这样一个直白又朴实的问题。为此,谢盛纹一直苦苦思索,探寻答案。

    10年后,谢盛纹完成了财政部“首期全国会计领军人才(学术类)”全部培训项目。项目总结时,他找到了给父亲的答案:“担负重任,关注国际经济形势、关心我国经济建设中的战略和发展思路,保证国家实现经济发展方式的转变。”

    谢盛纹以十二分的热情投入会计学的科学研究中,先后参与出版译著《审计与保证服务:整合方法》,主持完成江西省社科规划办课题和参与完成国家自然科学基金课题,主编教材《审计学》……他以平均每年在核心、权威期刊发表5至6篇学术论文、出版1至2部学术专著(译著)和为不同层次学生讲授3至4门专业课程的节奏,走上了自己的学术巅峰,他本人也晋升为博士生导师、教授,入选江西省“百千万人才工程”,身兼中国会计学会财务成本分会理事、中国审计学会审计教育分会副秘书长,迅速成为享誉全国的学界青年才俊。

    谢盛纹是学校闻名的科研达人,多次获得学校的科研十佳。不少人视科研为畏途,他却甘之如饴。按理说,在晋升教授职称后,谢盛纹科研方面就不用那么拼了。然而,他早已把科研融入生命。他曾在学院的一次例会上说道:“会计不仅仅是我的所学专业,更是我终身的事业,我将用我的所学,穷尽吾能,为之奋斗。”

    从2005年博士毕业到2012年发现患有癌症,正好6年。这是他人生高速运转的6年,是不断推出研究成果的6年,也是被病魔一点点吞噬的6年……

    在谢盛纹此生填写的最后一份学校教职工考核登记表上,清楚地写着:“2016年,完成教学任务注会专业‘审计学’一门。在《审计研究》《当代财经》《证券市场导报》《会计论坛》等专业权威与CSSCI期刊发表论文6篇,完成国家自然科学基金项目1项。”尽管他的身体状况每况愈下,却仍然与时间赛跑,在科研的路上不断追求。

    今年初,学校科研处的人点名让他再次申报科研十强,他却说;“还是先把事做好吧。”会计学院副院长曹玉山说,参加课题研究申报,他能一口气准备十几页的材料,但要让他填报个评奖材料,常常是半页纸都写不满。

    赤子之心——扎根于红土地,他忠诚教育事业,把毕生全部融入其中

    如今很少有人知道,25年前谢盛纹与父亲曾有过一次“交锋”。“交锋”的结果,用他自己的话说,是走上了“一路曲折但无悔的会计教研之路”。

    那是1992年6月,大学毕业前夕,谢盛纹决定南下广东谋生。孰料,当他写信告诉父亲这一决定时,远在老家瑞金万田乡木瓜村的父亲坐不住了,第二天一早就急匆匆赶往谢盛纹的大学——赣南师范学院。“你不能这样出去,必须回老家教书!”谢盛纹拗不过被他称作“山村农夫”的父亲,只得接受分配回到老家,成为瑞金职业技术学校的一名教师。

    谢盛纹是村里走出去的第一个大学生,更是父亲的骄傲。父亲希望他当一名好老师,希望儿子为家乡发展多出力,激励更多的村里人用知识改变命运。

    博士毕业时,谢盛纹面临很多选择,有的企业甚至开出几十万元年薪邀请他出任高管,但他毅然回到了这片生他养他的红土地,回到了自己读研究生时的母校——江西财经大学,作为会计学科引进的人才,发挥自己的光和热。

    “跟我们谈谈谢老师吧。”我们一开口,谢盛纹生前的同事蔡吉甫眼圈立刻红了。这些日子,蔡吉甫有些恍惚。“我又梦见谢老师乐呵呵地从办公室出来,拍了下我的肩膀,又去忙了……”蔡吉甫告诉我们,当年自己最困难时,是从谢盛纹那借来2万元,让他得以顺利博士毕业,也正是在谢盛纹的影响下,才选择到江西财经大学工作。

    那年,青年教师廖义刚刚走上教师岗位,心中迷茫,甚至一度想辞职。谢盛纹多次找他谈心,还常常把他请到家里吃饭,和他分享当老师、做科研的心得,让他感受到学校的温暖。现在,廖义刚不仅自己带研究生,还成为江西财经大学会计中心副主任,承担起更大的责任。

    “刚来学校时,我没有课上,是谢老师多次帮我们到学校教务部门调整,还手把手教我为师之道,他的离开实在太可惜了。”青年教师管考磊谈起与谢盛纹交往的点滴往事,唏嘘不已。

    “谢盛纹用自己的人格魅力影响了很多人,也正是他这种兢兢业业、奉献忘我的精神,给会计学院注入了正能量,让会计学院的学科建设得以步入快车道。”江西财经大学会计学院首席教授张蕊说。

    9月17日,谢盛纹迎来了自己47岁的生日,他的人生也永远定格在了47岁。妻子和正在读高三的女儿特意买来蛋糕为他庆祝,生日的烛光映衬着谢盛纹消瘦苍白的脸。他知道,这辈子可以对逝去的父亲有所交代了,他没有辜负父亲要他当一名好老师的期望,唯独对妻子、女儿,亏欠太多太多……

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032