您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人杰  >  万家人物
“家里的事你不用操心”——记好军嫂周珊
http://www.jxnews.com.cn 2018-05-30 15:10
 

    “军嫂”这个词对大家来说再熟悉不过了。但很少有人知道这个词里包含着多少心酸与泪水。7年等待、4年坚守,对于军嫂周珊来说,早已习以为常。孝敬长辈,照顾家庭,对于均是独生子女家庭出生的周珊夫妇来说,要比常人付出更多的精力。

周珊(左二)在照顾患病的婆婆

    2014年12月,周珊怀孕8个月时,她母亲被查出乳腺癌,急需手术。此刻,丈夫江波正在部队执行任务,无法抽身回来,所有重担就压在了周珊一个人身上。每天她拖着笨重的身体上班,下班后还要去医院照顾母亲。因为过于劳累,周珊几次晕倒在医院走廊。医生劝她要保重身体,保护好胎儿,她却只能独自承担生活的重担,咬牙坚持着。

    屋漏偏逢连夜雨。2015年1月,婆婆因哮喘急性发作,在泰安市中心医院住院治疗。她得到消息后,又挺着大肚子到医院陪护婆婆。填单缴费、端茶送水,她事无巨细;擦洗收拾、嘘寒问暖,她一样不落。“那时候我多希望丈夫能从部队回来分担一些,但是转头一想,作为军嫂不能影响他的工作。”于是,没有丈夫和家人的陪伴,周珊独自一人承担了所有的家务活。回忆那段日子,周珊的眼泪仍在眼眶里打转,“外人常问家长里短,表面很坚强地笑着回应,转过头却是泪流满面。”

    是的,周珊柔弱的肩膀承受了太多的压力。2016年5月,周珊父亲突然身体不适紧急送进医院,检查结果是食道癌晚期并转移至胸肋骨。下有蹒跚学步的女儿,上有两名患有癌症的父母需要照顾,丈夫江波却在部队无法兼顾,整个家庭的重担都压在她柔弱的肩膀上。她不得不辞掉了工作,全身心照顾家庭。丈夫每次在电话中表示歉意时,她总是安慰说:“家里的事你不用操心,安心工作就是对家庭最大的负责。”

    在她的支持下,江波先后被评为“优秀党员”“优秀干部”,荣立三等功1次,多次受嘉奖。江波所在的武警瑞金市中队连续15年被总队评为“基层建设先进中队”,8次被评为“基层建设标兵中队”。

    本报记者 陈斌华

来源:中国江西网
编辑:舒晓露
   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032