您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  爱家
家装集体发力 洗牌节奏加剧
中国江西网-信息日报    2016-12-30 08:57:34  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■余蕾、记者王爱萍/文

    红红火火,恍恍惚惚,或好或坏,家居行业的2016年可谓战火纷飞:从年初各企业业绩飘红,到后来长达数月的蛰伏期,小范围爆发期,直至年末的计划外涨价潮,描绘出2016年的众生相。2016年最后一周,《爱家周刊》推出年终盘点特别报道,听听南昌多位家居企业老总总结的2016年关键词,展望2017年的规划与梦想。

    家装已形成集体发力之势 用工荒将是大问题

    (南昌市家装委秘书长 吴武平)

    2016年,南昌家装企业整体业绩有较明显提升,新家装公司越来越多,老公司不断升级扩张,业绩过亿的企业有好几家,5000万左右的就更多,已经形成集体发力的势力。但整个行业目前不够规范,装修游击队占比非常高,因此我们2016年的工作重点是提升正规家装公司影响力,强化正规家装企业的社会责任感和使命感。

    2017年,洗牌节奏会加快,家装格局将改变,传统优势企业如果不变革将优势不在,新锐品牌的冲击力会越来越强,各家装企业要尽快转变思想甚至模式,加大品牌投入。一定要善待工人,用工荒将是家装行业未来面临的大问题。

    关键词:洗牌、元年

    理由:新锐品牌异军突起,让传统家装公司感受到腹背受敌的压力,如果找不到突围的办法,最终会被淘汰。2016年是许多事物的元年,如洗牌的元年,南昌家装市场“互联网家装”的元年,家装行业真正由冷转热的元年,VR技术与家装结合的元年等。

    同质化竞争严重 需加强自身管理

    (巨汇建材家居广场企划总监 熊昌)

    2016年在艰难中求进,总体行情好过去年。巨汇今年加大营销成本,“9.24全南昌看巨汇”活动,是首次联手第三方,充分调动场内商户积极性,当天客流创开业以来最高峰,单日业绩突破4000万。2016年是巨汇的“管理年”,公司从上到下深挖管理。在同质化竞争严重的情况下,需加强自身管理,提升素质,让商户不但能开心赚钱,还能与企业共成长。

    关键词:无奈

    理由:在“无促销不营销”的环境下,逼得大家不得不持续搞活动,有的商户最后从被动跟风变成主动参与。虽然现在促销活动无法使销量大增,但商家赚到吆喝,扩大品牌影响力,某种程度上纵容了“无促销不营销”局面的持续发酵。

    营销成本加大 2017年将转变营销模式

    (南昌香江家居企划总监 陆庆)

    2016年整体行情不错,香江家居今年业绩一直稳步上升。市场竞争激烈,营销难度越来越大,客户体量增长与企业营销投入的人力物力成本不成正比,企业营销成本随之增加。比如过去争取一个客户需要1元钱,今年则需2元钱,营销模式急需创新。明年市场会更好,香江会把工作重点放在转变营销模式上。

    关键词:疲惫

    理由:今年卖场活动太多,几乎月月一场活动,不只是市场疲惫、消费者疲惫,卖场和商户本身也很疲惫。卖场每次做活动需要投入大量的人力物力。

    “行业洗牌”更明显 整体家装需求扩大

    (雅美居装饰公司董事长 王学群)

    2016年上半年家装市场表现良好,下半年则趋于萎靡。服务好实力强的公司表现突出,服务体系不健全、走营销策略的公司和设计工作室则艰难得多,“行业洗牌”更明显。整体家装需求进一步扩大,雅美居装饰今年引进全环保材料,推出“整体家装定制”服务,为客户提供“个性化设计服务”、“品质基装服务”、“产品制定服务”,举办设计PK赛,组织设计师远赴澳大利亚交流学习,提高专业能力和服务水平。

    关键词:变

    理由:2016年,互联网家装公司、全包公司和传统型家装公司都在转型。如今,80、90后是装修主力军,他们个性化需求强烈,又没有时间参与装修,给传统家装公司新机遇。另外,客户了解的装修信息越来越多,装修信息相对对称,提醒家装从业者:去除装修“猫腻”,给客户“真与实”。

    50%业主装修 仍以价格为导向,竞争激烈

    (登品装饰总经理 卢青建)

    2016年行情不太乐观,对手增多,竞争越来越激烈。装修游击队占据很大比重,50%业主选择装修时仍以价格为导向。下半年涨价潮带来不小压力,但也有助于淘汰以不正常低价吸引业主的装修公司。今年国家加强力度规范电话营销,许多家装公司急着找寻其他营销出路,营销推广成本会越来越高。

    关键词:涨价

    理由:今年涨价来得特别猛,加上国家加大力度规范电话营销,让许多家装企业不得不转变营销方式,这样一来营销成本也大大增加,年底企业为了冲业绩把涨价压下来,明年开春涨价潮会爆发出来,装修价格涨幅会到10%-20%。

    五年内现有存量 足够市场消化

    (东易日盛装饰南昌公司总经理 岳江波)

    2016年家装行业市场增长放缓,市场总量未变,但竞争对手增加,市场更难开拓。其次,业主需求发生改变,对专业性和服务要求更高。为此东易日盛加强管理,并获得不小成效,客户满意度明显提升。江西家装市场具有很旺盛的生命力,五年内现有存量足够市场消化,家装行业发展势头不会减退,因此我们将增加营销力度,增加布点拓展市场。

    关键词:紧张度、求变

    理由:今年家装市场总体需求量没有太大变化,但竞争对手不断增多,大企业、小公司不断涌现。此外,装修消费需求也产生变化,对装修公司的专业性要求和服务要求都越来越高。

    将引入VR技术 以数据管理提业绩

    (南昌鲁公大宅装饰公司工程总监 袁俭)

    行业依然存在不少难点,原材料、人工成本不断上涨,公司利润减少;部分客户缺乏专业知识,片面理解全包概念,在施工中脱离实际提要求,给发展带来阻力。2016年,我们提升服务质量,规范内部管理,获得业主信任与好评,基本完成年度任务。2017年鲁公大宅有两个工作重点:提升设计水平,引入VR技术和欧美辅料,提高工艺;加强全员培训,落实每个环节,通过数据管理来提升业绩。

    关键词:全包

    理由:今年全包装修需求非常突出。全包装修由公司整合资源,不仅提高效率,也更实惠,越来越受到业主认同。

    业绩提升超30%,将开拓更多销售渠道

    (圣象地板江西公司总经理 李青松)

    得益于新型城镇化建设、棚户区改造、开放二胎等一系列政府措施,家居建材行业2016年呈现增长趋势,江西公司业绩同比涨30%以上。今年圣象深挖渠道,打开多种销售通路增加销量:如社区店、乡镇市场的开发、区域多店运营,给客户便利的购物体验。

    关键词:工匠精神

    理由:国家鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,而工匠精神追求极致、专业且专注的精髓,正如圣象人几十年如一日,不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受产品在双手中升华的过程。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 
 
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评